• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

中阴是什么样子的?

达真堪布


有情众生死亡之后,神识已经出发了,还没有到达后世的目的地,这个中间阶段叫中有。此时投生的业力已经开始起了作用,中有与本有的引业是相同的,所以中阴身的形象与来世的形象也是相同的。比如一只狗来世将投生为人,它的神识离开这个世界之后形成中阴身,它的中阴身的形象就是人的形象。但密宗讲,若中阴身存续一年的时间,则前半年是前世的形象,后半年是来世的形象。这与小乘有部的观点有所不同。

依据小乘有部的观点,不同的中阴身颜色各不相同。地狱众生的中阴身如被火焚烧的树干一样,是烧焦的黑色;旁生的中阴身如烟,是烟雾的颜色;饿鬼中阴身如水,是清水的颜色;欲界天人(四大天王天、三十三天等)与人类的中阴身如金色;色界共有十七处,色界的中阴身是白色;无色界不存在中阴,因为无色界无有色法,没有身相、没有颜色。

这种说法并不究竟,因为身色也是不一定的。大乘密宗的说法是:生前喜欢做善事的人,中阴身有光,身相也比较庄严;生前喜欢造恶业的人,中阴身是一片黯淡,身相也较为丑陋。这里讲的是中阴身的身色,下面讲中阴身的身量。

欲界天人与人类的中阴身身量如五六岁的孩童,身体不圆满。色界众生的中阴身一旦形成,身体就如成年人一样圆满,并且中阴身产生之时以及投生之后皆是着衣而生。这是因为绝大数的色界众生知惭有愧,有惭愧心的人才会断恶行善,否则无法生天。他们生前喜欢做善事,比较守规矩、相对清净,所以生下来就会身体圆满并着衣而生,他们的中阴身也是如此。

相对来说,欲界的众生生前也喜欢行持善法,但与色界天的众生相比就大相径庭了。欲界有情无惭无愧,所以裸体降生,中阴身也同样如此。然而,白衣比丘尼由昔日的愿力也是著衣降生的。佛在《百业经》里讲,因为白衣比丘尼的前世曾供养佛陀衣服,以此福德她著衣而生。那是不是供养佛陀衣服就可以著衣而生?也不一定,因为每个人供养时的心态各有差异,出生时的助缘也各不相同,故而并不全都是这样的结果。小乘比较注重现实,所以也承认有特殊情况,因为白衣比丘尼著衣而生这是他们亲眼所见,无法否认。

还有最后有者菩萨出生时具足相好严饰的童子相,并著妙衣。最后有者指的是释迦牟尼佛。小乘认为,释迦牟尼佛在菩提树下上座的时候还是个凡夫,禅坐七天七夜后成佛,所以他是最后有者,是特殊的,故而他诞生时也是著衣而生的。

看过《释迦牟尼佛传》的人都知道,佛陀生下来就能说话,还行走了七步,生起了七朵莲花,一手指天,一手指地,说:“天上天下,唯我独尊。”这都是小乘不得不承认的,所以他们承许有特殊情况。

——摘自《俱舍论》讲记20


6
文章点评
2020-12-29
受八关斋戒为避免下午进食而推说胃不好,如法吗?
问:受八关斋戒的日子,下午去别人家,他请我吃东西,不吃东西又怕他起烦恼就说“最近胃不好”,这样算犯戒吗?答:你也不是必须要说胃不好。若真的是胃不好,你.. <详情>
2020-12-28
真心化解与家人的恶缘
如果我们想改变命运,仅仅在表面上做是没有用的,要从因上入手,结果就截然不同了。多结善缘,多种善根,这样命运就会越来越好。这是在因上改变,在果上是很难改.. <详情>
2020-12-27
饿鬼的世界,苦不堪言
如果不去除贪心与吝啬心,将来就会投生为饿鬼。饿鬼主要感受的是饥渴之苦,分为隐住饿鬼与空游饿鬼。一般情况下我们看不到、接触不到隐住饿鬼。隐住饿鬼有外障饿.. <详情>
2020-12-26
我们生活在因果之中,却不相信因果
顺世等外道认为,万法无因而生、自然而成。现在社会上也有很多人持这种观点,比如认为“人死如灯灭”,就是属于无因生的观点。实际上,有因才有果,若因不断,果.. <详情>
2020-12-26
成劫之初,水轮、金轮及诸山
风轮是最基层的,它停留在虚空里,虚空即我们现在所说的太空。在风轮的上方,多年狂风不断,宛若马车的主轴一般粗的雨流降下,依之形成深度为一百一十二万由旬具.. <详情>
2020-12-25
如果想往生西方极乐世界想成佛,是不是一种执着?
问:如果想往生西方极乐世界想成佛 ,是不是一种执着?答:所谓“以妄治妄,以毒攻毒”,刚开始要执着善、对治恶,最后对善的执着也要放下,它是有次第的。刚开.. <详情>
2020-12-23
孤独地狱,并不遥远
孤独地狱的众生没有固定的寿命量,没有固定的住所,也没有固定的痛苦。它们的寿命量有长有短,长的几千年、几百年,短的几个月、几天。它们没有固定的住处,有的.. <详情>
2020-12-22
定业不可转与《金刚萨垛除障法》可清除一切业障,矛盾吗?
问:佛经里讲过定业不可转,但是《金刚萨垛除障法》可以清除一切业障。二者是否矛盾?答:不矛盾。“定业”是在显宗里讲的,密宗里没有定业。佛一转法轮、二转法.. <详情>