• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

祖师传·天亲菩萨 | 价值一百斤黄金的论偈

念念不捨彌陀佛名

祖师传·天亲菩萨 | 价值一百斤黄金的论偈

 释佛理 净宗书院 2020-03-07

天亲菩萨三兄弟在一切有部出家,一切有部是印度部派佛教中的一派。佛陀灭度后,僧团分为两大部,上座部和大众部。

 

上座部坚持佛陀所讲的戒律不能改变,应完全遵守。大众部认为佛陀讲的戒律,可以随不同的环境而作相应的调整。

 

上座部后来又分成了一切有部和雪山部。雪山部慢慢就隐没了,一切有部很发达。每个部派都有自己的论典,一切有部也准备写一部论典。

 

佛灭度后五百年,有一位人物叫迦旃延子,也是印度人。他到了罽宾国,召集五百阿罗汉和五百菩萨共同写一部论,叫《阿毗达磨论》,又称《发慧论》,意为看了这部论能够开发智慧。

 

五百罗汉和五百菩萨撰写的同时,迦旃延子运用神通广宣远近,凡天上、人间,乃至龙宫中,若有人听过佛陀讲法,即使是一句话、一首偈子,皆请送来。

 

宣告遍传六道,天人、夜叉、龙王、阿罗汉等等都来了,迦旃延子将他们所听的法皆一一记录。与佛经相契的则保留,与佛经违背的则去掉,最后结成《阿毗达磨论》。这部论写成后,为了让世人容易理解,又准备写一部解释书,名《毗婆沙》,乃马鸣菩萨所写。

 

马鸣菩萨是一个国王打仗带回来的。国王带军队到另一个国家打仗,向这个国家提了一个退兵条件,给我们三万两金子立即撤退。

 

这个国家没有钱啊,国王就说:“你们国家有两件宝,可以抵两万两金子,一件是出家人的钵,还有一宝就是马鸣菩萨。”于是,那个国家将马鸣菩萨和钵以及一万两金字交给国王带回去了。大臣见国王出兵打仗只带回了马鸣菩萨,心中很不服。国王知道大家的心里,乃召集王公大臣和全国的人们聚在一处听马鸣菩萨讲法。

讲法现场牵来几匹马,已经六七天没有吃东西。马前放了很多青草,但奇怪的是,马竟然一根草都没吃,仰着头专心致志的听马鸣菩萨讲法,边听边流泪,还不时发出嘶叫声。马鸣菩萨讲法竟能令动物听懂!在场大众皆对马鸣菩萨钦服万分,以此缘故,马鸣菩萨故名马鸣。

 

迦旃延子召集大众写《毗婆沙论》时,马鸣菩萨还在世。大众将马鸣菩萨恭请至罽宾国。阿罗汉和众菩萨讲解《阿毗达磨论》之意,马鸣菩萨则边听边写,十二年方写完这部论。

 

论成后,一切有部之人怕外道和其他部派破他们的论,于是定下规矩,所有人都可以来学这部论,但学了不可以出罽宾国,以防将论带到其他国家去,此规矩亦得到国王的支持。

 

罽宾国四面环山,只有一个进出口。迦旃延子运用神力召集夜叉守护城门,不让外人进出;又召集五百夜叉化为居士,供养这部论的修学者,来罽宾国学论之人,吃穿住用行一切具足,只需安心学法。

 

在天亲菩萨求学的阿踰阇国,有一位法师很想修学弘传这部论,但是到罽宾国学习就不能再回国了。无奈之下,他只能装疯卖傻掩饰自己。他来到罽宾国和大众一起修学,然平常之语言行为疯疯癫癫,众人皆认为他是疯癫之人,并不把他当回事。法师在此韬光养晦,一待就是十二年,对这部论已完全透达。

 

年迈的法师准备回到家乡阿踰阇国,若再不回去恐命不久矣。他来到城门口,守门之人以为他是疯子便准备放行,但夜叉有神通,知道他装疯卖傻,而且知道他掌握了《毗婆沙论》的精髓,不予放行。夜叉令人将他带回去审问,他依然疯言疯语。众人没把他当回事,便又把他放了,但夜叉仍不让他出城门,又令人将他带回去审问,大家还是把他当疯子放了。第三次到城门,夜叉又把他送去审问。这次国王知道了,亲自前来和大家一起审问。国王也没发现他是装疯卖傻,便下令放行。

 

老法师回到阿踰阇国,知道自己将不久于人世。紧急召集众人整理所学之论,他在台上讲,弟子在台下记,《毗婆沙论》迅速写成。论成后,阿踰阇国广为流传。罽宾国听到这部论传出去的消息,众人皆觉惊讶。

 

