• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

香在佛教里代表什么功德?

佛教入门

芳香的气味,令人愉悦,带来夸姣的感受,而有德的修行者,心灵也发出出夸姣的芳香,令人崇仰,芳香远闻。因此,经典中常以

来比如修行者持戒之德,如《戒德香经》中记载,在人世的香中,多由树的根、枝、花所制成,这三种香只需顺风时得闻其香,逆风则不闻;当时

佛陀

弟子阿难思惟欲知是否有较此三者更殊胜之香,何者能不受风向影响而普熏十方,所以请示于佛陀。

佛陀告诉阿难,假设能守五戒、修十善、敬事三宝、仁爱品德、不犯威仪等。假设能持之不犯,则其戒香普熏十方,不受有风、无风及风势顺逆的影响,这种戒香乃是最清净、无上者,非人世众香所能对比。

就一般人而言,香可以增加我们身体诸根大种,并藉着香传递给信息给诸佛

菩萨

。但是最高明的用香方法则不仅只如此,而是以香直接焚烧供佛,心香便是用最诚恳的心来直接面对佛。以有相的香,加上无形的心香;一个是严肃的表征,一个是心的常寂亮光,以此供养诸佛,移相内薰,供养自身的法身佛,这是用香法门的极致。

如《诸经要义》卷五、《集诸经礼忏仪》卷上、《六祖坛经》〈悔过品〉中,即以香比如五分法身,其将无学圣者于自身效果的五种积德行善法,称为五分法身;并以香来比如,则称为戒香、定香、慧香、脱节香、脱节知见香。

香又代表五分法身,也便是戒香、定香、慧香、脱节知见香。在《六祖坛经》〈悔过品〉里提到这五分法身之香:

一戒香,即自心中,无非,无恶、无妒忌、无贪嗔、无劫害,名戒香。

二定香,即覩诸善恶境相,自心不乱,名定香。

三慧香,自心无碍,常以智慧观照自性,不造诸恶。虽修众善,心不执着,敬上念下,矜恤孤贫,名慧香。

四脱节香,即自心无所攀缘。不思善,不思恶,清闲无碍,名脱节香。

五脱节知见香,自心既无所攀缘善恶,不行沈空守寂,即须广学多闻,识自良知,达诸佛理,和光接物,无我无人,直至

菩提

,真性不易,名脱节知见香。

五分法身的观念来自初始

佛教

。当初

舍利弗

涅槃后,他的弟子很哀痛,便请问佛陀,

舍利弗

灭度今后,大众将何所依恃?

佛陀很慈善地告诉他们,

舍利弗

虽然灭度了,但是他的戒、定、慧、脱节、脱节知见还存在着,这便是五分法身的由来。

舍利弗

灭度了,悉数诸佛灭度了,悉数圣者灭度了,但是他们的五分法身持久存续着,持久令人崇仰。从五分法身所发出出来的香,非人世的香,而是心香。心香一瓣,遍满十方,悉数诸佛悉能闻此。

在《华严经》〈入法界品〉中,有一位善知识称为胜热婆罗门,他所居住的山布满大火,善财童子不敢经过,胜热婆罗门一向鼓动他,终究善财童子总算鼓起勇气向火里行去,成果发现这堆大火原本是清凉的火。

一样的,香也是是清凉的香。从火里点出清凉的香,它充溢心里,能使人保持正念,以正念相继入诸禅定,再从禅定中生出悉数脱节的智慧,使行者自证脱节法身,证得诸佛积德行善无上之香。

在佛法中,从有相的用香,到无相的用香,终究将此香回薰自内,证得五分法身,证得无上正等正觉,将此亮光之香遍满悉数,使众生闻此香,心离悉数杂染而得脱节,自证法身,自证智慧,以智慧的香焚烧悉数,这可以说是佛法把香的地步从人世的用香,彻底转化提高到越超究极的地步。

1
文章点评
2023-02-16
佛学入门常见词汇简述
佛佛陀并不是千变万化、有求必应的神,也不是无处不在、无所不能的救世主。佛陀是一位智慧和德行圆满的觉悟者,是一位教导断除烦恼方法的导师。佛是全知,但不是.. <详情>
2023-02-16
有一种迷信,是对佛的迷信
世人凡事都想图个捷径,既想得到好处,又不想付出辛苦。什么是捷径呢?于是大家想起了佛祖释迦摩尼。既然他老人家佛法无边,就一定能保佑我逢凶化吉,遇难呈祥。.. <详情>
2023-02-16
不要把信佛信的那么痛苦
朋友发来短信,说她去五台山拜佛了。我惊问刚刚提拔为副处的她:你信佛了?!她回答说:也信也不信吧我是为我家小宇来拜佛的。我苦笑了。小宇,是她的宝贝儿子,.. <详情>
2023-02-16
求佛有没有用?
有人问:既然说佛陀是人不是神,那为什么说佛菩萨可以保佑人?我们求佛有没有用呢?我们应当了解,佛就是我们人人本具的清净自性。求佛,是向内祈求,向自己的如.. <详情>
2023-02-16
为什么要上香?
香也叫信香,上香就是发信号,表示你有信心。香真正的意义是戒定真香!持戒、得定、开慧那才是真正的修行!,以此示范接引众生。2、表示燃烧自身,普香十方,提.. <详情>
2023-02-15
中阴身与中阴身自救法
死后1--49天,称之为中阴身在着49天,死者的神识会看见什么,感受到什么。佛菩萨会变化成各种形象来救度众生!一.中阴身时真的会如此网页所云.会出现如许多的诸.. <详情>
2023-02-15
年轻人,你为何学佛?
龙泉寺在清风宜人的山里,节假日里来往的登山者络绎不绝。一对中年夫妻迷了路,问我出口在哪,就在我带路的时候,她突然不解的问道:你这么的年轻啊,怎么也信佛.. <详情>
2023-02-15
恶业感应的凶兆
中阴身通常每七日一昏死又复清醒,极感不安,但因未修过正法故,觉得彷惺恐怖。如果在这时候,亲人因办他的丧事而杀生,例如杀鸡杀鸭以宴亲朋,他便会感应更凶恶.. <详情>