• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

学佛开悟前和开悟后有何区别?

佛教基础

没有悟的人,与大悟今后的人,出路各有不一样。大略替你们讲一会儿,不然,这么下去,是不容易别离。未悟的人,双眼是没有翻开的,犹如瞎子通常。你们想想:这个瞎子还有甚么好处?一脚踏到狗屎,用手一摸,还认为好东西,或是好吃的东西。或许把一碗好米饭给他,他还怕你们哄弄他,大概饭里头还有不净的东西。把他安到架房里去,他到认为好的很,坐也便当,站起来,一伸手就有依靠,大、小便都便当,极好的。没有悟的人,与大悟今后的人,出路各有不一样把他安到大殿上去,他倒说:不对!四面无靠,不知道是甚么地点。反认为在原野中,空无依靠,欠好!欠好!赶快找一个好当地去安身罢!你们想想:不幸吗?烦恼吗?给好的他吃,他怕不净;安好的当地他住,他嫌空野。为甚么?由于是瞎子,不知道是好、是歹;这即是没有开悟的人第一件烦恼。次则,前、后无去所;来,当然不知从何处来,来的场所有无,也没有甚么联系,不去说它。现前这个身躯,今日不知明日事,要想必定的掌握,将来把这个身躯行到甚么当地,办不到,不由你!死后更是茫无所归。你们想想:死后到甚么当地,你还知道吗?上天堂也不知,下阴间也不知,变牛、变马也不知,甚至变一切都不知;这即是未悟的人第二个烦恼。略说此二种,再说多了,时间来不及。你们想想:即是这二种烦恼,就够你受了!若不开悟,谁能翻开双眼?不开悟就似瞎子,都是前、后无去所。不开悟就似瞎子,都是前、后无去所。那个开了悟的人不一样,他才知道:我曾经是个瞎子,尽管在做瞎子的时分,还不知道自己是瞎子,今日才知道。我既知道了,把双眼翻开一看,你们都是瞎子,这还得了么?你们想想:他的双眼一翻开,他还快乐住到架房里吗?牛屎、狗粪他还不知道吗?他这个时分,来也有路,去也有脚,不是那个茫无所归的时分。看见大地众生仍在苦海里做瞎子,自己曾经如是,故此要发大心救度他们。到了这个时分,才知道珍惜这个色壳子。在未悟曾经,甚么东西?臭皮囊!痛,就痛一会儿,饥、饱、冷、暖,没有联系,坏就坏,换一个再来!要把工夫放下来顾身体,做不到!到了这个时分,为甚要珍惜身体,名贵身体?由于要这个身体扶植咱们的万德庄重,要行咱们的六度万行。由于众生苦,你要救他,你不可菩萨行,那里会救得到他?不结他们的缘,他那里会相信你行菩萨道?结众生缘,还易行吗?譬如:这个悟了的人去行菩萨道,跑到一个当地,看见一个女性,他说:大姊,你念佛吗?这个女性掉过头来看看,说:你这个坏和尚,谁是你的大姊?你再叫我,我就打你一顿。行菩萨道的说:好?请你打罢!还要打重一点,手打倦了,歇一会儿再打。被她打了一顿,喜喜欢欢的去了;再到别处行菩萨道。总归,一天到晚算一算,被三自己打,五自己骂,这是功德,是挣钱。倘若今日到黑夜不曾有人打,亦不曾有人骂,欠好了!今日赔本了!行菩萨道是这个姿态的。若不这么子,怎么结众生缘?与众生无缘,你要想度他,办不到的。不是我这么讲,佛在世时,无缘的众生尚不能度,况且菩萨?佛在世的时间,有一国众生,佛在因地中一向没有结过他们的缘;佛在天上,他们在地下;佛到地下,他们到水里,终归没有一回遇到佛。佛出生度众生,总不能度他们;佛去到他们的疆土,他们也不睬佛。但是,迦叶尊者在往昔劫中为樵夫时,他们为蜂,尊者曾在蜂窠前念佛一声,与他们有这点缘;所以佛叫迦叶尊者去度,他们才受法。你们我们想想:结众生缘还要紧吗?参!

1
文章点评
2023-11-29
基本佛法10诸恶莫作,众善奉行
基本佛法10法增比丘(BhikkhuDhammavaro)诸恶莫作,众善奉行诸恶莫作(VarittaSila)是戒行的修习,避免作坏的事。众善奉行(CarittaSila)是道德的修习,修习善的事.. <详情>
2023-11-29
基本佛法9三十种波罗蜜
基本佛法9三十种波罗蜜法增比丘(BhikkhuDhammavaro)第一:普通布施波罗蜜,中级布施波罗蜜,上级布施波罗蜜。第二:普通持戒波罗蜜,中级持戒波罗蜜,上级持戒波.. <详情>
2023-11-29
基本佛法8听闻佛法的八难
基本佛法8听闻佛法的八难法增比丘(BhikkhuDhammavaro)要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,八难或八非时(Akkhana),那就是不要:(1)生于地狱中;(2)生于饿鬼中.. <详情>
2023-11-29
基本佛法7二善趣
基本佛法7二善趣法增比丘(BhikkhuDhammavaro)二善趣也是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,二善趣(人,六欲天),初.. <详情>
2023-11-28
基本佛法6四恶趣
基本佛法6四恶趣(Apāya)法增比丘(BhikkhuDhammavaro)四恶趣是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,人,六欲天,初禅.. <详情>
2023-11-28
基本佛法4世间
基本佛法4世间法增比丘(BhikkhuDhammavaro)[杂阿含二三三经](世间)[大正大藏经]「如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:我今当说世间,.. <详情>
2023-11-28
基本佛法3布施供养
基本佛法3布施供养法增比丘(BhikkhuDhammavaro)布施是以自己所拥有的物品施与他人,这是舍与的思念(cetanā),在执行时能消除对布施物的执著,在业报上是能获得.. <详情>
2023-11-28
基本佛法2受持五戒
基本佛法2受持五戒法增比丘(BhikkhuDhammavaro)三皈五戒求受者念:尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第二次尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第三次,尊者大德!.. <详情>