从丈夫国来到阿踰阇国的天亲菩萨,正是为《毗婆沙论》而来。天亲菩萨博学多闻,遍通坟籍,神才俊朗,无可为俦;戒行清高,难以匹敌,没有人能够超过他。未经许久,天亲菩萨即学通集众菩萨罗汉经十余年而成之《毗婆沙论》,随即为众人讲解,一边讲解一边写偈子,每日皆作一偈来总结这一天所讲的义理。

 

每一偈成,天亲菩萨即击鼓宣令,欢迎所有人前来论战,《毗婆沙》义讲解结束,偈子结集之《俱舍论偈》也随之而成。天亲菩萨写完《俱舍论偈》,为报老法师之恩,亦报罽宾国作《毗婆沙论》之恩,将《论偈》同五十金寄至罽宾国。

 

罽宾国的法师们得阅《俱舍论偈》,无比欢喜,但并不明白偈子的深义。于是又将偈子同一百斤黄金寄回阿踰阇国,请天亲菩萨详解《俱舍论偈》之义。天亲菩萨遂造《俱舍论》解释之。但《俱舍论》破了罽宾国之《毗婆沙论》,毗婆沙论师阅《俱舍论》,既欢喜又难过。

 

《毗婆沙论》乃集诸多菩萨、阿罗汉、天人、鬼神之力所成,天亲菩萨不费吹灰之力即将其破之,可见天亲菩萨之卓越智慧。天亲菩萨之《俱舍论》乃小乘佛法重要典籍,为一切有部之论典,现今仍广行于世,若学小乘,必读《俱舍论》。天亲菩萨修学大乘后,将《俱舍论》扩充为《大乘百法明门论》。

4
文章点评
2022-05-26
【吃素戒殺】令人震撼的悲壯感人故事...(永不殺戮 )
我曾見過一場異常悲壯的死亡,正是那次死亡深深的震撼了我,我從此不願再傷害, 哪怕再微小的生命……那是在一次圍獵班羚的過程中。班羚又名青羊,形似家養山羊,善於跳躍,每頭成年班羚重約30多公斤,性情溫馴,是獵人最喜歡的動物。那次,我們狩獵.. <详情>
2022-05-26
凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!
【凡是病人做噩夢、夢見死人、失眠等,中醫博士都勸念佛就好!】我是從事中醫臨床工作的一名中醫,也是一個佛教徒,多年前由一個病例,開始注意有很多病人總是夢死人,而念佛對此是很有效的。這是一個老太太,先是她外孫女總找我看病,後來熟悉了,.. <详情>
2022-05-21
【菩提樹下說故事】當護身口意
【菩提樹下說故事】當護身口意●思慧優填王的王妃奢彌跋,曾造謠毀謗佛陀。佛陀在阿耨大泉時,告訴舍利弗過去的因緣:過去久遠九十一劫,有位國王名叫善說。國中有一位婆羅門,名叫延如達,非常好學,知識廣博,具有三十種相好,教導五百個豪族童子.. <详情>
2022-05-21
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治
佛法告诉你什么是嫉妒?如何对治我们要对治嫉妒心,首先要知道什么是嫉妒,还有嫉妒的根源在哪里。我们有没有想过为什么“嫉妒”二字都用“女”字旁?这是中国古人造字的智慧,因为他们发现,嫉妒的情绪变化表现得最明显的,一般来说都是女性,并不.. <详情>
2022-05-21
【因果】曹翰的千年報應
曹翰的千年報應文/淨照「因」「果」關係,就像「形」和「影」的關係。若「形」已經有了,那麼「影」一定會隨著來。要端正影子,一定要先正直其形體。「形」正直,「影」那有不端正的呢?若不正直其「形」,卻想要「影」端正,就好比揚湯止沸,將鍋.. <详情>
2022-05-20
【淨土宗園地】願將自力轉他力
願將自力轉他力文/淨博法師聞某法師準備閉關用功念佛,暫證無生法忍,再來弘法度眾。其道心之真實與堅定,令人油然而生讚歎之情。然而我心卻且喜且憂喜的是:善導大師所強調之機深信,對於某一類人,倘不用功到極限,與曠大劫來之煩惱習氣經過一番.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】讓弱勢住得舒適安全 他們20年蓋500間房子
[記者黃淑莉/雲林報導]來自全台各地百位台灣寶島行善義工團義工,連續2週犧牲假日到雲林北港鎮,協助一對低收入戶父女蓋屋,看到新屋落成,82歲許父開心,台灣寶島行善義工團20年來在全台蓋約500間房子。許姓父女相依為命居住在百年磚造老屋,許.. <详情>
2022-05-20
【慈善公益】捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代
捐出33億土地,蓋成房子以1元租金租給窮人,最有良心的豪門二代說起豪門二代,許多人可能都會認為他們要不就是酒囊飯袋,要不就是只會守著祖業。不過事實上現在許多豪門二代已經不是這樣的了。他們不少人不僅僅可以成功繼承祖業,而且還有極強的社.. <详情>