• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

凡人不懂高僧的大慈大悲

佛说修行

编者按:昌义法师,现任山西省佛教协会常务理事、大同市佛教协会副会长、广灵极乐寺住持等职。今日这篇文章,选自昌义法师佛七开示。出家为僧是不是有悖孝道?千百年来,这个疑问一向存在,儒佛两家也有不一样说法。昌义法师叙述这个故事,又供给了一个真实事例。方丈逼迫行乞老母,念佛一声换一粒米。(图像来源:材料图像)解放前,有一个师父在很小的时分爸爸就逝世了。那时分他三四岁,由妈妈带,曩昔妇人干活不可,没有力气,没有方法就带着孩子去讨饭。后来住到一个农村,街坊是杀猪的,这个孩子天天在那里看,他看过了回去就学,看杀猪怎样个杀法,有一天他弄了一块泥巴,做成一个小猪,拿了一根小棒槌当作刀,放在板凳上去杀这个猪的头。妈妈一看:哎呀!你这是跟谁学的?他说:我看街坊家天天这么干,就学会了。我长大了,也去杀猪!妈妈一听,这可不得了了!一个家庭里的儿女,成器不成器、上不上正道,与父母有直接关系。这是一个负责的好妈妈,见孩子干这种工作,立刻就学会了,才三四岁,心想:假设咱们这次要是与土匪作街坊,看到土匪去抢人他长大了也会学。这杀生害命不是一件功德,爽性搬家!搬到啥当地能使孩子学好?一想,爽性搬到寺院邻近去住,寺庙是修善的,又有好师父,他见到师父修善肯定要学,学修善将来就有长进了。这么,她就把孩子带到一个寺庙旁住下。这个寺庙里师父只需三两个,庙也不大,天天早黑夜殿。这个小孩习惯了,也天天跟着学,天天也学打坐,后来就帮助烧香、换供水、清扫殿堂,很是勤快,一干即是二三年。这时期跟着师父们念经,也学了不少东西,打坐也像回事。妈妈见孩子从善,很是快乐。有一天,这个小孩跟师父说:师父,我想跟您老人家出家,在这儿当个小和尚来服侍您,您看行不可?老和尚一听很快乐,说:行,但你得跟你妈妈说一下,你妈妈假如赞同了,我没意见,情愿收你。小孩说:行,我和妈妈说。这小孩跟他妈妈一提这个请求,妈妈哭着说:你爸爸逝世早,就你这么一个孩子,你要是出家了,谁承继咱们这家门,再说我这养老的工作怎样办,不能出家,无论怎么我不一样意。他一听这完了,妈妈不情愿让出家。老和尚知道了这事,说:这么吧,你妈妈不情愿让你出家,你就当个居士修行也成。小孩说:不可,我一定要当个师父修行。成果这小孩子跑到伙房里,拿一把菜刀站到妈妈面前,说:你要容许我在这儿出家就不死,你要不容许我就一刀把自个砍死。他妈妈一看心想,这孩子不过是吓唬我算了,他才几岁:那不可,你即是死了,我也不容许你。这个小孩真凶猛,一刀就砍到自个头顶上去了,血冒得处处都是。妈妈慌了,匆促去找师父:师父您赶快救命,说您把他救好,就让他出家给您做个小学徒。老师父很慈善,上前把刀取下,抓把香灰往头上一按就不冒血了,就这么小孩出家了。他妈妈就不能在这儿住,自个讨饭去了。从此,这个小和尚跟老和尚在庙里修行,的确勇猛精进。有时分由于小庙里日子不太殷实,给人家念念佛、做做法事,搞一些日子门道,也能够很好地宏扬佛法。有一次做法事,把法器丢在一个很远的当地,师父回来才想起来:哎呀,明日还有一堂佛事,这法器取不回,明日怎么去做?一个师叔,一个师兄,两自己在那里商议。小和尚在一边听了,跟师父说:师父您不是要取法器吗,我有方法,决定不耽搁明日做法事,可是有一件工作您得容许我。他师叔一听,小孩子调皮啊:你有啥方法,跟我说说,有啥工作我容许你。小和尚说:你看我如今连个长衫也没有,上殿拜佛,如同对佛也不恭顺。我没有其他请求,只给我做个大褂就行了。他的师父就说:你能把法器取回来,我就容许你。小和尚说:师父,空口无凭。后来老和尚取了一锭银子交给他师叔:你给做保管,他能取回来,就拿这个钱给他做大褂。小和尚很欢欣,跑到了佛堂里,点了蜡,上了香,搬了一个蒲团,一自己把门一关就打坐了。就这么一打坐,一枝香才着了一半,几种法器主动就回来了。师父一看,学徒这不是通常的人了,已经是超凡入圣了,就恭恭顺敬地把这个住持的位子让给他,由于他这是开了大智慧,有神通,别看人小,他担当得起。这一当住持,经常开坛讲经,招来十方信众,小庙很快就发扬光大,师父居士就住得很多了。几年今后,妈妈年岁大了,讨饭也走不了路了。在很远的当地,她就知道儿子如今当了庙里的方丈,这个庙也很有钱,自个想,这么多人寓居,也不缺我一口吃的,回去找儿子吧,他是慈善的。老太太这就回来了,一看这庙和曾经不一样,庙也大了,庙门开着,却有师父把门,想进去,这个师父就问,老施主您从哪里来?做啥事?老太太说:找我儿子,他就在里边当方丈。