• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

你真的懂达摩祖师的“放下”么?

慈诚罗珠堪布慧灯之光系列

点击↖关注平台

回复“血脉论

获得已连载合集

所以我们说,在佛的境界当中,这些都消失了,可以说这是绝对的真理。在这个之前,六道轮回各自不同的这些现象,其实都是相对的对和错。


轮回当中这些各种各样的现象,实际上存在不存在呢?存在和不存在都是相对的,刚才讲,这也是不矛盾的。比如说吸食毒品的人,他看到的都是真实的,有些时候就看到非常恐惧的东西,有些时候就看到他很喜欢的东西;但是对另外一个人来讲,那不真实。这两个人当中,有没有一个真和假呢?有一个相对的真和假,为什么呢?因为吸食毒品的人就是因为吸毒,所以他产生了这种幻觉;而在现实生活中,对一个正常人来讲,这是假的。


日常生活当中的这些东西,全世界七十亿人口任何一个人去看都是这样,所以我们认为这是对的。但是如果有一百亿人可能看到的跟我们看到的截然不同,那这时候怎么办呢?是不是我们看到的永远都是真理?也不是。所以,对和不对就是相对的。


我们消灭了一个错觉就减少了一种烦恼,那我们通过这种方法,逐步逐步地把我们的这些幻觉、错觉一个一个地打破,然后我们的烦恼也就逐步地减少,最后就是成佛。所以存在和不存在,还有比如说念经、持咒,持斋、持戒,有功德和没有功德,都是从不同的层面讲的,都不能一概而论。但是最后的时候,当然可以说佛的境界才是最终的结论。实际上佛的境界当中是没有答案的,他没有告诉我们任何的答案,这样子讲的话,我们可以说,没有答案才是最终极的答案。


大家一定要记住这句话“虽无一物可得”,这句话特别重要。从胜义谛的角度讲,虽然没有任何东西可以得到的,但是从世俗谛的角度去看,那我们还是要去求。没有任何一个东西可得,那求什么呢?这两个不矛盾。我们因为世俗谛当中的求,就可以达到胜义谛的境界,所以我们通过有求达到无求。



不了解禅宗的人,开始的时候确实就有这个问题:禅宗就是不执著,禅宗不是强调放下吗?那你为什么还要去念佛?你为什么还要去放生?你还为什么还要去做这些?不就是要放下,那做这些都是不对的。


什么叫放下?真正证悟的时候才叫放下。我们现在不做这些事情,怎么叫作放下呢?这根本就不是“放下”这两个字的含义,所以不能这样子,这真的是很大的错误。我遇到很多学禅宗的人,都有这样子的问题,包括国外一些稍微有名气的禅师。这个也不代表所有的禅师,这个只能代表他自己。他们就是说:我们学禅宗的人,不相信因果轮回,我们的佛堂里面不供佛,我们不去顶礼佛。


如果问他为什么不顶礼佛?他肯定会找到这一句:这儿不就已经说了?佛怎么可能顶礼佛?我就是佛,我怎么顶礼佛?他就是有依据的,教证、理证全都有。但再多的教证、再多的理证也好,这些教证、理证最后就让自己走上一个不归之路,永远都回不来了,那这个是很危险的。所以,这句话就是针对这种人的这种想法而讲的,我们一定要记住。


无论是《坛经》或者是达摩祖师的这些小册子,所讲的这些内容,虽然语言不是很多,但是该讲的全部讲完了,非常到位。包括一些困惑、疑问,都讲解了。所以大家不要以为禅宗就是放下,一开始的时候就不去念经了,一开始就不去放生了,达摩祖师不是说了这些行善没有功德吗?为什么还要去做一件没有功德的事情呢?那这种想法完全是错误的。



