• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

佛教修行与道教修行在本质上有什么不同和区别呢?

佛说修行

佛教修行与道教修行在本质上有什么不同和区别呢?

佛度愚迷,道化贤能。

佛教有许多便利法门,不管这些法门是怎么样的,总归让人取得一个心灵皈依。

道教考究正确明心,愚信的相对较少,可是,仍是为了给人一个心灵皈依。

对于咱们来说,修行是一个人自己的事情,走向圆满也是自己的寻求,没有人职责帮你做什么;要是有人帮你规划好了人生或许规划好了度你,肯定是有目的,无事献殷勤非奸即盗。

佛道教都是先贤的才智捷径,所谓度,只不过是前人给咱们留下行进的舟罢了,每个人都在前行,每个人都在寻求,情投意合罢了。

佛教的普度众生,是为了饯别佛祖或许高道大德的理念;道教的渡,是让你渡过人生的迷海,让你自己找到真实归于你自己的路。

如同每个人的职责和理念不同,度是让其他人认同自己的道,渡是让你寻觅到你自己的道。

正因如此佛道的修行有诸多不同:

道蓄发,佛剃度。

道原华夏,佛本天竺。

道重此生,佛求来世。

道讲承负,佛说因果。

道法天然,佛法无边。

道尚贤能,佛度愚钝。

道生东土,佛归西方。

道分悬殊,佛爱同一。

道称慈善,佛曰善哉。

求道少捷径,诵佛功德成。

全国好话佛说尽,世间崎岖道承纳。

入道不忘列祖列宗,仍是原本姓氏。

入佛全然归于释家,尊为高僧大德。

融汇佛道原本面目,向善向道均为根基,非因善而分,非以道而分,乃以人而分,乃以心而分。

关于释教与道教之间的论题一向充满着网络,并产生了各种观点,如“乱世道士下山救世,和尚关门避祸。盛世道士归隐深山,和尚出门圈钱。”总归许多网友在两者之间争论不休,那么释教与道教两者放在一同的时分有什么差异和联络呢?本期就简单的介绍一下。

先说一下释教与道教的联络,作为两个一起在我国历史上存在了数千年的宗教,在某些当地它们之间必然是存在着相关的。在这里咱们就罗列一个大家熟知的人物:孙悟空。西游记想必大家都不生疏,里面的神佛妖怪都能如数家珍,那么孙悟空是归于道教仍是释教的呢?咱们先说一下孙悟空的第一位师父,也就是菩提祖师,菩提祖师的进场是一个道教神仙的形象,手持拂尘,身穿青衣道袍一副仙风道骨的模样。并且传授孙悟空的法术是七十二般变化,也是归于道家法术。可是从菩提祖师的名字和给孙悟空取的“悟空”,来看又是归于佛家的元素在里面。须菩提是佛陀十大弟子之一;“悟空”是释教用语,意思是了然于全部事物由各种条件和合而生,虚幻不实,变灭不常。在孙悟空拜师菩提老祖的当地是“灵台方寸山,斜月三星洞”也是能够看出一二。

所以说,孙悟空的身上一起有道教和释教的元素存在。从西游记等民间作品能够反映出来,道教和佛家之间存在着必定程度上的联络。《太上感应篇》是道教的劝善书籍,一起释教也把它作为释教书籍广布民间,劝人积德行善。关羽这位三国蜀将也是被佛道共同供奉,释教称之为伽蓝菩萨,道教称之为关圣帝君。

之所以各自存在了数千年,那么释教和道教之间是必然存在着差异的。首先最根本的各自的教义不同。在对待人的存亡观里,道教崇尚仙道贵生,巴望长生久视。不管是辟谷修行,仍是服用外丹,性命双修,都是为了今世,终究的寻求是证道成仙。而释教则相反,释教的修行方针是涅槃脱离存亡轮回之苦,此生的种种努力能够在来世取得福报。无复烦恼痛苦,远离全部贪嗔痴梦想的自在无碍状态。当然,释教的“人生即苦”的教义会给人一种消沉之念,其实也是一种误解,并不是要咱们逃避现实,沉沦苦海,而是来教训咱们怎么离苦得乐。

一起,善恶报应的思维也是释教和道教基本教义很重要的部分,释教建议因果轮回,它认为人的现世的善恶,决议了来生的果报,此生所得的种种是因为宿世的善恶之行所得。道教则是建议“承负”之说,“积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃。”承负的意思是长辈行善,今人得福;今人行恶,后辈受祸。释教的因果报应主要是针对自己,而道教的承负则是关系着他人。

3
文章点评
2021-07-04
佛说:《妙法莲华经》殊胜功德的非常难得和可贵的
佛说:《妙法莲华经》殊胜功德的非常难得和可贵的《法华经·药王菩萨本事品》:“如全部凡夫人中,须陀恒、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛为榜首,此经亦复如是.. <详情>
2021-07-04
佛说“天阉”的前世今生
《佛说罪业应报教化地狱经》:复有众生,男根不具,为黄门身,不得妻娶。何罪所造成的?佛言:以宿世时,坐喜犍象马牛羊猪狗,不可称数,令此众生,苦痛难忍,死.. <详情>
2021-07-04
佛说:这几种人死后会堕落地狱
佛说:这几种人死后会堕落地狱九情一想,下洞火轮,身入风火二交过地,轻生有间,重生无间,二种地狱。纯情即沉,入阿鼻狱。若沉心中,有谤大乘,毁佛禁戒,诳妄.. <详情>
2021-07-04
漫谈“无我”(向庆)
漫谈“无我”向庆 佛教的经典和论著浩如烟海,其数量更是数不胜数。随着古德对经典的理解角度不同,得出的修持方法理论也千差万别,故而在印度有二十部之争,中.. <详情>
2021-07-04
佛说:佛遗教经
释迦牟尼佛,初转法轮,度阿若憍陈如;最后说法,度须跋陀罗。所应度者,皆已度讫。于娑罗双树间,将入涅槃。是时中夜,寂然无声,为诸弟子略说法要。汝等比丘!.. <详情>
2021-07-04
契入空性引导之关键
契入空性引导之关键越尘一、契入空性的通用教法在契入空性之前,行人应当在佛法的修学方面已经建立了一定的基础。要以言之为三主要道,即出离心,苦集灭道;菩提.. <详情>
2021-07-04
缘起缘灭,什么是“因果相续”?
因缘所生的悉数法,当然是生灭无常的,而又是相续不断的,如流水通常,前前逝去,后后生起,因因果果,没有间断,这是就竖的方面来说的。从横的方面看,因果的品.. <详情>
2021-07-04
星云大师:真君子拥有四大高尚品德
《佛光菜根谭》:正人不责人所不及,正人不强者所不能,正人不苦人所欠好,正人不计人所不方便。真正人辞富不辞苦,真正人庆道不庆贫,真正人知义不知利,真正人.. <详情>