并叫他儿子的乳名,这把门的小师父也不知方丈曩昔的奶名叫啥,和老太太说:您稍等,我去请示一下方丈。小师父给方丈一顶礼,把通过一说,方丈一听赶紧叫了进来。老太太一进门就叫他的乳名:儿子,你如今很好了,可你的妈妈如今没饭吃,我真实是没方法了,讨饭连路也走不了。我来这儿也没其他请求,你天天能给我一口饭吃,有个睡觉的当地就行了。方丈一听就说:我是你的儿子,你是我的妈妈,这是实真实在的。你知道,如今我住的这个当地是寺院,是十方群众修行的道场。我如今吃的饭不是我自个的,我也不种地也不做生意,这饭是群众的供养。这供养我能吃,为何我能吃?我天天念经念佛给一切众生消灾祈福,为宏扬佛法来普渡众生,做这些工作才能够吃众生这碗饭。你说你在这儿吃住,不会念佛,不会宏扬佛法,又不会念经给人家消灾。我可不敢留你,这可是错因果的事!老太太一听这儿子太绝情了,太不像话,这庙这么大住几百号人,哪天的剩饭我也吃不了,怎样说这种话,莫名其秒,生气地说:不论怎样样,我生你一场,也扶养到你好几岁,在曾经讨饭的时分,你走不动路我背着你抱着你,好饭尽让你吃。你如今长进了,当了方丈,我如今讨饭不可了,跟你要一口饭吃你都不情愿!老太太骂一阵,生一阵气。方丈如如不动,仍是如此:妈妈,你不知道,儿子不是不孝,而是怕你造业。真实没有方法,你这一生赤贫,是你前生没有修福,所以讨了一生的饭。这个因果丝毫不差,期望妈妈谅解。妈妈一看儿子一向是这么说,她对因果关系不是非常明了。人间老百姓只知道善有善报、恶有恶报,她不明白这细节上的道理,哪里有儿子不给妈妈就餐的工作。后来妈妈又跟儿子渐渐商议:那你说怎样办,我都走不动路,总不能让我冻死、饿死、累死吧!你总得给我想个方法呀!妈妈这么一说,儿子就开话了:方法不是没有,可是只需那么一线小路,我怕你不一样意,假如你赞同了,就能办成,不一样意就不可。妈妈就说:你说,只需能给一口饭吃,只需我能办到,叫我怎样办我就怎样办。儿子就说:你决定能办到,就看你办不办,你天天坚持念阿弥陀佛,心里只需一个念头,念阿弥陀佛,求生西方净土,这就行了。你念一句阿弥陀佛,我给你一粒米,你一天只念这一句,就吃这一粒米。你念一万句给你一万粒,你赞同不?他妈妈一听叫念佛,这行,念一句给一粒,念一天说不定够吃,就容许了。成果方丈派一个小和尚在那发米,监督妈妈。妈妈念一句给一粒,刚开始不习惯,由于没有这个决心,累得不可,没过几天,瘦得皮包骨头。几天一过,风声传遍寺院,老少的师父、居士都骂大和尚:这个方丈太不像话,一点人情味也没有,怎样能这么对妈妈,这是害她!是让她死得快一些!这么不等她摆脱就死了!监督老太太念佛的小和尚也觉得大和尚不像话,一点好心、慈好心也没有。心想,这我不能不论,我还得照料老太太。小和尚悄悄抓了一把米,放在老太太的碗里。这刚刚放下去,好了,那儿大和尚派了仆人来叫这个小和尚。你方才做了啥?师父,我啥也没做。你有没有抓一把米放在老太太的碗里?他一看瞒不住,厚道交待:是的,我看老太太太可怜,就抓了一把米悄悄放到碗里,期望大和尚慈善!好!我不慈善,你如今就脱离这个寺院!小和尚被迁单,你不能守我的清规,我指使给你的工作不去完结,成果来一个假慈善,坏了我的道法。大和尚把小和尚一迁单,全寺人就公开骂大和尚。大和尚也知道,但他是悟道的人啊!他又派一个小和尚监督他的妈妈。天天就这么念,时刻长了,也就顺了,这一念就过了三年。一天,老太太和监督她的小和尚说:小师父,你去叫大和尚来,我有话要和他说。这时她也不叫儿子的奶名了。小师父一看老太太今日精神饱满,和平常不一样,跑到大和尚那一顶礼:师父,老太太有话和您说。大和尚一听就曩昔,老太太恭恭顺敬跪在地上磕了三个头:谢谢大和尚度了我,谢谢法师慈善,彻底地度了我,我今日是跟大和尚辞行,阿弥陀佛已告诉我,今日就走,要去西方!大和尚面带笑容说:我知道了。这么一说一答,小和尚还在床边直发呆,老太太把腿一盘、掌一合,念了两声阿弥陀佛,就往生了。老太太这一走,全寺的人就传开了,好多人跑到大和尚这儿来求悔过:咱们这几年一向在骂您,说您不是个方丈,不是自己。这一下咱们才真实的了解到,咱们方丈是大慈善,不是通常的小慈善,是真实的慈善。方丈微微一笑:这也难怪,只需你们今后能精进修行就行了,我怎样会计较,只需你们能认真地修行,在这一生定能摆脱。在解放前,这个和尚石沉大海,不知道去了哪。这个公案一向流传至今,这告诫咱们学佛人:无论是啥人,只需依照佛法去修,都能摆脱。就像这位大和尚的妈妈,一个历来不信佛教的人,专注念佛,只告诉她一个信向,信即是信阿弥陀佛,向即是去西方,专注去念,这最终就成了。所以,我们要以真实的慈好心宏扬佛法、对待佛法,要依照佛法去修行!

