• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

祖师传——龙树︱地球人的“眼睛”

念念不捨彌陀佛名

祖师传——龙树︱地球人的“眼睛”

 释佛理 净宗书院 

龙树菩萨被称为“八宗共祖”,那龙树菩萨的信仰归属是哪一个宗派呢?

关于龙树菩萨的归宿,其实佛经已经记载了,佛陀还在世时,于《楞伽经》中悬记龙树菩萨言:“于南天国中,有大德比丘,名龙树菩萨。能破有无见,为人说我乘,大乘无上法。证得欢喜地,往生安乐国。”
“南天国”,是印度的南天竺,印度有五天竺,龙树菩萨出生在南天竺。天亲菩萨和龙树菩萨都是印度人,但天亲菩萨是出生在北天竺。
“大德比丘”,是世尊对龙树菩萨的赞叹,赞叹他德行很高。“比丘”,梵语音译,指受了具足戒的男众出家人。
“名龙树菩萨”,龙树菩萨叫什么名字,世尊都已经知道了。
“能破有无见”,“破”,就是破斥;“有无见”,是一种边见,非佛法的中道思想。
“有”:认为有一个主宰的我,有一个恒常不变的世界。
“无”,这里的“无”有两种解释。一种是世间人的断灭见,他们认为人死如灯灭,没有死后的世界,没有三世因果六道轮回等。第二种就是小乘的偏空见,认为我空、众生空、世界空,如七地菩萨上不见诸佛可成,下不见众生可度,证入偏空涅槃,失去成佛大利。
小乘的空是不圆满的,小乘执着于空,否认了有的存在,所以小乘人发不起普度众生的大悲心,只成个自了汉。大乘之空乃空有不二,所谓“缘起性空”,即有缘起的万法,万法的本体又是空无自性,此为中道义。绝大多数人的见解都是住于两边,要么万法皆空,要么万法实有,与中道实相相违背,龙树菩萨的中道思想正是要破除这种“有无之见”。
“为人说我法”,我法就是佛法,主要是指大乘。龙树菩萨是大乘佛法非常核心的人物。他的出世,使命就是弘扬大乘佛法。印度早期,小乘佛法盛行,之后马鸣、龙树、天亲弘扬大乘,大乘佛法才开始兴盛。佛法传到中国,出现了八大宗派兴盛的这种局面,可说龙树菩萨贡献极大。
“证得欢喜地,往生安乐国。”龙树菩萨这样一位大德,他的修证是什么呢?
“证得欢喜地”,欢喜地是菩萨修行十地阶位中的“初地”。菩萨道的修行阶位,从十信、十住、十回向,到十地,再到等觉,最后妙觉成佛。龙树菩萨已经超过三贤位入圣位了,三贤就是前面的十信、十住、十回向,圣位就是后面的十地,龙树菩萨位于初地。初地为什么叫欢喜地呢?因为初地达到不退转了。菩萨求佛道,历劫修行最重要的一个节点,就是达到不退转,所以在龙树菩萨的《易行品》里问:怎么样快速达到不退转?因为达到不退转了,就成佛有保障了,就决定成佛!必然成佛!
在没有达到不退转之前,菩萨是不安心的,心中有害怕恐惧,害怕不能坚持菩萨道堕落二乘地。如《易行品》言,“若堕于地狱,不生如是畏,若堕二乘地,应生大怖畏。堕于地狱中,毕竟得至佛,若堕二乘地,毕竟遮佛道。”菩萨修行证得初地,不再退转二乘,没有了大怖畏,如释千斤重担,满心欢喜无以言喻,故称欢喜地。
“往生安乐国”,龙树菩萨修证这么高,但还是和我们一样,选择了往生极乐世界。虽然已经证得欢喜地了,已经是大菩萨了,但还没有成佛,离成佛还很遥远。从文字看,我们会以为从初地到成佛距离不远了,其实还差的很多。
初地不知二地,二地不知三地,上至等觉也不知佛。每一阶位之间天差地别,初地菩萨看二地菩萨,不知道二地菩萨的脚放在哪里,更不知他心里在想什么。对于二地,初地犹如盲人,一无所知,那初地和成佛之间,路途还遥远着呢,还有很长很长的一段路要走。那么,龙树菩萨最后放弃了遥远的等待,还是选择了“安乐道”,选择了“易行道”,和我们一样,念佛往生极乐世界。
