• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

真正的修行不只在山上,更在社会

佛说修行

编者按:【国学大师】南怀瑾是咱们学佛之人非常尊敬的一个上师,今日居士网小编摘录了上师的文章《真实的修行是红尘炼心》,供各位师兄参悟。谨以此文再次深切思念南怀瑾大师。真实的修行不只在山上,也不只在庙里,更需要在社会中。要在修行中日子,在日子中修行。有的人成天打坐,磕头,拨念珠,修了好多年,但是习气、烦恼照旧,性格、心态照旧、没有任何改动,这不是真实的修行。你的作业环境也是你的道场,你的坛城。不管你从事啥作业,都要把你的修行融入到你的作业中,面对境地历事炼性,对人炼心。要尽你的职责和职责,要不遗余力地做好你所承当的全部,要制心一处,用心去做每一项作业。把你的服务目标看变成爸爸妈妈众生,全部为他们的利益思考,以真诚心对待每一个众生,关怀他们,协助他们,了解他们,谅解他们,做众生的公仆,一心一意地为他们服务。当你不求任何报答地去给予奉献的时分,这即是你的修行,你会得到无比的快乐。你的作业、你的作业、你的全部都会顺畅。不要怕遇到违缘妨碍,他可以历炼你的心性,进步你的层次,增加你的才智。你的家庭即是净土,即是你的寂静处。要把你的净土清扫的干干净净,安置的清净庄严,要勤勤恳恳的尽你的职责和职责,擦掉尘埃即是擦掉你的业障,打扫废物即是打扫你的烦恼。你的家人都是你的亲人,都是你的爸爸妈妈众生、儿女众生,都是你的金刚道友,要关怀他们,照料他们,尊敬他们,不要损伤他们,仇恨他们。各有各的因缘,各有各的福报,你执着啥,啥就会损伤你,你执着谁,谁就会让你悲伤,全部都要当作如梦如幻,放下全部的妄念,但放下不是抛弃,该做的还要去做,还要做好。人生就如同一场戏,戏现已开场了,你就要演下去,但是你要明明白白、清清楚楚的知道,你是在演戏,哪里有真的夫妻?哪里有真的儿女?既要演好你的角色,又不要假戏确实,本来人间并不是咱们的老家,众生只不过是仓促过客罢了,有啥可执着的,有啥可计较的,少说一句又能如何?退一步又能如何?凡事不要只思考自个,要多为对方思考。只要去掉了自私、自利、自爱,你才可以安闲。当你真实有了慈悲心、菩提心,你如理如法地修,真心诚意地去做,他人自然会尊敬你,喜爱你。你如何对待他人,他人也会如何对待你,不要老是自怨自艾,不要老是挑他人的缺陷,看他人不顺眼,不要总想去改动他人,先调整好自个的心态,修好自个的心,全部境都会随心转。当你以宽广的胸襟容纳全部,容纳全部的时分,你就不会有想不通的事,看全部人都是好人,看全部事都是功德,看全部境都是好境,你如果能常常查找自个的缺陷,能不断地去掉我执,这即是修行,否则修啥呢?本来,修行和日子,作业并不矛盾,佛性是咱们每个人都具有的,但是大家陷入了繁忙的事务,处处奔波寻求,忘掉、丢失了自我,不知道最主要的、最名贵的东西应当从自心中寻觅。佛就在心中,真实的佛即是自个的心。咱们必定要有决心,决心有多大,成果有多大。仔细学,坚持修,好好学,好好修,此生必定可以摆脱,此生必定可以成佛。患病的人,要找回健康;赋闲的人,要找份作业;悲伤的人,要找到快乐;绝望的人,要找到期望。咱们终身简直都在为找作业、找朋友、找财富、找功名而繁忙,乃至终身一世都在找寻,依然找不到自个想要的。本来找来找去,找自个的心最主要。如何找到自个的心?榜首、成果心里的真佛。有句偈云:佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头;人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。每个人心中都有一尊本来佛、自性佛,却在耳娱声色里追逐迷失,找遍外在全部,疏忽自家瑰宝,空在世上几十年找不到真实的自个,很是惋惜。因而,咱们要作一个有智能的人,向心内觅佛,成果心里的真佛。第二、点亮心里的灯火。现代人着重净化环保、净化社会,本来最主要的仍是要先从净化自个、净化心灵做起。由于咱们的心,常常被愚痴、漆黑、无明、烦恼所遮蔽。咱们每个人的自性里,都有一盏心灯,点亮这盏智能的灯、般若的灯,就能赶走无明、烦恼。有谓美容、美颜、美姿,不如美心,点亮心里的灯火即是美心。第三、治疗心里的病患。身体患病了要看医师,心思患病了该怎么办?有人求神问卜,有人看心思医师,不过最终究的,仍是自个要做自个的医师,由于自个心里的病,自个最了解。佛说全部法,为治全部心;若无全部心,何用全部法?佛陀说法,即是要治众生的八万四千种烦恼病。所谓勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,用戒来治贪,用定来治瞋,用慧来治痴,身心才会摆脱清凉。第四、开掘心里的财富。外在的财富,随时也许由于水、火、响马、贪官及不肖子孙等而消失。但是咱们心内的财富,是偷不去,也失不了的。如:信仰、般若、慈悲、品德、精进、喜舍、惭愧等等,都是心中的财富,这是取之不尽、用之不竭的。你想具有多少财富,就得看自我开掘多少了。日子在人间,有人专找门道,有人爱找碴儿,找来找去,只要自找苦吃,自找罪受。唯有找到自家瑰宝,心里才会开畅,才会结壮,不管啥样的日子,都得安闲。

