• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

祖师传——龙树 | 极乐世界有哪些好?听听菩萨怎么说

念念不捨彌陀佛名

祖师传——龙树 | 极乐世界有哪些好?听听菩萨怎么说

释佛理 净宗书院

龙树菩萨在《易行品》中还介绍了极乐世界的种种功德庄严,包括摄众生德、摄法身德、摄净土德,这里选了几句文字优美的和大家分享。

 

其有生彼国,具天眼耳通,十方普无碍,稽首圣中尊。

 

这是讲往生极乐世界后,人人具足天眼通天耳通。可以观看极乐世界种种妙乐,可以亲睹娑婆无边苦恼,乃至一念之间遍览十方无量无边世界,观十方世界如手中庵摩罗果,一切尽收眼底。具足天眼通不仅可以观空间无碍,还可以穿越时间历观三世。

 

如我们此生的亲朋好友皆与我们前世有缘,但凡夫无天眼通,不清楚究竟是什么缘。到了极乐世界,天眼一观,生生世世的各种因缘都显现在眼前,方知原来这这一世的某位有缘人,过去世却是我的父母亲。此刻,真正理解佛经所言,一切男子是我父一切女人是我母。

 

天耳通,即遍听十方无所障碍。如释迦牟尼佛正在灵鹫山讲《法华经》,韦提希夫人被阿阇世王关入大牢,遥向耆阇崛山顶礼世尊,请求世尊派弟子来慰问她,世尊天耳听到韦提希的请求,知韦提希心之苦恼,不请而来安慰韦提希为之演说妙法。我们到了极乐世界也像佛一样能够听见十方世界的声音,尤其能听到娑婆世界的苦恼声,届时我们也不请自来安慰苦恼众生,为说弥陀妙法广度有缘。天耳通不仅仅可以超越空间的障碍,还可以超越语言的障碍。

 

古代有位翻译大师,国王请他翻译佛经,但他不懂汉文,如果翻译不出来可能会被砍头。于是,他日日夜夜至诚称念观世音名号,果然七天后梦见观音菩萨为他换了一颗头,醒来就能通达汉文了。我们到极乐世界换个耳朵,什么语言都能听懂了,不需要上外国语学校,自然通达十方外语。

 

其国诸众生,神变及心通,亦具宿命智,是故归命礼。

 

六道众生里,人道基本没有什么神通,阿修罗道则神通惊人。阿修罗身体特别特别高大,有多高大呢?海水深无底,他站在海水里,海水只到他膝盖;头高过须弥山,这个世界的中心是须弥山,须弥山又称妙高山,阿修罗的身体比须弥山还高。阿修罗还可以像摘果子一样,将天上的太阳月亮摘于手中玩耍。我们人类没有这样的神通,但我们往生极乐世界后,神通道力,远非阿修罗所能比。六道众生的神通有限量,极乐众生神通真正极致圆满。

 

我们一得往生,则六通具足。以上介绍了天眼通、天耳通,接着介绍他心通和宿命通,所谓“神变及心通,亦具宿命智”。我们在这个世界与人相处,若有他心通,便不再有交流障碍,人与人之间也少了很多误会。特别在公司上班,如果知道上司心中所想,估计工作成绩会大大提升。在家庭里,若知道亲人的心思,家庭会少很多矛盾。我们时常在想,若是有他心通就好了,就能知道别人心中所想了。

其实,在这个烦恼世界,我们有了他心通估计会引起更多烦恼,我们也办法消化众生心中的种种浊恶想法。一切的愿望还是要以皈命愿生为根本,生于极乐,我们才能无忧享用神通。

 

“亦具宿命智”,到了极乐,不仅有他心通,还有宿命通,能知过去现在未来。阿罗汉只能知道八万大劫内的事情,极乐人则知无始之过去和无终之未来。当我们往生极乐后,再回望娑婆世界所经历的轮回,我们才知道,原来我们演了一出大戏。这一场戏中,我们什么角色都扮演过。上至帝王下至乞丐,须臾升天须臾地狱,今生为人前世做畜生,无量众生种类曾经皆有我们。我们才是娑婆世界最佳演员,不过演的都是苦情戏。而今终于梦醒戏停,回归本来之我。

 

生彼国土者,无我无我所,不生彼此心,是故稽首礼。

 

往生极乐世界,无我无我所。有人问:“所有人都去极乐世界了,极乐世界装的下吗?”极乐世界“究竟如虚空,广大无边际”。所有众生都到极乐世界,极乐世界还是“究竟如虚空,广大无边际”。到了极乐世界,就没有“我”了。没有我的身体,没有我的存在,也没有“我所”。“我所”是指我所拥有的东西,如钱财、车子、房子、孩子、父母等等。净土没有“我”,“我所”亦不复存在。

 

“不生彼此心,是故稽首礼”。我们在这个世界因为有“我”,所以就有人,有众生,有寿者,有了彼此的分别。这是我的,那是你的;我的你不能动,你的我也不能动;动了就会有争执。国家与国家亦是如此,侵犯了彼此的领土,便会爆发战争。人与人的争斗,国与国的战争,皆是由“我”引起。

 

归命阿弥陀佛,往生极乐世界,无人我之分,从此与人无讼,与世无争,法界太平。

彼国诸众生,其性皆柔和,自然行十善 稽首众圣主。

 