一到极乐世界:“极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处。”到了极乐世界就是一生补处的菩萨,一生补处就是补佛位。一生补处其实已经有成佛的内德了,但是呢,极乐世界只能有一尊佛,所以退居菩萨位。
我们是凡夫,龙树菩萨是欢喜地的菩萨。但是我们念佛和龙树菩萨一样,到了极乐世界都是同样的境界,都是一生补处菩萨,可谓捡了大便宜。
昙鸾大师在《赞阿弥陀佛偈》中赞叹龙树菩萨道:“本师龙树摩诃萨,诞形像始理颓纲。关闭邪扇开正辙,是阎浮提一切眼。伏承尊语欢喜地,归阿弥陀佛生安乐”。
下面还有一段:“譬如龙动云必随,阎浮提放百卉舒。南无慈悲龙树尊,至心归命头面礼”。
“本师龙树摩诃萨”,昙鸾大师尊称龙树菩萨为本师。“摩诃萨”就是菩萨的意思。“诞形像始理颓纲”,这是介绍龙树菩萨出生的时代。
那是一个什么样的时代呢?龙树菩萨出生在公元二到三世纪,离佛陀灭度已经有七百年了。正法五百年,七百年时,佛法已过了正法时期,刚刚进入像法时期两百年,所以这里说是“诞形像始”。
正法的特点:有佛陀的教法,还有人依据佛陀的教法修行,发菩提心,广修六度万行,最后还会有证悟,所谓有教、有修、有证。
那正法时代之后的像法时代呢?“像”就是相似,相似于正法。这时候的特点就是佛陀的教法还在,经典都还在,也有很多人修行,但是已经不能证果了,就是说虽然有教有行,但无证。
“诞形像始理颓纲”,“理”就是佛法的教理。佛法的大乘义理没有得到彰显,佛教出现颓败之相。这样一个时代背景下,龙树菩萨出世了,他不是一般人,他是菩萨,是带着使命而来的。
我们知道他的本地叫“妙云如来”,妙云如来化身龙树菩萨来到这个世界,他的使命就是要振兴佛法。果然,经过龙树菩萨的极力弘扬,大乘佛法在印度大放异彩。
“关闭邪扇开正辙”,“邪扇”就是邪见,人们对这个世界的认识,对人生、生命的认识,有很多不正确的见解,都称为邪见。那龙树菩萨出世,就是要斩断众生的种种邪见稠林,建立正知正见。
“是阎浮提一切眼”,阎浮提就是地球,龙树菩萨就是我们地球人的眼睛。
我们都有眼睛啊,为什么要龙树菩萨来做我们的眼睛呢?这个“眼”是指智慧之眼。我们看不见人生的真相,看不见世界的真相,我们找不到生命解脱之道,埋于六道无有出路。龙树菩萨出世做我们的眼睛,为我们指出一条明路,带我们出离生死轮回,最终回到本有的家乡。
“伏承尊语欢喜地”,“伏承尊语”中“尊语”就是指世尊授记的语,世尊授记龙树菩萨证得“欢喜地”。
“归阿弥陀佛生安乐”,这也是对世尊授记的一个描述。世尊授记龙树菩萨归命阿弥陀佛,往生极乐世界。
“譬如龙动云必随”,赞叹龙树菩萨像神龙一样,天上的龙一动,所有的云皆随龙而动。比喻除佛陀之外,龙树菩萨,就是我们这个世间的导师,带领我们一起解脱。
“阎浮提放百卉舒”,“百卉”指百花。太阳一出来,所有花朵在阳光照耀下盛开。那我们也是一样,在龙树菩萨的光明照耀下,我们心中盛开了智慧之花。
“南无慈悲龙树尊”,昙鸾大师解释天亲菩萨《往生论》,借用了龙树菩萨《易行品》难易二道判。且昙鸾大师在学净土法门之前,研学三论宗,所以鸾大师对龙树菩萨非常的尊崇敬仰。所以这里说“南无慈悲龙树尊”,就是归命慈悲的龙树尊者。
“至心归命头面礼”,至心、归命、顶礼龙树菩萨。
从昙鸾大师对龙树菩萨的至心赞叹,可以知道龙树菩萨深广的智慧和高远的德行。昙鸾大师视龙树菩萨如佛世尊,是阎浮提人的眼目,引领像法乃至末法的我们走向解脱的道路,为我们指出了易行速成之净土法门。
不能修行的我们有了成佛的希望,阎浮提人皆应至心顶礼龙树尊。

