• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

“法师”“和尚”“大师”不是随便称呼的,有讲究

佛教常识

九十九句跟佛经一样,只一句不一样就能断人法身慧命

我们要学佛,怎么个学法?要认真用佛的标准,改正自己的思想、见解、言行,这叫“学佛”。一定要用佛做标准,不可以用人做标准。

这是善导大师讲得很好!我们过去在讲《观无量寿佛经》里面,我还记得在“上品上生章”里面,你看看善导大师所说的:不要说是世间这些知名的大德们来跟你讲、来教导你,他所讲的跟经上讲的不相应,我们不能听他的;阿罗汉来讲,阿罗汉证了果,是圣人,如果讲的跟经上讲的不相应,也不能听他的;乃至于菩萨、乃至于等觉菩萨都不行。一定他讲的要跟经上相应,我们才能听他的;不相应的,我们都不能够听他的。

最后大师讲,那诸佛来了怎么样?“佛佛道同”。你要记住这一点:诸佛来说决定没有讲两样的话。如果讲两样的话,那一定是假佛,不是真佛,那是妖魔鬼怪冒充佛来欺骗你;如果是真佛,一定讲的是一样的。

“一切诸佛无有异语。”“异”是两样,《金刚经》上讲“不诳语者、不异语者”,没有两样的话,决定是相同的。

所以我们要能够辨别哪是真佛、哪是假佛,很容易,不难。跟经一对照起来,他讲的意思跟经上讲的完全一样,那是真佛;讲的不一样,那是假佛,不是真佛。

可是这个地方要注意到,魔很厉害,魔也很有本事,他可以九十九句话跟佛经上一样,只有一句不一样,这个就很厉害了。但是要晓得,那一句不一样,就把你法身慧命给断送掉了。我们不能不小心,不能不谨慎。完全相同,没有一句不相同,那才是真佛。

“法师”“和尚”“大师”不是随便称呼的,有讲究

下面:

【法师,凡能弘扬佛法者,称为法师。三藏皆通,则称三藏法师。】

由此可知,“法师”这个称号,乃至于“三藏法师”的称号,不一定都是出家人,在家人也能称。佛门里面的称呼,这是个常识,我们要懂得,不要搞错了,错了闹笑话。

“法师”是通称,不论在家出家、不论男女老幼,只要能够以佛法教导别人的,都称之为“法师”。

“和尚”也是通称,不管在家出家、男女老少,你能够主持佛法、主持教学,都称“和尚”。

“和尚”是印度话,意思是“亲教师”,亲自指导我修学的这个老师,就是我的和尚。所以“和尚”也不一定是出家人。我学佛,指导我的老师是李炳南老居士,李老居士就是我的和尚,我要称他作“和尚”。“和尚”的关系非常密切,不能随便称的,他跟我没有这个关系,我怎么能称他作“亲教师”?!哪有这种道理?!称作“法师”可以。

“法师”不一定教给我东西,他只要是弘法利生的,都可以称“法师”。

“和尚”不能随便称,“和尚”跟自己有密切关系。所以这个一定要晓得。

现在有很多人对于佛门一些大德尊称他为“大师”,这个不可以的!这个尊重是过了头。为什么?佛门里面“大师”是对佛的称呼,成佛才可以称“大师”。你要称他作“大师”,岂不把观音菩萨都压下去了?!观音菩萨称“大士”。诸位要晓得,称“大士”,你称“大士”,他跟观音菩萨是平的;称“大师”,把观音菩萨压下去了。你们成天求观音菩萨保佑,观音菩萨才不保佑你,你把他压得低低,他保佑你?要晓得,不可以的。所以尊称“菩萨”,我们在《无量寿经》上读到,“正士”,“十六正士”那都是在家菩萨,而且都是在家“等觉菩萨”;称“开士”,开悟的,这都是尊称。

称“开士”、称“正士”、称“大士”,没有称“大师”的。不懂得这个名词术语含义的,也许他们用错了,懂得的真正学佛人不能用错,用错了人家说你外行,对佛法不懂。这个我们一定要晓得。古来的这些大德们,称鸠摩罗什法师不称“大师”,人家称“三藏法师”。

在过去,国王、皇帝的师父称“国师”,那个可以,皇帝的老师称“国师”。专修一宗的,专修禅宗的称“禅师”,专修戒律的称“律师”,这都是名副其实,是正确的称呼,我们不能够不知道。

4
文章点评
2022-06-11
佛教安葬方式之一“坐缸”
近几年,各地纷繁呈现某位法师去世后坐缸数年而效果不坏肉身的报导,好像坐缸变成肉身不坏的必备条件或代名词,致使许多佛教信徒也格外热衷于坐缸,把坐缸当作佛.. <详情>
2022-03-11
祈福的四种方法
培福有福大多数人都喜欢享福,所以人老了,就要享老福;儿女孝顺,就享儿女福;太太贤惠,享太太福;丈夫可敬,享先生的福。一般人的观念总认为有福不享的人是傻.. <详情>
2022-03-11
僧人的生活是怎样的?
世人多羡慕僧人,就连宋朝的仁宗皇帝也说:“若得为僧,出入于金门之下,行藏于宝殿之中。春听莺啼鸟语,妙乐天机;夏闻蝉噪高林,岂知炎热;秋睹清风明月,星灿.. <详情>
2022-03-11
修行的人过午不食或者日食一餐?
问:修行的人过午不食或者日食一餐,那是为何?成刚法师开示:过午不食,就是所说的持斋,斋就是和佛法相应之意。由于饮食也是五欲之一,贪著饮食只能增益存亡。.. <详情>
2022-03-11
普贤菩萨为什么坐骑是“六牙白象”?
普贤菩萨多以六牙白象为坐骑,与骑乘狮子的文殊菩萨,同为毗卢遮那佛之胁士,合称为华严三圣。普贤菩萨代表悉数菩萨行德本体。白象代表愿行殷深,勤劳不倦;六牙.. <详情>
2022-03-11
净慧长老:醒悟人生,贡献人生
讲台后边的横幅上说是要我讲日子禅的真理,连我自个都莫明其妙,不知道日子禅的真理究竟是什么。我想,既然是说日子禅,往常我讲日子禅离不开两句话:在日子中修.. <详情>
2022-03-11
真实的修行,源于体验
修行和做研究不一样,研究要讲究理论严谨,要讲究证据,修行是一种生命体验,那他要去哪里给你找证据呢。所以禅宗才说,如人饮水,冷暖自知。你要去体验,比如说.. <详情>
2022-03-11
详解地藏法门
1、《地藏经》的功用分为二种:1.1《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的进程,及怎样让人自己改变命运以妙手回春的方法,并可以超拨过去世的冤亲借.. <详情>