• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

明憨法师开示:不要一味地迷信拜菩萨,学会慈悲心最重要

佛教入门

有一个居士来问我,他说:我觉得我的命十分的苦。命苦,经过念观音

菩萨

能不能任务不苦呢?

我跟他进行了沟通。榜首,

观音菩萨

慈悲

观音菩萨

的无边广阔的胸襟,咱们要向

观音菩萨

学习。

观音菩萨

对待每一个众生都像对待他的孩子相同。只需你能诚意的念

观音菩萨

观音菩萨

的大慈大悲、无量愿力,水不能漂、火不能烧、毒药不能害其身,欲求男女、欲求官位都可以来满愿。这样念

观音菩萨

,当然就能使正本的薄命转成比较好的命了。

不能光嘴巴念,念呢就是怀念,咱们怀念

观音菩萨

,怀念、忆想

观音菩萨

。忆想的意图是什么呢?光想一想他就算了吗?

观音菩萨

的胸襟是那样的广阔、无穷,而咱们呢?咱们的心态是那样的狭小、自私。

观音菩萨

对一切的众生都能忘我的关怀、帮助,咱们能吗?一个是咱们的心量不广阔,一个是咱们帮助他人的热心、热心不行。念

观音菩萨

就是为了使咱们的心变广阔,使咱们甘愿帮助他人。

所谓的布施就是帮助他人。咱们甘愿帮助他人,咱们有了广阔的胸襟和竭力忘我帮助他人的精力,从一般的视点讲咱们帮助了他人就会有效果感,咱们用广阔的心态来对待他人了就会有自豪感。假定咱们在日子中时时刻刻都有乐善好施的那种乐感和帮助他人往后的那种效果感,假定彻底的陶醉在这样的状态下,咱们的命就没有所谓的苦和不苦了,所以他就能彻底地转咱们的命运。

不是说今天念了

观音菩萨

,明日就可以收入10万块钱。明日再念念

观音菩萨

,他们就送我一套房子。到后天又念了念

观音菩萨

,又有人送我一辆车子,念了三天

观音菩萨

,有了一栋房子、一辆车子,头一天还送了我10万块钱,哎呀,我的命多好!

这样不是命好。不但不是命好,有或许就更苦。有了这么多的钱和车子,你能不能做积德行善呢?不能做积德行善,你就不会把车子和钱放在那里不动,只需你动就要干事,只需做的不是积德行善就是恶事。咱们想一想,应当是这样的。

你做了恶事就会招来效果,假定你没这个钱、房子,或许你的命就不苦,有了这个钱、有了这个房子或许你的命就更苦。这就是说咱们没有胸襟和福德来掌握、运用自个身边的物质条件,甚至别的的条件。假定咱们有了广阔的胸襟和竭力忘我的帮助他人的精力,身边的物质是不是丰厚也就不重要了。

佛经

里边讲,小孩做儿戏,捧一捧沙土供养佛,以此积德行善在五百年后就可以做转轮圣王。所谓的转轮圣王就是一同一个大国家的国王。没有金钱,只要沙土,你发心也可以善的方面、在品德方面效果。

所以咱们要诚意的念

观音菩萨

,来忆想、怀念、挂念,不是嘴皮上来读,是从心里念。念了往后就会增加福报、才智,有了才智就可以准确的剖析咱们的人生。你说我的命欠好,我的命很苦,你想想他人,谁的命不苦呢?比如说***苦不苦啊?***有一个儿子也夭亡了。你说邓小平的命苦不苦呢?当然说他是我国改革开放的领军人物,总设计师,可是他在战争年代也是九死终身啊。到后来***之前的经历也是三起三落,对一般的人来说,一同一落也或许致使他丧身。许多人在这个运动的过程中是被杀、自杀。之所以他能作为我国的一个总设计师,是因为他经过了风风雨雨。

假定是敬慕的、赏识的眼光,他为国家、为社会,为我国改革开放做出这样的贡献,他应当是最夸姣的,命运是最好的。假定从他自个的经历来说,在战场上赴汤蹈火,解放后又三起三落,要从苦的视点讲,他也是最苦的。

所以说苦与不苦,是自个的知道。咱们学习佛法,以

观音菩萨

为模范,不在乎、不去管自个的得失。咱们在乎的是来到人世该怎样的报国家恩、报爸爸妈妈恩、报众生恩、报师长恩,可以报答是最大的夸姣。所以,有了车子、房子、钱不一定夸姣。

咱们经过学习佛法,经过礼诵、读诵《

观音菩萨

普门品》,礼拜观世音菩萨,诚意的专念、忆想、怀念观世音菩萨,会使正本污染的心、狭小的心、自私的心慢慢地转成为清净的心、广阔的心、无我贡献的心,这就是兴趣。把这些心都概括在一同,这应当就是咱们说的禅悦。咱们怎样以禅悦为食,怎样法喜布满,这些跟咱们身边的身外之物没有什么直接的联络。

有两位闻名的祖师,一位是云门宗的云门禅师,他为了求道断了一条腿。他去拜他的师父,他的师父看到他就骂,骂了往后就要关门,他为了更近间隔的靠近他的师父,就从速往门里边钻,他师父哐当一下把门关上,把他的腿给挤伤了,为此他开悟了。

从尘俗的眼光来说,他终身残疾,这算夸姣吗?可是,开悟、成佛道、做祖师,甭说一条腿了,两条腿都搭进去也没关系,这终身的生命搭进去也没关系,坏了这条腿还有一条腿呢,那条腿也可以日子啊!这样的人对错常夸姣的,命也对错常好的。

