• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

在菩提心的引导下,行善业

佛教基础

----节选自净界法师:《净心与净土》佛在世的时分有一个叫做须赖的居士,名叫须赖。这个居士他受了三皈五戒今后十分精进地修学,严持五戒,供养三宝,并且更主要的是他专修忍辱,他给自个的条件即是终身肯定不发脾气。任何人对他的影响,他挑选忍辱,安忍不动。后来他就从年轻开端学佛,到晚年的时分,他的福报十分地强壮,由于他修布施、又持戒、又能够忍辱。他晚年的时分福报大到生命程度呢?连忉利天的天王王帝释都感到惧怕。由于帝释看到人世间有一个这么大的福德之人,他很惧怕这自个死掉今后会来攫取他的天王的位子。所以,人总是会维护自个啦,帝释就派他的眷属想要去破坏这自个的福报。就派了很多人下去,在须赖的家庭外面跟他喧嚷,甚至于拿棍棒去打须赖。但须赖他自身修忍辱啊,他通知他自个:我宁可挑选忍辱,我要维护我忍辱的积德行善,我也不能做出负面的回答。所以这些人尽管去打他、骂他,须赖仍是挑选忍辱。这个时分帝释天他又换了另一个方法,他又派他的天女下来以美色来诱惑须赖,期望破坏他的戒体,可是须赖也是挑选我宁可挑选我的持戒的积德行善,我也不放纵我的烦恼。所以,在顺逆两种缘由的影响之下,须赖都能够保留他的福报。这个时分,帝释就十分紧张了,他只好亲身下来跟须赖交流。他说,你福报这么大,我很惧怕。你死了今后,你必定福德力比我大,来攫取我的天王位子。须赖说,你不必惧怕。他说,我的所有的善业,我是发菩提心的,我要把我的福德往无上菩提的方向走,我的福德肯定不会在人天里边得果报。帝释听了今后就十分欢欣,也安心肠脱离。所以即是说,一个夸姣的善业,它必须有一个十分夸姣的、准确的思维来引导。由于他的菩提心的引导,使令这个善业不会在人天得可乐的果报。咱们都知道,人天果报是杂染的,带业的,带有烦恼和罪业。所以说,启航发语独为最,引满能招业力牵即是说,当咱们在作意咱们来世要去哪里的时分,你必定要注意你如今的思维是啥思维,由于它是生命的主导者。你如今的思维是跟三恶道相应,你必定会到三恶道去,即使你造了善业,你也是在三恶道里边享用福报;你如今的思维是人天的五戒十善的思维,你必定会到人天去享用应有的果报;你如今的思维是净土的思维,你也必定往生净土,你所念的佛有多少、你的福报力有多少,仅仅影响你档次的高低罢了。所以咱们要永久知道,咱们的生命是由咱们的思维变现出来的。前生变现此生,是这个道理;此生发明来世,也是这个道理。这即是为何咱们每一次的投胎,咱们生命不断地在前史重演。假设咱们不做出一些改动,咱们就活在《楞严经》说的轮回性你前生是啥思维,你此生仍是啥思维,然后又去发明一个生命体,生命体又发生一个等流的思维,咱们就在那个地方转转转转转咱们就永久转不出来,直到有一天你遇到了佛法,直到有一天你真正地觉悟,直到有一天你通知你自个我必定要改动,你的生命才能够从曩昔里边跳脱出来。这个即是咱们说的诸法缘由生。咱们如今能够做一个总结,啥是诸法缘由生?六祖大师有一句话讲得好全部法不是风动,不是帆动,是仁者心动。你想法一动,你看看你平时日子傍边从白日到黑夜,你常常起啥样的想法。一天的想法大约即是你终身的描写。你往常待人处世、顺境窘境,你习惯性用啥思维来面临你的外在的环境,你大约就知道你来世会去哪里,除非你做出改动,不然你的生命现已发生一种强壮的等流性。尤其是你到了五十岁今后,假如你还不改动,你的生命就会定型,你来世的雏形在你心里的世界大约现已规划出来。

文章点评
2023-11-29
基本佛法10诸恶莫作,众善奉行
基本佛法10法增比丘(BhikkhuDhammavaro)诸恶莫作,众善奉行诸恶莫作(VarittaSila)是戒行的修习,避免作坏的事。众善奉行(CarittaSila)是道德的修习,修习善的事.. <详情>
2023-11-29
基本佛法9三十种波罗蜜
基本佛法9三十种波罗蜜法增比丘(BhikkhuDhammavaro)第一:普通布施波罗蜜,中级布施波罗蜜,上级布施波罗蜜。第二:普通持戒波罗蜜,中级持戒波罗蜜,上级持戒波.. <详情>
2023-11-29
基本佛法8听闻佛法的八难
基本佛法8听闻佛法的八难法增比丘(BhikkhuDhammavaro)要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,八难或八非时(Akkhana),那就是不要:(1)生于地狱中;(2)生于饿鬼中.. <详情>
2023-11-29
基本佛法7二善趣
基本佛法7二善趣法增比丘(BhikkhuDhammavaro)二善趣也是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,二善趣(人,六欲天),初.. <详情>
2023-11-28
基本佛法6四恶趣
基本佛法6四恶趣(Apāya)法增比丘(BhikkhuDhammavaro)四恶趣是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,人,六欲天,初禅.. <详情>
2023-11-28
基本佛法4世间
基本佛法4世间法增比丘(BhikkhuDhammavaro)[杂阿含二三三经](世间)[大正大藏经]「如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:我今当说世间,.. <详情>
2023-11-28
基本佛法3布施供养
基本佛法3布施供养法增比丘(BhikkhuDhammavaro)布施是以自己所拥有的物品施与他人,这是舍与的思念(cetanā),在执行时能消除对布施物的执著,在业报上是能获得.. <详情>
2023-11-28
基本佛法2受持五戒
基本佛法2受持五戒法增比丘(BhikkhuDhammavaro)三皈五戒求受者念:尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第二次尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第三次,尊者大德!.. <详情>