3
文章点评
2021-07-04
佛说:《妙法莲华经》殊胜功德的非常难得和可贵的
佛说:《妙法莲华经》殊胜功德的非常难得和可贵的《法华经·药王菩萨本事品》:“如全部凡夫人中,须陀恒、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛为榜首,此经亦复如是.. <详情>
2021-07-04
佛说“天阉”的前世今生
《佛说罪业应报教化地狱经》:复有众生,男根不具,为黄门身,不得妻娶。何罪所造成的?佛言:以宿世时,坐喜犍象马牛羊猪狗,不可称数,令此众生,苦痛难忍,死.. <详情>
2021-07-04
佛说:这几种人死后会堕落地狱
佛说:这几种人死后会堕落地狱九情一想,下洞火轮,身入风火二交过地,轻生有间,重生无间,二种地狱。纯情即沉,入阿鼻狱。若沉心中,有谤大乘,毁佛禁戒,诳妄.. <详情>
2021-07-04
漫谈“无我”(向庆)
漫谈“无我”向庆 佛教的经典和论著浩如烟海,其数量更是数不胜数。随着古德对经典的理解角度不同,得出的修持方法理论也千差万别,故而在印度有二十部之争,中.. <详情>
2021-07-04
佛说:佛遗教经
释迦牟尼佛,初转法轮,度阿若憍陈如;最后说法,度须跋陀罗。所应度者,皆已度讫。于娑罗双树间,将入涅槃。是时中夜,寂然无声,为诸弟子略说法要。汝等比丘!.. <详情>
2021-07-04
契入空性引导之关键
契入空性引导之关键越尘一、契入空性的通用教法在契入空性之前,行人应当在佛法的修学方面已经建立了一定的基础。要以言之为三主要道,即出离心,苦集灭道;菩提.. <详情>
2021-07-04
缘起缘灭,什么是“因果相续”?
因缘所生的悉数法,当然是生灭无常的,而又是相续不断的,如流水通常,前前逝去,后后生起,因因果果,没有间断,这是就竖的方面来说的。从横的方面看,因果的品.. <详情>
2021-07-04
星云大师:真君子拥有四大高尚品德
《佛光菜根谭》:正人不责人所不及,正人不强者所不能,正人不苦人所欠好,正人不计人所不方便。真正人辞富不辞苦,真正人庆道不庆贫,真正人知义不知利,真正人.. <详情>

月排行榜