• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

净土法门:就用这一句名号,什么业障都化解了

佛教基础

能看到此文,你的善根福德无量,

能依教奉行,是你今生成佛的机缘成熟

修净业者,首要的目标是往生西方极乐世界。究竟成就固然重要,但对于末法时代的众生而言,不能往生,成佛往往就成为一句空话。至于往生的品位高下,与能不能往生相比,就是次要的问题。因为往生之后无论品位高下都是不退成佛,而不往生,就不能了脱生死,不能永出轮回。因此印光大师要我们下定决心往生西方,即使是人王天王身也不愿更受。黄念老也一再叮嘱,“当前首要是决定往生,。”

净宗的殊胜就殊胜在此地,博地凡夫都能往生。四十八愿里头讲得很清楚,四十八愿是阿弥陀佛说的,释迦牟尼佛为我们转述的,不是释迦牟尼佛讲的。这是净宗最根本的依据,就是四十八愿。

明明讲,五逆十恶临命终时能够忏除业障,能够忏悔、能够认错,能忏悔,后不再造,发愿念佛求生净土,阿弥陀佛都来接引,这还有什么话说!这个法门才真正圆满到极处,上面度等觉菩萨,下面度阿鼻地狱众生。只要你具备这三个条件,你能信、你能发愿求生、你肯念这句佛号,就成功了。就这么简单,就这么容易,再重的罪业都能往生。往生到极乐世界,罪业消了没有?我告诉你,消了,烦恼破了。为什么?这一句名号功德不可思议,你天天念这个名号,烦恼不断自然断了,业障不消自然消了。怎么消的?就这一句名号把你消掉了,名号功德不可思议。

这一句名号是自性的德号,自性本具一切功德,都在这一句名号当中。十方一切诸佛如来、一切法身大士,他们所修的无量无边功德,也在这一句名号里头。没人把它讲清楚,大家不知道。其实,断烦恼、消业障最猛利的无过于念这一句佛号,所以古大德讲暗合道妙,这句话讲得好。所以真正是世尊出世本怀,本怀里头第一经,决定能叫众生一生圆成佛道,只要你相信,你不相信就没法子。具足三个条件,老实、听话、真干,没有一个不往生的,这是修行人应该具备的三个条件。

文章点评
2023-11-29
基本佛法10诸恶莫作,众善奉行
基本佛法10法增比丘(BhikkhuDhammavaro)诸恶莫作,众善奉行诸恶莫作(VarittaSila)是戒行的修习,避免作坏的事。众善奉行(CarittaSila)是道德的修习,修习善的事.. <详情>
2023-11-29
基本佛法9三十种波罗蜜
基本佛法9三十种波罗蜜法增比丘(BhikkhuDhammavaro)第一:普通布施波罗蜜,中级布施波罗蜜,上级布施波罗蜜。第二:普通持戒波罗蜜,中级持戒波罗蜜,上级持戒波.. <详情>
2023-11-29
基本佛法8听闻佛法的八难
基本佛法8听闻佛法的八难法增比丘(BhikkhuDhammavaro)要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,八难或八非时(Akkhana),那就是不要:(1)生于地狱中;(2)生于饿鬼中.. <详情>
2023-11-29
基本佛法7二善趣
基本佛法7二善趣法增比丘(BhikkhuDhammavaro)二善趣也是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,二善趣(人,六欲天),初.. <详情>
2023-11-28
基本佛法6四恶趣
基本佛法6四恶趣(Apāya)法增比丘(BhikkhuDhammavaro)四恶趣是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,人,六欲天,初禅.. <详情>
2023-11-28
基本佛法4世间
基本佛法4世间法增比丘(BhikkhuDhammavaro)[杂阿含二三三经](世间)[大正大藏经]「如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:我今当说世间,.. <详情>
2023-11-28
基本佛法3布施供养
基本佛法3布施供养法增比丘(BhikkhuDhammavaro)布施是以自己所拥有的物品施与他人,这是舍与的思念(cetanā),在执行时能消除对布施物的执著,在业报上是能获得.. <详情>
2023-11-28
基本佛法2受持五戒
基本佛法2受持五戒法增比丘(BhikkhuDhammavaro)三皈五戒求受者念:尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第二次尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第三次,尊者大德!.. <详情>