• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

不要为自己的懒惰、吝啬和冷漠找借口

扎西持林

长远的丰足安乐只有靠改变自己的内心和外在的行为才能实现。——《前行笔记之耕耘心田》

我们尽己所能地帮助众生,希望他们丰衣足食,免受匮乏之苦;享受平等、关爱,免受歧视、孤独之苦。而同时我们知道衣食资具会穷尽内心的感受会变化真的很难面面俱到让人们长久地幸福下去。所以在救济眼前的疾苦之外如果条件允许我们会尽量教人们取舍因果的道理。长远的丰足安乐只有靠改变自己的内心和外在的行为才能实现。

有人说:“我只想自己成佛不想那么辛苦地利益众生可不可以?”事实是如果你只想自己解脱并且很精进地修持相关的法教那么最终你可以获得解脱成就阿罗汉的果位但不是圆满无上正等觉的佛果。圆满觉悟或说成就佛果意味着智、悲、力三者圆满其中悲指帮助众生离苦得乐的悲心若在因地修行时没有此悲心果地也就不会有圆满觉悟。

在这方面另一个比较容易出现的错误是面对穷人、病人、流浪猫狗以及其他需要帮助、抚慰的众生你也许会说:“我的目标是度众生成不是帮他们解决一时之需满足了他们的要求又怎样呢他们还不是无?”有时候我甚至怀疑大家是不是在为自己的懒惰、吝啬和冷漠找借口。

为了一切众生的解脱而精进修行、成就佛果这是广大意乐菩提心是我们一切身语意行为的基本动机是修行的出发点和最终目标。

——《前行笔记之耕耘心田》

【我们的心灵是一亩田,播种什么、收获什么。现代生活带来了丰富的物质享受,却让我们的心田前所未有地干涸荒芜,拥有得越多,越浮躁空虚。《前行笔记之耕耘心田》结合传统禅修方法,有针对性地探讨了在现代社会中如何以正确的方法去实现身心轻安,像一盏灯,指引我们发掘内心的安乐之源。】


3
文章点评
2020-08-27
如果菩提是一棵大树,那众生就是树根
我们与其他众生、与周围的世界是互为缘起的,因此,如果我们希望自己快乐,那就应该关爱、慈悲其他众生,帮助他们离苦得乐。-——《前行笔记之耕耘心田》文:慧.. <详情>
2020-08-22
经历生离死别,我终于对轮回的戏弄感到厌倦
独自面对死亡,意味着现在的一切,家庭、工作、地位、财富,一切我们努力经营、积累,希望能帮我们抵御无常的东西,在死亡面前都无能为力。——《前行笔记之耕耘.. <详情>
2020-08-01
我们最大的幸福是解脱
熟悉无常的过程其实也是让认知回归事物真实状态的过程。也许我们从未意识到,与事物真实状态的偏离,给自己带来了多少不必要的痛苦。——《前行笔记之耕耘心田》.. <详情>
2020-07-28
唯有寂静调柔的心才让人真正地信服
真正的修行人,他的寂静调柔,可以感动人心,令人对佛法生起信心。——《前行笔记之耕耘心田》文:希阿荣博堪布世间的荣华富贵其实并不难求,也不需要很大的福报.. <详情>
2020-07-25
外婆的无常经历,让我们的佛种发芽,慢慢成长
人们所珍视的一切,死亡时都带不走,也不能给自己任何保护。唯有佛法僧三宝的护持能穿越生死。——《前行笔记之耕耘心田》文:曲赛拉姆2015年,我第一次品尝到“.. <详情>
2020-07-23
包容众生,将他们放在心里
善良的人,首先是没有害心,总会尽量避免给其他众生造成痛苦,如果有必要的话,他会主动承受伤痛、失败,去成全他人。——《前行笔记之耕耘心田》文:慧灯我们往.. <详情>
2020-07-21
欲望多不一定是积极乐观
消极、悲观不是因为放下了执著,相反,正是因为放不下,对某些人、某些事、对自己的经历遭遇太执著了,才会悲观厌世。——《前行笔记之耕耘心田》文:希阿荣博堪.. <详情>
2020-07-19
找回久违的简单,成为一块被反复锻打的铸铁
当一个人证到无我,真正与世界、与众生建立连接和沟通,他身上会散发出柔和、真诚、慈悲、无畏的光辉,照亮和温暖每一个见到他的众生。——《前行笔记之耕耘心田.. <详情>