日本有一位圆尔禅师,他到我国求道。祖师都对错常的严峻。他有话要问他师父,他师父不分青红皂白就打他一顿,那么你打我,我也有疑问,我得想办法还得来问,挨了多少次打。效果有一次把双眼打瞎了。圆尔禅师的画像就是一只双眼不能打开,是他师父把他的双眼给打瞎了。为此他开悟了,他在日本开宗立派,成为大祖师了,他的心彻底的打开了,他的

慈悲

彻底的展开了。

从人间的视点讲,他的命十分的苦啊!到我国求道来了,日本的父老乡亲、师朋老友都希望他学成归来。他来我国的时分是一位帅气少年,他回日本的时分不可是一个白发苍苍的白叟,而且一只双眼还瞎了,十分的凄惨。可是他能开宗立派,成为一代大祖师。一只双眼换得开悟,换得佛道,应当是很贱卖的作业。

当年

佛陀

在雪山修道,也就是释迦牟尼佛的前身,有个修行人给他说了两句偈子,还剩两句没说。佛陀就说:师父啊,我还想听你下边的两句。修行人说:你要听我剩余的两句就要用生命来换。佛陀说:可以,你要把下面的两句偈说了,我就站在山崖上跳下去。修行人说:那你站在山崖去我再说。佛陀说:好。所以他就去站在山崖上。这位修行人给他说了后边的两句,佛陀听完就说:好!谢谢你师父,我就来结束我的承诺,我如今就从山上跳下去,以我的生命来沟通你后边的两句偈。

这样的人物的确不白来人世走一遭!假定说咱们仅仅为了自个的得失,仅仅为了自个的日子的,所谓的夸姣就是日子的悠闲嘛!要吃有吃,要喝有喝,懒散一点,多睡一会儿觉,少做一点活儿,这样的是夸姣吗?这样跟动物差不多。如今做一只猪,做一头牛都是这样的日子。你想想,如今饲养场的这个猪,有吃的,有喝的,它夸姣吗?

所以咱们经过学习,经过修学佛法,经过刚烈本身的毅力,加强本身的创造。来以一颗簇新的心,簇新的心态,来对待咱们的日子,对待咱们的作业,对待咱们身边的事事物物。以这样的一个心态来对待咱们的人生。

不管咱们身边的作业忙得不行开交,不管咱们身边的杂事太多,不顺心的事太多,这都没关系。都能使咱们在成佛之路,悟得佛法这方面,咱们觉得值得。

做一自个,来人世走一遭,咱们能得到佛法、得到

观音菩萨

的大胸襟、大才智、大

慈悲

,哪怕是咱们能得到一点呢?咱们能看到一点也欢喜。菩萨像大海相同,咱们能得到一勺水,也可以啊!咱们得到大海的一勺水,咱们也得到大海的味。

所以希望咱们在不远的将来,能开悟佛法,可以引导众生,特别是来这个来煽动、推进、来股动咱们自个每一自个身边的亲友老友,让他向上、向善,开悟佛法,这是最大的夸姣。

文章点评
2023-02-16
佛学入门常见词汇简述
佛佛陀并不是千变万化、有求必应的神,也不是无处不在、无所不能的救世主。佛陀是一位智慧和德行圆满的觉悟者,是一位教导断除烦恼方法的导师。佛是全知,但不是.. <详情>
2023-02-16
有一种迷信,是对佛的迷信
世人凡事都想图个捷径,既想得到好处,又不想付出辛苦。什么是捷径呢?于是大家想起了佛祖释迦摩尼。既然他老人家佛法无边,就一定能保佑我逢凶化吉,遇难呈祥。.. <详情>
2023-02-16
不要把信佛信的那么痛苦
朋友发来短信,说她去五台山拜佛了。我惊问刚刚提拔为副处的她:你信佛了?!她回答说:也信也不信吧我是为我家小宇来拜佛的。我苦笑了。小宇,是她的宝贝儿子,.. <详情>
2023-02-16
求佛有没有用?
有人问:既然说佛陀是人不是神,那为什么说佛菩萨可以保佑人?我们求佛有没有用呢?我们应当了解,佛就是我们人人本具的清净自性。求佛,是向内祈求,向自己的如.. <详情>
2023-02-16
为什么要上香?
香也叫信香,上香就是发信号,表示你有信心。香真正的意义是戒定真香!持戒、得定、开慧那才是真正的修行!,以此示范接引众生。2、表示燃烧自身,普香十方,提.. <详情>
2023-02-15
中阴身与中阴身自救法
死后1--49天,称之为中阴身在着49天,死者的神识会看见什么,感受到什么。佛菩萨会变化成各种形象来救度众生!一.中阴身时真的会如此网页所云.会出现如许多的诸.. <详情>
2023-02-15
年轻人,你为何学佛?
龙泉寺在清风宜人的山里,节假日里来往的登山者络绎不绝。一对中年夫妻迷了路,问我出口在哪,就在我带路的时候,她突然不解的问道:你这么的年轻啊,怎么也信佛.. <详情>
2023-02-15
恶业感应的凶兆
中阴身通常每七日一昏死又复清醒,极感不安,但因未修过正法故,觉得彷惺恐怖。如果在这时候,亲人因办他的丧事而杀生,例如杀鸡杀鸭以宴亲朋,他便会感应更凶恶.. <详情>