我完全相信,真正学禅、懂得禅的人是不会有这样问题的。但是似懂非懂或者是不懂禅,自以为是在修禅的人,我觉得很多人都有这个问题的——他又没有禅宗的境界,然后念佛这些世俗的善事也放弃了,最终就是一无所有。这个不是开玩笑,这个非常重要的,大家一定要高度重视。学大圆满也有这样一模一样的人。这不是大圆满有问题,不是禅宗有问题,是学禅的人有问题,学大圆满的人有问题,人的理解有问题。


如果你想求证悟,通达法的本性,就需要依止善知识、依止上师,然后“切须苦求”,而且一定要苦求。前面不就讲了吗?不会得到什么的,不是要全部放下吗?苦求不就执著了吗?苦求跟放下这两个不就是矛盾了吗?要放下就不要苦求了,什么都不做就放下了,这种理解是对禅宗的一个误解。


人家讲得非常清楚了,虽然一无可得,如果自己不能理会、不能精通法的本性的话,那一定要依止善知识。而且在依止善知识的过程当中,一定要苦求。苦求是什么呢?当年慧可法师在达摩祖师面前,是怎么苦求的?禅宗的这些故事大家应该知道的,就是像这样苦求,必须要苦求。然后“令心会解”,这样子苦求以后,自己的心就能够证悟法的本性,这样我们才能够证悟。


慈诚罗珠堪布慧灯之光系列后台,

回复“慧灯之光”领取,全套《慧灯之光》电子书

回复“有声书”获得,全套《慧灯之光》有声书

平台导读


乃至成佛之间,没有绝对的对与错

如未证悟,即使背诵十二部经,亦不免生死轮回

如果不懂得区分胜义谛、世俗谛的话,永远没有办法了解佛经的内容

3
文章点评
2020-12-18
证悟是往里看,不是往外看;证悟是简单化,不是复杂化
心的本性犹如虚空。说简单,当然不简单,如果简单的话,为什么不是所有人都证悟了呢?没有那么简单。如果说很难,也没有那么难,为什么没有那么难呢?因为没有那.. <详情>
2020-12-17
广大资粮积累7步骤
下面简单谈谈受菩萨戒的方法。华智仁波切所造的受菩萨戒仪轨广为宁玛巴修行人所用,我们平时念的仪轨,就是其中较为关键的一部分。其他的教派,如格鲁巴传承也有.. <详情>
2020-12-16
证悟不是逻辑推理出来的
“不来不去;亦无是非、亦无男女相”,心的本性,当然没有这样的性别之分。“亦无僧俗老少”,心的本性是僧还是俗,还是老或少?这些都是不存在的。“无圣无凡”.. <详情>
2020-12-15
积资考点虽迟但到~
POINT.积资考点虽迟但到曼荼罗修法的注意事项无论哪一种曼荼罗修法,在每次供完之后,就可以拨过一颗念珠以计数,并将基盘上的供品倒掉,以便开始下一次的供修。.. <详情>
2020-12-14
理论随时有可能会动摇,但证悟不会有任何动摇
之前我们也讲过,比如说善恶、增减、垢净等等,是有垢才有净、有生才有灭,所以都是相互观待、二元对立。这些都是意识创造出来的各种各样的观念,心的本性上面是.. <详情>
2020-12-13
【八关斋戒小提示】明天是藏历十月三十
八关斋戒藏历十月三十2020.12.14上师教言这两年学佛的人越来越多,但有些人的所谓学佛,只是为了追求人天福报,既不特别地强调下一世怎么样,更不寻求解脱,主要.. <详情>
2020-12-13
死亡并不是结束,而是开始
编者按对于生命来说,死亡是俶然的结束。对于生命之外的永恒,死亡便是又一个开始了。虽然我还没有死过,但曾经做临床医生时候,目睹过许多死亡。也送走过很多病.. <详情>
2020-12-12
脑死是否等于死亡?
对脑死亡或神经系统死亡的诊断WINTER【编者按】1968 年,哈佛脑死亡标准首次正式定义了脑死亡 / 神经系统死亡。尽管随后诸多指南和协议等不断修订脑死亡的概念,.. <详情>