• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

真正的实修“一法都不可得”

佛教基础

睎颜从前告诉他人,净土之道,岂有一法可得,但于修行当中,不见一法,则上品的常寂光净土,自然无可证而证得呀!咱们同修把这句话记住,由于啥呢?由于咱们如今修法呀,许多同修开端修仍是为了咱们身心要健康,咱们家庭要友善,咱们工作要顺畅。

咱们许多同修是由于得了病,也许想来经过学佛改进的,有的人呢,是各种的缘由来学佛的。如今由于有了备孕七了,咱们许多同修是想要一个素宝宝来学佛的,等等等等的理由、缘由来学佛的,这个都可以,都可以。一开端呢,都是有求而来,这是答应的。可是咱们呀,渐渐地修,渐渐地学,渐渐呀,为他人服务,逐渐地进步,渐渐呀,你要求的那些优点渐渐就完成了,不难。可是你再往后修,修到必定程度,你渐渐就搞懂了,学佛呀,不是得个啥,不是修了半响我要得个啥,是一法都不可得呀!没有一法可得,修到这个程度,你就修出意思了,有了功夫了,对佛法就理解了,修行呀,就进入了真实实修的期间,进入佛门了,搞懂了。到了这个程度呢,咱们对佛法就真实透彻地舆解了,对万事万法咱们就搞理解了,就从咱们世间全部的这些虚幻中心呀醒来了,任何虚幻再也不能让咱们利诱了,颠倒了,咱们真实就顿悟了。那么真的理解这个道理了,那真是理解了空法,理解了赋性,这即是最高的修行境地了。这种境地,那你放心好了,你到哪里呢?那到了西方即是上品往生。由于这是赋性的东西,就可以上品往生,很简单接近了实相,或者现已摸到了实相了。到了西方极乐世界呢,很快把咱们那些余业消除洁净,很快花开见佛,随阿弥陀佛持续修行去了。

所以修净土之道,并不是说还像咱们如今天天说,有个世界咱们必定要去,这是开始的。渐渐持续修,修得高档了,你就知道这个世界确实在那里,可是这个世界呢,连这个世界其实也是虚幻的,经过这个虚幻渐渐看到了真实了,咱们修行呀就真实的有功夫。那么咱们临终时分是不是还要往生西方呢?那当然,咱们还要往生西方,把西方极乐世界作为咱们修行的校园,作为咱们往后生命的立足点。在西方极乐世界换个地儿,从咱们这个娑婆世界换个地儿,换到西方极乐世界去,持续修这个空寂法。咱们坐在西方极乐世界周围一看都是极乐世界,各种的花、鸟、水等等全部都极好,美极了。可是咱们坐在极乐世界呢,仍然把它看穿了,知道这个极乐世界呢,它也是虚幻的,全部的全部再极乐、再美丽,它也是虚幻的。

文章点评
2023-11-29
基本佛法10诸恶莫作,众善奉行
基本佛法10法增比丘(BhikkhuDhammavaro)诸恶莫作,众善奉行诸恶莫作(VarittaSila)是戒行的修习,避免作坏的事。众善奉行(CarittaSila)是道德的修习,修习善的事.. <详情>
2023-11-29
基本佛法9三十种波罗蜜
基本佛法9三十种波罗蜜法增比丘(BhikkhuDhammavaro)第一:普通布施波罗蜜,中级布施波罗蜜,上级布施波罗蜜。第二:普通持戒波罗蜜,中级持戒波罗蜜,上级持戒波.. <详情>
2023-11-29
基本佛法8听闻佛法的八难
基本佛法8听闻佛法的八难法增比丘(BhikkhuDhammavaro)要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,八难或八非时(Akkhana),那就是不要:(1)生于地狱中;(2)生于饿鬼中.. <详情>
2023-11-29
基本佛法7二善趣
基本佛法7二善趣法增比丘(BhikkhuDhammavaro)二善趣也是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,二善趣(人,六欲天),初.. <详情>
2023-11-28
基本佛法6四恶趣
基本佛法6四恶趣(Apāya)法增比丘(BhikkhuDhammavaro)四恶趣是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,人,六欲天,初禅.. <详情>
2023-11-28
基本佛法4世间
基本佛法4世间法增比丘(BhikkhuDhammavaro)[杂阿含二三三经](世间)[大正大藏经]「如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:我今当说世间,.. <详情>
2023-11-28
基本佛法3布施供养
基本佛法3布施供养法增比丘(BhikkhuDhammavaro)布施是以自己所拥有的物品施与他人,这是舍与的思念(cetanā),在执行时能消除对布施物的执著,在业报上是能获得.. <详情>
2023-11-28
基本佛法2受持五戒
基本佛法2受持五戒法增比丘(BhikkhuDhammavaro)三皈五戒求受者念:尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第二次尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第三次,尊者大德!.. <详情>