• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

往生成佛,必须要了解的三件事!

念念不捨彌陀佛名

往生成佛,必須要了解的三件事!

 居之安 阿彌陀佛與我同行 
往生成佛,必須要了解的三件事!來自阿彌陀佛與我同行

朗讀 | 佛平

我們知道念佛往生的殊勝利益,總想著讓身邊有緣的親人朋友,也跟著一起念佛,將來往生極樂世界,家親眷屬永團聚,成佛度眾生。

那麼,要如何勸他們往生極樂世界呢?

01

善導大師在《般舟贊》說:

欲生淨土,必須自勸勸他,廣贊淨土依正二報莊嚴事;

亦須知入淨土之緣起、出娑婆之本末:諸有智者,應知。


第一,廣贊淨土依正莊嚴。

要勸人往生淨土,當然要描述極樂世界的殊勝莊嚴,人們如果知道極樂世界是一個沒有痛苦的地方,只有種種快樂,自然會想往生。

所以,“必須自勸勸他,廣贊淨土依正二報莊嚴事”,不斷對他們說極樂世界的種種殊勝莊嚴。

知道極樂世界有這些莊嚴之象,就會與娑婆世界作對比。

我們這里處處都是苦,像空氣一樣存在,呼吸都是苦的,自然會嚮往極樂世界的清淨快樂,就會生起往生的心,因為人的內心都是厭苦欣樂的,就像在太陽之下,如果有陰涼的地方,人們自然會朝向陰涼之地。


第二,知入淨土之緣起。

知道了極樂世界的美好,也想去極樂世界,接著就要了解極樂世界是怎麼來的,這也很重要。

善導大師說:

亦須知入淨土之緣起、出娑婆之本末:諸有智者,應知。

我們要了解極樂世界緣起,極樂世界是怎麼來的,跟我們有什麼關係。如果完全沒關係,極樂世界就算存在,我們也不會想到去。

其實,極樂世界與我們有很深的關係,可以說極樂世界就我們的家,因為是阿彌陀佛為我們發願、修行,經過兆載永劫的時間,為我們成就的極樂世界,然後送給我們的。就像父親辛辛苦苦一輩子,為孩子建成了房子,就要給我們住的,極樂世界也是阿彌陀佛慈父建好,等著我們回去住的。

這是淨土的緣起,我們知道之後,就會發現念佛往生極樂世界,就像回家,自然就願意回家了,畢竟我們在娑婆世界流浪了太久。


第三,知出娑婆之本末。 

什麼叫“出娑婆之本末”?本跟末,就是指一棵樹,有樹根,還有一些枝葉。

出離娑婆世界的根本在哪裡呢?

我們怎麼知道有極樂世界,有阿彌陀佛,怎麼知道要往生極樂世界呢?

從近的來講,是釋迦牟尼佛來到娑婆世界,告訴我們:

從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂。其土有佛,號阿彌陀,今現在說法。

這是釋迦牟尼佛在娑婆世界發起我們的善根,勸我們往生極樂世界,告訴我們往生極樂世界的方法,只要念佛就能去。

從遠的來說,又是什麼樣的力量,讓釋迦牟尼佛來娑婆世界救度我們呢?是阿彌陀佛的本願,讓釋迦牟尼佛來勸我們宣說念佛往生的。

歸結來說,我們能聽到阿彌陀佛的名號,表面是釋迦牟尼佛告訴我們的,如果往上推,不管是本還是末,全部是因為阿彌陀佛的本願力。

所以,我們學淨土法門不是在看自己的內心如何,要先看阿彌陀佛的本願,他的本願力產生什麼力量,使我們能夠往生。

02

法然上人的《選擇本願念佛集》中收集了很多淨土宗法語、要義,集合起來有十六章。

這部書並不是他親自寫的,他只是口述,弟子記錄下來,他幾乎沒有什麼動筆。

唯一動筆的地方,只有這幾個字而已,在《選擇集》的開頭:

南無阿彌陀佛,

往生之業,念佛為本。

為什麼寫這幾個字呢?