4
文章点评
2021-07-04
佛说:《妙法莲华经》殊胜功德的非常难得和可贵的
佛说:《妙法莲华经》殊胜功德的非常难得和可贵的《法华经·药王菩萨本事品》:“如全部凡夫人中,须陀恒、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛为榜首,此经亦复如是.. <详情>
2021-07-04
佛说“天阉”的前世今生
《佛说罪业应报教化地狱经》:复有众生,男根不具,为黄门身,不得妻娶。何罪所造成的?佛言:以宿世时,坐喜犍象马牛羊猪狗,不可称数,令此众生,苦痛难忍,死.. <详情>
2021-07-04
佛说:这几种人死后会堕落地狱
佛说:这几种人死后会堕落地狱九情一想,下洞火轮,身入风火二交过地,轻生有间,重生无间,二种地狱。纯情即沉,入阿鼻狱。若沉心中,有谤大乘,毁佛禁戒,诳妄.. <详情>
2021-07-04
漫谈“无我”(向庆)
漫谈“无我”向庆 佛教的经典和论著浩如烟海,其数量更是数不胜数。随着古德对经典的理解角度不同,得出的修持方法理论也千差万别,故而在印度有二十部之争,中.. <详情>
2021-07-04
佛说:佛遗教经
释迦牟尼佛,初转法轮,度阿若憍陈如;最后说法,度须跋陀罗。所应度者,皆已度讫。于娑罗双树间,将入涅槃。是时中夜,寂然无声,为诸弟子略说法要。汝等比丘!.. <详情>
2021-07-04
契入空性引导之关键
契入空性引导之关键越尘一、契入空性的通用教法在契入空性之前,行人应当在佛法的修学方面已经建立了一定的基础。要以言之为三主要道,即出离心,苦集灭道;菩提.. <详情>
2021-07-04
缘起缘灭,什么是“因果相续”?
因缘所生的悉数法,当然是生灭无常的,而又是相续不断的,如流水通常,前前逝去,后后生起,因因果果,没有间断,这是就竖的方面来说的。从横的方面看,因果的品.. <详情>
2021-07-04
星云大师:真君子拥有四大高尚品德
《佛光菜根谭》:正人不责人所不及,正人不强者所不能,正人不苦人所欠好,正人不计人所不方便。真正人辞富不辞苦,真正人庆道不庆贫,真正人知义不知利,真正人.. <详情>