• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

学佛为什么要跟着团队走?

佛教基础

今日一位师兄发给我一段话,很有意思:

唐僧取经四人组,孙悟空是在取经的路上碰到的,猪八戒是在取经的路上碰到的,沙和尚是在取经路上碰到的,白龙马也是在取经路上碰到的,所以要碰到能够与你一路同行的人,你必须先上路。在路上才最简单找到同路人!为方针而坚决前行的时分,辅佐才会呈现,为方针而坚决前行的时分,贵人才会呈现!决议上路的时分老是一自个,但是走着走着就呈现了团队。

许多人想了解佛教,想学佛,但是常常不知道从何下手。初学者对学佛的认识大多停留在诵经、抄经、打坐、持咒、放生等。许多人在寺院皈依完了今后,却不知道下面该做啥,许多时刻就此旷费掉了。有一位九零年就皈依的老居士跟我说,他皈依后的第二年,师父就圆寂了,二十多年间,他也不知道自个该做啥,不应做啥。他说:幸亏遇到你们居士林的团队,才知道本来修行是有次序的,漂了二十多年,终于找到家了。

许多人认为参加完皈依典礼,拿个证就没事了,自个就算是佛教徒了。这就比如上学注册相同,注册完了,自个是这个校园的学生,却不去上课,虽有学籍,却永久毕不了业。皈依今后,要跟着居士林的学习进展走,再忙也要抽出时刻闻思佛法。居士林的课程都是对于居士修学的特色来组织的,只需跟着进展走,几年下来,闻思修都会有很大的前进。

如今网络上的信息能够说是鱼龙混杂,包含百度百科上对于佛法的一些名词解释都被人歹意篡改,初学者很难分辩真伪。所以跟从正信的集体修学就显得尤为重要。咱们作为凡夫,身上有许多的习气和缺点,自个独处的时分,这些习气很难降伏,有时分不愿意面临,会躲避。时刻长了,连功课都懒得做了,甚至会退失初心。

作为在家人,修学的第一步是皈依三宝,依止具德的善知识;第二步是融入到一个清净的、和合增上的居士团队中,培育自个对团队的效劳认识;第三步是经过在团队中的共修,内观自个的习气和烦恼,并慢慢调伏这些烦恼。道友之间互为修行对境,修行前进会格外快;第四步是跟从团队有次序的闻思修,在一段时刻内专心于某一个功课的学习,咱们就会发现这段时刻的学修收获会格外大,本来觉得遥不行及的加行功课也能完结了。这即是跟着团队走的利益。

当自个修学松懈时,要依托团队的力气,寻求团队的协助与支撑。不少师兄跟我说过,在自自个生最低谷的时分,是居士林这个咱们庭给了自个日子的信心和勇气,学会面临日子中的各种困难。佛教集体有时分就像一个加油站或许充电站,咱们能够在集体里取得正能量的弥补,也能依托团队做许多的善业。老师兄们都有这样的体会,回首曩昔几年,会发现自个参加了许多护持三宝的工作,写出来也能让自个惊诧一把。假如只是依托自个的力气和发心,恐怕十分之一都做不来。

善法的居士集体能够为咱们供给修行的环境,当自个有了皈依三宝,巴望经过学佛来改动本身的时分,善法的团队就会呈现,咱们会发现自个许多需求协助的当地,现已有人在为你做了。所以,当咱们遇到善法的团队时,一定要跟上团队的脚步,不要掉队。依托团队的力气,许多看起来不行能完结的功课,也会对比简单完结。

文章点评
2023-11-29
基本佛法10诸恶莫作,众善奉行
基本佛法10法增比丘(BhikkhuDhammavaro)诸恶莫作,众善奉行诸恶莫作(VarittaSila)是戒行的修习,避免作坏的事。众善奉行(CarittaSila)是道德的修习,修习善的事.. <详情>
2023-11-29
基本佛法9三十种波罗蜜
基本佛法9三十种波罗蜜法增比丘(BhikkhuDhammavaro)第一:普通布施波罗蜜,中级布施波罗蜜,上级布施波罗蜜。第二:普通持戒波罗蜜,中级持戒波罗蜜,上级持戒波.. <详情>
2023-11-29
基本佛法8听闻佛法的八难
基本佛法8听闻佛法的八难法增比丘(BhikkhuDhammavaro)要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,八难或八非时(Akkhana),那就是不要:(1)生于地狱中;(2)生于饿鬼中.. <详情>
2023-11-29
基本佛法7二善趣
基本佛法7二善趣法增比丘(BhikkhuDhammavaro)二善趣也是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,二善趣(人,六欲天),初.. <详情>
2023-11-28
基本佛法6四恶趣
基本佛法6四恶趣(Apāya)法增比丘(BhikkhuDhammavaro)四恶趣是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,人,六欲天,初禅.. <详情>
2023-11-28
基本佛法4世间
基本佛法4世间法增比丘(BhikkhuDhammavaro)[杂阿含二三三经](世间)[大正大藏经]「如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:我今当说世间,.. <详情>
2023-11-28
基本佛法3布施供养
基本佛法3布施供养法增比丘(BhikkhuDhammavaro)布施是以自己所拥有的物品施与他人,这是舍与的思念(cetanā),在执行时能消除对布施物的执著,在业报上是能获得.. <详情>
2023-11-28
基本佛法2受持五戒
基本佛法2受持五戒法增比丘(BhikkhuDhammavaro)三皈五戒求受者念:尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第二次尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第三次,尊者大德!.. <详情>