• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

清明祭祖千万不要杀生!你和身边的朋友们有没有都做到!功德无量!

佛教基础

顶礼南无大愿地藏王菩萨!

每逢清明时节,很多人都会杀生祭祖,大摆宴席。可是我们却看不到其中的害处,往往好心却办了错事!

在《地藏菩萨本愿经》利益存亡品讲到:“慎勿杀害,及造恶缘,拜祭鬼神,求诸魍魉。何以故?尔所杀害,乃至拜祭,无纤毫之力利益亡人,但结罪缘,转增深重。”地藏王菩萨劝南阎浮提众生,千万不要通过杀生祭拜鬼神以求保佑亡灵,否则会造下种种恶因。为什么这么说?因为杀生祭拜,对于死去的人是没有任何帮助,还会加重罪业。特别是对于临终之人,如果我们为了他们造下杀业,是会牵连到他们,增添种种恶业。拖延他们投生到善道的时间,甚至是令他们堕入恶趣!

世间的人习惯了吃肉,认为是理所当然,是正常,于是无时无刻任意杀生,积了很多怨业。人人世代相传,相互效仿,成为一种陋俗而不自以为非。

每想到此,佛菩萨都会痛哭流涕而深深叹息,从众生的迷信误导偏执来看,许多人时常犯下以下七条杀业:

1.“生日不应杀生”

父母生养我们,劳累一生,孝敬父母是我们做人的基本道德。我们的生日,正是母亲在死亡线上垂死挣扎之时,故这一天应该戒杀持斋,广行善事,功德才能使已故父母往生善道,健在的双亲增福延寿。如果我们杀害生灵,反让双亲留下祸患,也不利于自己及子孙,种杀业得杀报,当戒之。

2.“生儿育女不应该杀生”

凡人无子便感到悲哀,有子便感到快乐,这是人之常情,但动物界也是如此啊!人类为了庆祝自己子女诞生,而杀害它们的子女,于心何忍?自己的婴儿刚刚出生,不为他们积德造福,反而杀生造业,不是太愚蠢了吗?

3.“祭祀祖先不应该杀生”

在祖先的忌日及清明祭扫时,用杀生去祭奠亡灵,是在增添死者得罪业啊!即使您用种种山珍海味祭拜,祖先遗骨又怎能起来享用呢?有智慧的后代,重要的是慎修自身,而不致断了祖宗的福德因缘,这就是最好的祭祀啊!

4.“婚礼不应该杀生”

世间的婚礼,不知道要杀害多少生灵。结婚是延续下一代的开始,此时却去做杀害生命的事,这在道德伦理上是相违背的。婚礼是吉礼,在忌日而动凶杀,不是太悲惨而不吉利吗?凡人结婚愿意白头到老,嫁女的人家三天不息灭红蜡烛,因为父母思念出嫁离别的女儿。您都会为骨肉相离而苦,难道禽兽会以骨肉相离为乐吗?

5.“宴请宾客不应该杀生”

在佳节庆典中,有贤德的主人会以素食菜羹来招待亲朋戚友,何必杀害许多的生命,穷极奢侈,让禽兽在宰割中哀鸣悲号于砧板之上呢?

6.“拜祭神明不应该杀生”

世人生病,往往杀生祭神,祈求保佑,杀它命以延我命,背逆天理,神难道会喜欢吗?自己的生命没有得到延长,而杀业却加重了,杀生者短命,真是背道而驰啊!杀生求子,杀生求官,杀声求财等,即使灵验了,那也是你自己前生的福报,与鬼神无关。如果相信鬼神灵验,深信不疑,那您的邪知邪见会更加严重,以致不可救药,实在是可悲呀!

7.“谋生不应该杀生”

世人为了衣食生计,或从事打猎,捕鱼,或做屠夫;但不干这些行业也一样可以生存。残杀众生,必将受到神明的惩罚以致遭受横祸而亡,种种杀业所造成的地狱深层因果,将是来生受到恶报的根源。何苦不去谋求别的生计呢?迷信不如无信,切勿让自己的无明增添烦恼,加重杀业。我们应当启开智慧,开始戒杀护生,发愿吃素,拯救无辜的生命,打造一个祥和社会,让天下无灾难!感恩!

清明节本应是个感恩的节日,千万不要因为“无知”或者是“跟风”,造下了种种罪业。其实我们可以用素食或是鲜花代替宰杀生灵祭奠。地藏王菩萨是如此的慈悲,以种种方便利益南阎浮提众生,劝告我们哪些该做哪些不该做,我们修学地藏法门更应该了解地藏王菩萨的一片苦心!无论是清明或是其它节日,一定要戒杀,多念经拜佛、行善布施,愿早日修成佛道!!!

1
文章点评
2023-11-29
基本佛法10诸恶莫作,众善奉行
基本佛法10法增比丘(BhikkhuDhammavaro)诸恶莫作,众善奉行诸恶莫作(VarittaSila)是戒行的修习,避免作坏的事。众善奉行(CarittaSila)是道德的修习,修习善的事.. <详情>
2023-11-29
基本佛法9三十种波罗蜜
基本佛法9三十种波罗蜜法增比丘(BhikkhuDhammavaro)第一:普通布施波罗蜜,中级布施波罗蜜,上级布施波罗蜜。第二:普通持戒波罗蜜,中级持戒波罗蜜,上级持戒波.. <详情>
2023-11-29
基本佛法8听闻佛法的八难
基本佛法8听闻佛法的八难法增比丘(BhikkhuDhammavaro)要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,八难或八非时(Akkhana),那就是不要:(1)生于地狱中;(2)生于饿鬼中.. <详情>
2023-11-29
基本佛法7二善趣
基本佛法7二善趣法增比丘(BhikkhuDhammavaro)二善趣也是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,二善趣(人,六欲天),初.. <详情>
2023-11-28
基本佛法6四恶趣
基本佛法6四恶趣(Apāya)法增比丘(BhikkhuDhammavaro)四恶趣是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,人,六欲天,初禅.. <详情>
2023-11-28
基本佛法4世间
基本佛法4世间法增比丘(BhikkhuDhammavaro)[杂阿含二三三经](世间)[大正大藏经]「如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:我今当说世间,.. <详情>
2023-11-28
基本佛法3布施供养
基本佛法3布施供养法增比丘(BhikkhuDhammavaro)布施是以自己所拥有的物品施与他人,这是舍与的思念(cetanā),在执行时能消除对布施物的执著,在业报上是能获得.. <详情>
2023-11-28
基本佛法2受持五戒
基本佛法2受持五戒法增比丘(BhikkhuDhammavaro)三皈五戒求受者念:尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第二次尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第三次,尊者大德!.. <详情>