• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

孕检查出胎儿有问题,佛教支持这种行为的堕胎吗?

佛教基础

问:如现已怀了一个孩子,有百分之五十或许是残障的,没手或没脚,是不是还应该将他生下来?将他生下来是不是会使他遭受更多的卑视与磨难?

答:这个疑问最佳不要草率行事。只需它是一个胚胎,他即是生命。是生命,他就有生计的权力,你不能去掠夺他。你掠夺他,人为地掠夺他,你就犯了杀生戒了。那么他来到这个世间,是他的福报。他或许是从这个欠好的道里边来的,他现已有得到这么一个人道的时机,对他来说,他或许了解儒家与了解佛法,乃至或许就念佛到西方极乐世界去。如今你即是一个狭窄的一种东西,把着这种的缘由给他截断了,他真的记恨你,要生生世世要追逐于你了,你结了一个大冤家了。可千万不要做这个事,把他生下来。无论是残障,仍是不残障,只需它是生命,咱们要爱惜它。他遭受的磨难和卑视,如今你还不知道呢。或许他光宗耀祖了,即使他不光宗耀祖,它是一个生命,人身可以修道,他这种磨难、这种卑视,更是他逾越这种磨难的一个跳板,此生就可以到西方极乐世界去。所以你千万不要采纳那种莽撞的行动,人为地中止他的这种生命。

问:末学有一个亲属在怀孕七个月后,发现胎儿发育不健全,跑了几家专科医院,医生都建议把胎儿拿掉。在这种情况下,她便伤心肠把胎儿拿掉。请问法师,这是成心堕胎吗?应如何悔过和做功德弥补?

答:这应该是成心的了,这个胎儿发育是不是健全,他已然到你这儿投生了,阐明跟你有缘由。第二,得人身很不容易,他即使是有一些不健全的当地,但总的来看,他得到人身会比别的的生命要好,你是中止了他在人生承受圣贤教学的一个时机,所以仍是要悔过。以后再碰到这个工作,肯定你不要去做这样的事,不要过于相信那些所谓的科学,你要相信佛菩萨的感应,如果碰到这个工作,他发育不健全,或者是自个的业障,或者是他的业障,你在这时期赶忙念佛来改变,茹素、做善事,这就有一个起色。刚才讲念观音菩萨,他是寻声救苦的,你诚恳感通,观世音菩萨就可以帮咱们解决这个疑问。你不要成心的去堕胎,实际上这即是一个生命。堕胎即是杀生!

文章点评
2023-11-29
基本佛法10诸恶莫作,众善奉行
基本佛法10法增比丘(BhikkhuDhammavaro)诸恶莫作,众善奉行诸恶莫作(VarittaSila)是戒行的修习,避免作坏的事。众善奉行(CarittaSila)是道德的修习,修习善的事.. <详情>
2023-11-29
基本佛法9三十种波罗蜜
基本佛法9三十种波罗蜜法增比丘(BhikkhuDhammavaro)第一:普通布施波罗蜜,中级布施波罗蜜,上级布施波罗蜜。第二:普通持戒波罗蜜,中级持戒波罗蜜,上级持戒波.. <详情>
2023-11-29
基本佛法8听闻佛法的八难
基本佛法8听闻佛法的八难法增比丘(BhikkhuDhammavaro)要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,八难或八非时(Akkhana),那就是不要:(1)生于地狱中;(2)生于饿鬼中.. <详情>
2023-11-29
基本佛法7二善趣
基本佛法7二善趣法增比丘(BhikkhuDhammavaro)二善趣也是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,二善趣(人,六欲天),初.. <详情>
2023-11-28
基本佛法6四恶趣
基本佛法6四恶趣(Apāya)法增比丘(BhikkhuDhammavaro)四恶趣是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,人,六欲天,初禅.. <详情>
2023-11-28
基本佛法4世间
基本佛法4世间法增比丘(BhikkhuDhammavaro)[杂阿含二三三经](世间)[大正大藏经]「如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:我今当说世间,.. <详情>
2023-11-28
基本佛法3布施供养
基本佛法3布施供养法增比丘(BhikkhuDhammavaro)布施是以自己所拥有的物品施与他人,这是舍与的思念(cetanā),在执行时能消除对布施物的执著,在业报上是能获得.. <详情>
2023-11-28
基本佛法2受持五戒
基本佛法2受持五戒法增比丘(BhikkhuDhammavaro)三皈五戒求受者念:尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第二次尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第三次,尊者大德!.. <详情>