他是要表達——後面開展的幾萬字的意義,都是從這“南無阿彌陀佛”六個字裡出來的。其他就算什麼都不知道,只要知道往生的根本大義在這六個字當中,後面都有了。

不管我們讀什麼經論,都要回到“南無阿彌陀佛”這六個字,這樣就是把這部經讀通了。

所以,從根本到枝葉花果,這是血脈相連的,都是從南無阿彌陀佛來的。 



當時的人,聽說法然上人的教化,影響很大,知道這六個字非常重要,因此就出現了一個現象,很多人把“阿彌陀佛”用到自己的名字中。

我們記憶很差,書本前面讀過,翻幾頁後面,就忘了前面;聽過的話,聽到後面,前面忘光了。到臨終的時候,可能連自己的名字都記不起來了。

當時有人就說,既然念佛這麼重要,不如把“阿彌陀佛”四個字放在名字當中,比如“西阿彌陀佛”“陳阿彌陀佛”“張阿彌陀佛”,就這樣取名字。

如果有一天真的什麼都忘了,閻羅王站在上面一敲:“你叫什麼名字?”

“我叫張阿彌陀佛!”

佛號一念出來,阿彌陀佛就大放光明,就能夠出離惡道,往生成佛。



有人可能會想:“這是個好主意,將來小孩出生,也給小孩起一個這樣的名字。或者想自己改名,將來如果到了閻羅王那裡,作最後的救命稻草。”

其實,一向專念的念佛人,現在就決定往生極樂世界,臨終的時候,阿彌陀佛就來迎接我們去極樂世界,不需要去閻羅王那裡走一圈了,直接往生極樂世界。

03

法然上人有一則法語非常重要:

拜見善導和尚之釋,法然眼中,三心、五念、四修,皆具見南無阿彌陀佛也。

不管我們讀哪位祖師的著作,書中的每一句話,文文句句應該要像法然上人這樣,看到“南無阿彌陀佛”六個字。

《無量壽經》雖然也講到要讚歎布施,要讚歎持戒,要讚歎淨業三福,要修種種法門、種種功德,但也應該像這樣,只看到南無阿彌陀佛。

學淨土法門達到這一點,就像我們在學佛的路上,有一個指南針,才不會走錯路;如果沒有指南針,自己沒有定見,別人說這個道場好,就跑那個道場學;聽說一個法門更殊勝,又跑去學那個法門了。

一生幾十年,都在做這件事,把時間浪費在路上,沒有真正沉澱下來,好好念佛,學淨土法門。

凡夫的心念念變遷,如何才能讓我們的目標安定下來呢?

曇鸞大師說:

蛇性雖曲,入竹筒則直。

蛇在馬路上爬,總是彎彎曲曲的;假如進入竹筒之後,不得不變成直的了。

竹筒就比喻南無阿彌陀佛;蛇性指的是什麼?就是我們的煩惱,三毒貪瞋痴。

如果我們用自己的看法來讀經論,不遵照祖師的判定,就像蛇在馬路上爬著,在文明社會很嚇人的。我們即將要往生的極樂世界,是一個文明社會,是諸上善人俱會一處的社會,怎麼容得下蛇性的毒存在?

以佛的眼光來看,一切眾生的知見就好比蛇,如果不入南無阿彌陀佛這六字名號當中,不以佛救度的眼光來看淨土法門,就有可能犯錯。 

因此善導大師說“惡性難侵,事同蛇蠍”。我們眾生的個性都是這樣的!學得再多,都好像蛇一樣,會咬人一口,我們讚歎淨土法門,他讚歎禪宗,一言不合,就打起來了。

雖然佛教沒有所謂的宗教戰爭,可是私底下的辯論、比賽、鬥爭也很多,根本原因就在於我們知見上無法容得下別人。

所以,法然上人才會特別強調,不管讀什麼,都見南無阿彌陀佛而已,這就是淨土宗所講的機深信,相信自己是沒有能力解讀,應該完全放下自己,轉過來依靠他力。

善導大師也特別強調:

諸有智者,應知。

如果一個有智慧的人,就應該知道“入淨土之緣起、出娑婆之本末”,一切的根本就在“南無阿彌陀佛”六個字。

有人會說:“法然上人是大勢至菩薩化身,有大智慧的;我們是凡夫,沒有智慧。”

其實不是這樣的。

法然上人雖然是大勢至菩薩,可是在佛的面前,只能把佛的智慧拿來當自己的智慧,一切順從佛的本願去學。

我們也一樣,雖然沒有智慧,但只要知道念佛必定往生,一向專念南無阿彌陀佛,就是“智者”,就有佛的大智慧。


作者| 居之安


南無阿彌陀佛

(語音程式因本站程式問題無法照原來轉貼上若有侵權請告知刪除)

3
文章点评
2022-05-26
【吃素戒殺】令人震撼的悲壯感人故事...(永不殺戮 )
我曾見過一場異常悲壯的死亡,正是那次死亡深深的震撼了我,我從此不願再傷害, 哪怕再微小的生命……那是在一次圍獵班羚的過程中。班羚又名青羊,形似家養山羊,善於跳躍,每頭成年班羚重約30多公斤,性情溫馴,是獵人最喜歡的動物。那次,我們狩獵.. <详情>
2022-05-26
凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!
【凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!】我是從事中醫臨床工作的一名中醫,也是一個佛教徒,多年前由一個病例,開始注意有很多病人總是夢死人,而念佛對此是很有效的。這是一個老太太,先是她外孫女總找我看病,後來熟悉了,.. <详情>
2022-05-21
【菩提樹下說故事】當護身口意
【菩提樹下說故事】當護身口意●思慧優填王的王妃奢彌跋,曾造謠毀謗佛陀。佛陀在阿耨大泉時,告訴舍利弗過去的因緣:過去久遠九十一劫,有位國王名叫善說。國中有一位婆羅門,名叫延如達,非常好學,知識廣博,具有三十種相好,教導五百個豪族童子.. <详情>
2022-05-21
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治我们要对治嫉妒心,首先要知道什么是嫉妒,还有嫉妒的根源在哪里。我们有没有想过为什么“嫉妒”二字都用“女”字旁?这是中国古人造字的智慧,因为他们发现,嫉妒的情绪变化表现得最明显的,一般来说都是女性,并不.. <详情>
2022-05-21
【因果】曹翰的千年報應
曹翰的千年報應文/淨照「因」「果」關係,就像「形」和「影」的關係。若「形」已經有了,那麼「影」一定會隨著來。要端正影子,一定要先正直其形體。「形」正直,「影」那有不端正的呢?若不正直其「形」,卻想要「影」端正,就好比揚湯止沸,將鍋.. <详情>
2022-05-20
【淨土宗園地】願將自力轉他力
願將自力轉他力文/淨博法師聞某法師準備閉關用功念佛,暫證無生法忍,再來弘法度眾。其道心之真實與堅定,令人油然而生讚歎之情。然而我心卻且喜且憂喜的是:善導大師所強調之機深信,對於某一類人,倘不用功到極限,與曠大劫來之煩惱習氣經過一番.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】讓弱勢住得舒適安全 他們20年蓋500間房子
[記者黃淑莉/雲林報導]來自全台各地百位台灣寶島行善義工團義工,連續2週犧牲假日到雲林北港鎮,協助一對低收入戶父女蓋屋,看到新屋落成,82歲許父開心,台灣寶島行善義工團20年來在全台蓋約500間房子。許姓父女相依為命居住在百年磚造老屋,許.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代
捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代說起豪門二代,許多人可能都會認為他們要不就是酒囊飯袋,要不就是只會守著祖業。不過事實上現在許多豪門二代已經不是這樣的了。他們不少人不僅僅可以成功繼承祖業,而且還有極強的社.. <详情>