• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

我们了知天地,却看不懂自心!

七宝藏

大 圆 满 | 七 宝 藏

我们的真正盲点,不在于有多高的眼界,而在于不了解自己,不了解自心的本性。

我们的眼界不断在提高,弄懂了很多东西,譬如,小到颗粒微尘,大到整个银河系,但是唯一的我们不懂的是什么呢?不懂自己,不懂自己心的本性!这就是我们的盲点,也就是我们的所有问题的根源。

我们懂得的知识越来越多,但烦恼却丝毫没有减少,为什么呢?就是因为我们凡夫、普通人都有贪嗔痴——就是八万四千个烦恼,也就是说无数的烦恼的根源,就是这个三毒,就是贪嗔痴

因为有了贪嗔痴,所以感觉不到幸福;所以,即便再有钱、有权、有名,还是一样的不幸福,不快乐。一切问题要抓住根源,如果我们能了解自心本性,就能解决了贪嗔痴三毒,所有烦恼自然消除。




禅宗五祖弘忍大师,在《最上乘论》里面讲:“众生识心自度,佛不能度众生”。什么意思呢?

识,就是认识自己的心。认识本心叫证悟,不识本心叫“迷”。俗话说,迷悟只在一念间,佛与众生的差别就在这里。就是凡夫不认识自己的心,所以一直在轮回当中受苦。

所以认识自己的心很重要。我们今天修出离心、修菩提心,是为什么呢?就是因为要识心,就是要认识自己的心。

修行很简单的,无需高谈阔论背了多少书,讲得好不好,解释得好不好听;我们就讲放下了什么,获得了什么,改变了什么。这三个意思就是说学佛有没有让我们稍微离证悟近一点,就是这个意思。

当我们能做到“众生识心自度”,认识了自己的心,证悟了以后,不需要佛来度我们,是自性自度,就是“佛不度人,人自度”。佛没有办法度众生的,这就是佛教跟其他宗教的最不一样的地方。

佛既然不能度众生,那我们为什么要皈依佛呢?佛法有什么用呢?

佛就是教我们怎么样去识心的这种方法,然后我们把这个方法掌握好了以后,剩下来的所有事情都是要自己去完成。所有的工作自己去完成,佛帮不了,就是这样子的。我们要认识自己的心。这个就是最最最重要了。

© 来源:文章整理自《我们为何不幸福》

4
文章点评
2021-06-28
“我”的模式越来越弱,师父的话你就会越来越明白
师父 那些点到为止的话你入心了吗?我们学佛,不是生下来就信的,基本上都是半路被佛捡来的,所以都是带着一身的习气。世间人是在世间法中迷失自.. <详情>
2021-05-09
母亲节 | 摩耶夫人是如何成为释迦牟尼佛的母亲的?
为何佛陀的母亲是摩耶夫人说起佛陀诞生,佛弟子都能如数家珍:生于母亲右肋;降生后即走了七步,步步生莲花,然后一手指天,一手指地,说道:“天上地下,唯我独.. <详情>
2021-04-08
怎样判别修行中产生的灵感是智慧还是干扰?
大 圆 满 | 七 宝 藏问:我在座上内心趋入平静的时候,自己感觉会对教义教理或世间事物有很多了知和灵感,请问上师,这是佛理还是干扰,该不该舍弃?普扎上师答.. <详情>
2021-04-06
只要多念度母心咒,就可成办一切事业,获得一切悉地。
二十一度母赞释认识度母佛/菩萨形象/慧月/无垢光/观世音菩萨有些人可能会想:度母是菩萨还是佛呢?从究竟上讲,度母早已成佛了,《大幻化网》中讲到了五部佛和五.. <详情>
2021-03-23
莲师初十行迹祈请文
多智钦·仁增·丹比尼玛仁波切唯一化身将继续利益一切有缘众生无量光佛所化现之身具调众观自在之语光执持一切佛子之密意咕噜仁波切前我祈请十二大节上弦初十日 .. <详情>
2021-03-21
大圆满是简单和复杂的完美结合
“大圆满”就像是“眼球”一样,如果你捏在手中,这东西没有什么了不得的。如果你放回它原来的地方,它就会让你看到很多很多东西,多到你根本没有办法处理的程度.. <详情>
2021-03-20
这叫做是证悟大圆满
无论你以前享受过快乐还是经历了痛苦, 都已烟消云散不知所踪,自己不应再跟随它们。对我们来说,以前在年轻的时候享受过美妙的生活,然而我现在还贪著它们也没.. <详情>
2021-03-14
我曾经以为转经轮根本不是修行
在梭罗昆布,所有老一辈的男人、女人都每天转动着转经轮。早上他们在家里的时候,还有晚上睡觉之前,他们会用左手拿着念珠,右手拿着转经轮,然后持诵嗡玛呢叭咪.. <详情>