• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

小乘佛教大乘佛教各有什么特点?

佛教常识

小乘佛教有什么特点

公元前2世纪,印度大乘佛教建立,为争夺佛教正统,大乘佛教将以前的原始佛教和部派佛教贬称为“小乘”,意谓“小道”或“小业”。在大乘看来,小乘佛教是“在小道行进的车辆”,是佛陀为小根器之人所说的教法。小乘佛教在教义和实践上较多地保持了早期佛教的特点,在理论上,小乘佛教主张“我空法有”,即否认实有的我体,但不否认客观物质世界的存在。对佛陀,认为佛陀是历史性人物,他所达到的解脱境界,是一般世俗之人所不能达到的。并且主张通过自己的修行来得到解脱,重视修行次序和修行效果,强调修习戒、定、慧三学和八正道方法,要求独善其身,先利己,后利他人等等。据资料记载,南传佛教认为有18个部派,北传佛教说有20个部派。

公元前3世纪,佛教由南印度向南传播到斯里兰卡、缅甸等国,复又传入泰国、老挝、柬埔寨等国,形成了南传佛教系统。这一系统的佛教因基本上没有受到大乘佛教的影响,至今仍然保留了部派佛教的一些特征,因之有人称其为小乘佛教。但是,该派认为自己属于南传上座部佛教,不同意小乘的称呼。现在我们所说的“小乘”,主要是沿用了历史的固定说法,没有任何褒贬。不过,为了尊重佛教徒的思想感情,使用“小乘”要慎重,若指南传佛教,应用“南传上座部佛教”为宜。小乘佛教也曾传入过中国。中国最早传入的是安世高的小乘禅数学,后来流行的小乘说一切有部的学说。与有部对立的小乘空宗成实宗的思想也一度有过重要的影响。小乘佛教的基本经典都在中国译出,至今仍然保存下来。但是,小乘最终没有在中国汉、藏两地佛教里占有主流的地位,只有一些小乘的经论曾经在中国佛教里起到过重要作用,例如《俱舍论》、《成实论》等等。

大乘佛教有什么特点

公元前2世纪,印度佛教经过几百年的发展,僧人出现腐化,教义僵化,引起人们的不满。于是,一些僧人和居士要求修改佛陀的教法,对佛经进行新的解释,并提出的自己的主张,编造新的经典,大乘佛教便应运而生。“乘”一般解释为“运载”、“车辆”,梵文原义有“道路”或“事业”的意思。“大乘”就是“伟大的车辆”或“在大道行进的事业”。

为了争夺正统,大乘佛教把以前的部派佛教贬低为“小乘”。最早出现的大乘佛教思想是龙树创立的假有真空,万法无自性般若空中观思想,和中观宗,也称空宗,主要经典有《般若经》等。继之再现的是世亲等人建立的万法唯识的唯心主义唯识思想和唯识宗,也称有宗,主要经典有《瑜伽师地论》等。以后,般若思想和唯识思想又结合一起,出现了中观唯识派。大乘佛教还把佛陀神化,认为佛有二身、三身以至十身的变化。凡人也可以成就佛位。在修持内容和方法上,主张除三学之外,还要兼修六度或六波罗蜜,并且提倡利他思想,强调要在普度众生之后,才能得到自己的解脱,才算行施了最好的善业。

大乘佛教建立不久,就开始由印度向外传播,传到东南亚等地的一支,因种种原因,未能坚持下来,最后退出。传到中国汉地和西藏的二支,得到了发展,经中国人消化和理解,最终成为中国传统宗教和文化的组成部分之一,对中国社会的政治、比济、文化产生了深刻的影响。以后,又由中国传到日本、朝鲜、越南、尼泊尔等国,发挥了重要作用。近年来,又传到世界各地,受到了重视。

5
文章点评
2022-06-11
佛教安葬方式之一“坐缸”
近几年,各地纷繁呈现某位法师去世后坐缸数年而效果不坏肉身的报导,好像坐缸变成肉身不坏的必备条件或代名词,致使许多佛教信徒也格外热衷于坐缸,把坐缸当作佛.. <详情>
2022-03-11
祈福的四种方法
培福有福大多数人都喜欢享福,所以人老了,就要享老福;儿女孝顺,就享儿女福;太太贤惠,享太太福;丈夫可敬,享先生的福。一般人的观念总认为有福不享的人是傻.. <详情>
2022-03-11
僧人的生活是怎样的?
世人多羡慕僧人,就连宋朝的仁宗皇帝也说:“若得为僧,出入于金门之下,行藏于宝殿之中。春听莺啼鸟语,妙乐天机;夏闻蝉噪高林,岂知炎热;秋睹清风明月,星灿.. <详情>
2022-03-11
修行的人过午不食或者日食一餐?
问:修行的人过午不食或者日食一餐,那是为何?成刚法师开示:过午不食,就是所说的持斋,斋就是和佛法相应之意。由于饮食也是五欲之一,贪著饮食只能增益存亡。.. <详情>
2022-03-11
普贤菩萨为什么坐骑是“六牙白象”?
普贤菩萨多以六牙白象为坐骑,与骑乘狮子的文殊菩萨,同为毗卢遮那佛之胁士,合称为华严三圣。普贤菩萨代表悉数菩萨行德本体。白象代表愿行殷深,勤劳不倦;六牙.. <详情>
2022-03-11
净慧长老:醒悟人生,贡献人生
讲台后边的横幅上说是要我讲日子禅的真理,连我自个都莫明其妙,不知道日子禅的真理究竟是什么。我想,既然是说日子禅,往常我讲日子禅离不开两句话:在日子中修.. <详情>
2022-03-11
真实的修行,源于体验
修行和做研究不一样,研究要讲究理论严谨,要讲究证据,修行是一种生命体验,那他要去哪里给你找证据呢。所以禅宗才说,如人饮水,冷暖自知。你要去体验,比如说.. <详情>
2022-03-11
详解地藏法门
1、《地藏经》的功用分为二种:1.1《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的进程,及怎样让人自己改变命运以妙手回春的方法,并可以超拨过去世的冤亲借.. <详情>