end

本期图片来源网络

9
文章点评
2022-05-26
【吃素戒殺】令人震撼的悲壯感人故事...(永不殺戮 )
我曾見過一場異常悲壯的死亡,正是那次死亡深深的震撼了我,我從此不願再傷害, 哪怕再微小的生命……那是在一次圍獵班羚的過程中。班羚又名青羊,形似家養山羊,善於跳躍,每頭成年班羚重約30多公斤,性情溫馴,是獵人最喜歡的動物。那次,我們狩獵.. <详情>
2022-05-26
凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!
【凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!】我是從事中醫臨床工作的一名中醫,也是一個佛教徒,多年前由一個病例,開始注意有很多病人總是夢死人,而念佛對此是很有效的。這是一個老太太,先是她外孫女總找我看病,後來熟悉了,.. <详情>
2022-05-21
【菩提樹下說故事】當護身口意
【菩提樹下說故事】當護身口意●思慧優填王的王妃奢彌跋,曾造謠毀謗佛陀。佛陀在阿耨大泉時,告訴舍利弗過去的因緣:過去久遠九十一劫,有位國王名叫善說。國中有一位婆羅門,名叫延如達,非常好學,知識廣博,具有三十種相好,教導五百個豪族童子.. <详情>
2022-05-21
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治我们要对治嫉妒心,首先要知道什么是嫉妒,还有嫉妒的根源在哪里。我们有没有想过为什么“嫉妒”二字都用“女”字旁?这是中国古人造字的智慧,因为他们发现,嫉妒的情绪变化表现得最明显的,一般来说都是女性,并不.. <详情>
2022-05-21
【因果】曹翰的千年報應
曹翰的千年報應文/淨照「因」「果」關係,就像「形」和「影」的關係。若「形」已經有了,那麼「影」一定會隨著來。要端正影子,一定要先正直其形體。「形」正直,「影」那有不端正的呢?若不正直其「形」,卻想要「影」端正,就好比揚湯止沸,將鍋.. <详情>
2022-05-20
【淨土宗園地】願將自力轉他力
願將自力轉他力文/淨博法師聞某法師準備閉關用功念佛,暫證無生法忍,再來弘法度眾。其道心之真實與堅定,令人油然而生讚歎之情。然而我心卻且喜且憂喜的是:善導大師所強調之機深信,對於某一類人,倘不用功到極限,與曠大劫來之煩惱習氣經過一番.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】讓弱勢住得舒適安全 他們20年蓋500間房子
[記者黃淑莉/雲林報導]來自全台各地百位台灣寶島行善義工團義工,連續2週犧牲假日到雲林北港鎮,協助一對低收入戶父女蓋屋,看到新屋落成,82歲許父開心,台灣寶島行善義工團20年來在全台蓋約500間房子。許姓父女相依為命居住在百年磚造老屋,許.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代
捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代說起豪門二代,許多人可能都會認為他們要不就是酒囊飯袋,要不就是只會守著祖業。不過事實上現在許多豪門二代已經不是這樣的了。他們不少人不僅僅可以成功繼承祖業,而且還有極強的社.. <详情>