• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

什么是真正的慈悲?真正的慈悲不是行善,而是没有分别心

佛教基础

很多人都只看见慈悲的肤浅意义,以为救人行善或布施捐钱就是慈悲。

如果你能觉醒,就能发现,真正的慈悲不是一味地行善救人,而是全然地接受自己内在的阴影,以无分别心的存在,去唤醒众生或帮助众生觉醒。

打个比方,同样是救人,一个医生只愿意替婴儿治疗,另一个医生则选择帮无恶不作的坏蛋治疗,哪一个才是真正的慈悲呢?

我认识的许多大善人,平时有空就捐款或当义工助人,但一到半夜或独处时,他们就开始焦虑不安,直到他们又投入义工的工作时,他们才觉得安心。

老实说,这种不敢面对自己内在阴影的行善,并不是慈悲,而是为了掩饰良心不安,或把行善当麻醉剂的一种逃避的行为。

当一个人无法看见并全然接受自己的阴影,他就无法真正的慈悲。

大家都知道慈悲的意思就是慈爱一切众生,并悲悯众生的痛苦,所以佛菩萨对所有众生都有慈悲心,在这方面观世音菩萨是典型的代表,所以大家平时称呼观世音菩萨为南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨。

真正的慈悲是平等的毫无分别的,也就是慈悲是平等对待一切六道众生,我们的慈悲不仅仅是针对我们人类的,对于畜生道、地狱道、饿鬼道这些三恶道众生也要有慈悲心。如我们救助动物不被杀戮、我们佛子给饿鬼道施食,我们念佛诵经给地狱道众生,就是我们对众生慈悲心的体现。但目前我们有些学佛人出现了一些怪怪的现象,如有时宁愿去救助动物,而对于我们同类的人却缺乏慈悲心。我们每次放生很多人积极参加,但每次针对贫困人群的慈善救助参加的人却不多。所以我们很多人学佛多年,没有多少进步,我们要想想是不是我们平时分别心太重,或太执着了?

我们慈悲心是针对别的众生的,不是针对我们自己的。如我们自己遇到困难时,如果需要大家帮助,可以请求他人或社会给予帮助,但如果人家拒绝帮助,我们就不能心生怨恨,不能埋怨他们对自己没有慈悲心,更不能骂他人造口业,我们遇到困难没人肯帮助我们,我们要当此为因缘果报想,要想着这是自己业力的缘故。

我们慈悲心是要有智慧的。我们慈悲对待众生,但不能因为我们的慈悲,让众生犯下贪嗔痴慢疑的过失。如我们救助贫困人群,但不能养成贫困人群懒惰和依赖他人的心理。如我们有时因为慈悲方便他人,但不能造成他人有贪心的心理。

真正的慈悲,应该是没有分别心的。不管对方做了怎样不合理的事,自己依然要依善法而行。千万不可以牙还牙,以怨报怨,否则别人错了,我们也跟着做错了,岂不恩恩怨怨无了时。故事中的罗雨,能够秉持善法坚定行之,所以感动了一群贼改过向上。不但救了一群盗贼的法身慧命,也使得自己与全村的人转祸为福。

5
文章点评
2023-11-29
基本佛法10诸恶莫作,众善奉行
基本佛法10法增比丘(BhikkhuDhammavaro)诸恶莫作,众善奉行诸恶莫作(VarittaSila)是戒行的修习,避免作坏的事。众善奉行(CarittaSila)是道德的修习,修习善的事.. <详情>
2023-11-29
基本佛法9三十种波罗蜜
基本佛法9三十种波罗蜜法增比丘(BhikkhuDhammavaro)第一:普通布施波罗蜜,中级布施波罗蜜,上级布施波罗蜜。第二:普通持戒波罗蜜,中级持戒波罗蜜,上级持戒波.. <详情>
2023-11-29
基本佛法8听闻佛法的八难
基本佛法8听闻佛法的八难法增比丘(BhikkhuDhammavaro)要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,八难或八非时(Akkhana),那就是不要:(1)生于地狱中;(2)生于饿鬼中.. <详情>
2023-11-29
基本佛法7二善趣
基本佛法7二善趣法增比丘(BhikkhuDhammavaro)二善趣也是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,二善趣(人,六欲天),初.. <详情>
2023-11-28
基本佛法6四恶趣
基本佛法6四恶趣(Apāya)法增比丘(BhikkhuDhammavaro)四恶趣是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,人,六欲天,初禅.. <详情>
2023-11-28
基本佛法4世间
基本佛法4世间法增比丘(BhikkhuDhammavaro)[杂阿含二三三经](世间)[大正大藏经]「如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:我今当说世间,.. <详情>
2023-11-28
基本佛法3布施供养
基本佛法3布施供养法增比丘(BhikkhuDhammavaro)布施是以自己所拥有的物品施与他人,这是舍与的思念(cetanā),在执行时能消除对布施物的执著,在业报上是能获得.. <详情>
2023-11-28
基本佛法2受持五戒
基本佛法2受持五戒法增比丘(BhikkhuDhammavaro)三皈五戒求受者念:尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第二次尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第三次,尊者大德!.. <详情>