“彼国诸众生,其性皆柔和”,极乐世界的众生,其性皆柔和。跳舞要求身体柔和,为什么我们身体不柔和呢?因为我们的心不柔和。《地藏经》言:“南阎浮提众生,刚强难化”。我们内心刚强,我们身体也很刚强。一个人,如果他的心很柔软,他的身体也会很柔和。如果想要身体柔和一点,可以通过跳舞或者炼瑜伽,还有一个好办法——修心。把心修柔和了,心住慈悲,身体自然就柔和了。

 

我们在娑婆世界为什么行善这么困难呢?我们很难发起行善的心,举止动念无不是罪无不是业。这也是因为我们的心不够柔和,缺少慈悲心。到了极乐世界,我们刚硬的心皆被阿弥陀佛大慈悲力软化。我们的心柔和了,自然行出善来,起心动念,言语行为,无不是善。

 

若人愿作佛,心念阿弥陀,应时为现身,是故稽首礼。

 

这首偈子讲的很好,如果有人想做佛,怎么办呢?心念阿弥陀,念佛即成佛。我们念阿弥陀佛时,阿弥陀佛即现身在我们眼前,是故稽首礼。

 

念佛人与阿弥陀佛有三种缘:亲缘、近缘、增上缘。我们念佛,佛即听之,我们拜佛,佛即见之,我们想佛,佛即知之。我们愿见佛,佛即应念现在我们面前。这是弥陀与念佛人的亲缘、近缘。

 

我们想见佛时,佛真的会出现在我们面前吗?有一个感应故事可以证明佛时刻守护在念佛人身旁。这是一位居士讲的她的亲身经历,她有一次穿过马路,边走边念佛,走着走着,突然侧面一辆车冲过来,她当时已经来不及躲开,心想这下完了,肯定要被压死了。就在这紧急关头,突然感觉身后有一双手,将她往前用力一推,她就到前面去了,车子从她身边开过,而她安然无恙。她说背后这双手肯定是阿弥陀佛,是阿弥陀佛救了她一命。

 

念佛人与弥陀之增上缘,“众生称念,即除多劫罪,命欲终时,佛与圣众自来迎接,诸邪业系无能碍者”。念佛人称念弥陀圣号,除却生死罪业,临终之时,阿弥陀佛与清净大海众迎接往生极乐,一得往生,则入佛境界,同佛受用,与佛无二。

5
文章点评
2022-05-26
【吃素戒殺】令人震撼的悲壯感人故事...(永不殺戮 )
我曾見過一場異常悲壯的死亡,正是那次死亡深深的震撼了我,我從此不願再傷害, 哪怕再微小的生命……那是在一次圍獵班羚的過程中。班羚又名青羊,形似家養山羊,善於跳躍,每頭成年班羚重約30多公斤,性情溫馴,是獵人最喜歡的動物。那次,我們狩獵.. <详情>
2022-05-26
凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!
【凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!】我是從事中醫臨床工作的一名中醫,也是一個佛教徒,多年前由一個病例,開始注意有很多病人總是夢死人,而念佛對此是很有效的。這是一個老太太,先是她外孫女總找我看病,後來熟悉了,.. <详情>
2022-05-21
【菩提樹下說故事】當護身口意
【菩提樹下說故事】當護身口意●思慧優填王的王妃奢彌跋,曾造謠毀謗佛陀。佛陀在阿耨大泉時,告訴舍利弗過去的因緣:過去久遠九十一劫,有位國王名叫善說。國中有一位婆羅門,名叫延如達,非常好學,知識廣博,具有三十種相好,教導五百個豪族童子.. <详情>
2022-05-21
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治我们要对治嫉妒心,首先要知道什么是嫉妒,还有嫉妒的根源在哪里。我们有没有想过为什么“嫉妒”二字都用“女”字旁?这是中国古人造字的智慧,因为他们发现,嫉妒的情绪变化表现得最明显的,一般来说都是女性,并不.. <详情>
2022-05-21
【因果】曹翰的千年報應
曹翰的千年報應文/淨照「因」「果」關係,就像「形」和「影」的關係。若「形」已經有了,那麼「影」一定會隨著來。要端正影子,一定要先正直其形體。「形」正直,「影」那有不端正的呢?若不正直其「形」,卻想要「影」端正,就好比揚湯止沸,將鍋.. <详情>
2022-05-20
【淨土宗園地】願將自力轉他力
願將自力轉他力文/淨博法師聞某法師準備閉關用功念佛,暫證無生法忍,再來弘法度眾。其道心之真實與堅定,令人油然而生讚歎之情。然而我心卻且喜且憂喜的是:善導大師所強調之機深信,對於某一類人,倘不用功到極限,與曠大劫來之煩惱習氣經過一番.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】讓弱勢住得舒適安全 他們20年蓋500間房子
[記者黃淑莉/雲林報導]來自全台各地百位台灣寶島行善義工團義工,連續2週犧牲假日到雲林北港鎮,協助一對低收入戶父女蓋屋,看到新屋落成,82歲許父開心,台灣寶島行善義工團20年來在全台蓋約500間房子。許姓父女相依為命居住在百年磚造老屋,許.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代
捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代說起豪門二代,許多人可能都會認為他們要不就是酒囊飯袋,要不就是只會守著祖業。不過事實上現在許多豪門二代已經不是這樣的了。他們不少人不僅僅可以成功繼承祖業,而且還有極強的社.. <详情>