• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

佛教本是反迷信的产物

佛教入门

两千五百多前的恒河流域,战争频仍,百姓疾苦,社会上出现了诸多思潮。这其中以吠陀教(婆罗门教)影响最大。但随着时间的发展,恒河中下游地区社会动荡加剧,渐渐出现了许多怀疑婆罗门教义的声音。尤其是其教义规定的“种姓制度”与“祭祀万能”开始被越来越多的人抵触,这些人后来被统称为——沙门。沙门并不是一个统一的教派,其内部学说众多。耆那教称共有“三百六十三见”,佛教则称有“九十六种外道”。但无论如何可以肯定的是,沙门思潮影响深远,并共同反对婆罗门教。而佛教就属于沙门的一支。

《本生经》里曾经讲了这么一个故事:一位叫婆罗马达塔的婆罗门,本来准备好一头牛去祭祀神。但在去邻村取盐的时候,他的牛被路过的猎人吃了。当他回来时,看到剩下的牛皮和内脏,深受刺激并大声叫嚷:“我的火神啊,如果你连自己的牛都保护不了,又如何保护我呢?”于是他把牛皮和内脏抛入火中,从此加入“沙门”。

在现在的尼泊尔与印度边境地带,当时有一座迦毗罗卫城。城中王子20岁就离家游学,加入沙门,寻求摆脱人生痛苦的方法。他先后尝试了“禅定”与“苦修”两种当时沙门的主流方法,但都觉得其过于极端。为了寻找“中道”,他来到伽耶,最终在一棵毕钵罗树下悟得了“四谛”真理。从此他被世人称为“佛陀”,即“觉悟者”。

坦率的讲,佛陀的思想一开始就和沙门有着千丝万缕的联系,而沙门最大的宗旨就是对婆罗门教所供奉的神进行批判。佛陀认为,宇宙间的一切事物和现象都不是孤立存在的,而是具有普遍联系的。佛家把一切生灵都称为“有情”,“有情”在宇宙间轮回反复。但“轮回”指的并不是一个恒定的灵魂在各界往复循环,因为“有情”只是色、受、想、行、识五种元素的聚合体(这五种元素统称为“五阴”)。个体死亡不过是组成“有情”的“五阴”分崩离析,但分裂后的种种因素很快会在因果链条上发生新的聚合。因此佛陀认为并没有“我”的存在,“我”不过是“五阴”短暂的聚合。

但佛陀从不否认神的存在,只不过神并非是超脱宇宙的独立。世间没有事物是恒定不变的,既然都是“五阴”的聚合,万物刹那间生灭相续,大家遵从的都是因果规律的制约,神也不例外。有果必有因,有因必有果。无论是祭祀还是偶像崇拜,都无法摆脱这一制约。佛家将这一规律称之为“因缘”,将导致果报之因的行为称之为“业”。所谓“诸行无常,诸法无我”解释了客观事物变化发展与普遍联系的规律。佛陀教给我们的,实际上是一种朴素的辩证法思想。

悟道后的佛陀首先到婆罗奈城郊的鹿野苑,寻找曾随他一道出家的五位侍从,并从不同角度向他们讲授了三遍佛法,佛史称“三转法轮”。五位侍从先后皈依,号“五比丘”。后来佛陀往来于各国向世人传法,80岁逝世于拘尸那迦城河边的婆罗林中。人们为了纪念他,将他悟道的毕钵罗树称为“圣树”,并改名为“菩提树”。八国分其舍利(骨灰),并为安放舍利修建了佛塔,在塔上雕刻车轮(象征法轮)。再后来,大家为纪念佛陀与他的思想,为他修建了像。

早期的佛像是人们为了感谢佛陀的教导而修建的,主要目的是为了纪念他。本质上这与拉什莫尔山上的总统像并无本质区别。2001年***炸毁了巴米扬大佛,他们荒唐的把佛徒对佛陀的感情与偶像崇拜联系在一起。

文章点评
2023-02-16
佛学入门常见词汇简述
佛佛陀并不是千变万化、有求必应的神,也不是无处不在、无所不能的救世主。佛陀是一位智慧和德行圆满的觉悟者,是一位教导断除烦恼方法的导师。佛是全知,但不是.. <详情>
2023-02-16
有一种迷信,是对佛的迷信
世人凡事都想图个捷径,既想得到好处,又不想付出辛苦。什么是捷径呢?于是大家想起了佛祖释迦摩尼。既然他老人家佛法无边,就一定能保佑我逢凶化吉,遇难呈祥。.. <详情>
2023-02-16
不要把信佛信的那么痛苦
朋友发来短信,说她去五台山拜佛了。我惊问刚刚提拔为副处的她:你信佛了?!她回答说:也信也不信吧我是为我家小宇来拜佛的。我苦笑了。小宇,是她的宝贝儿子,.. <详情>
2023-02-16
求佛有没有用?
有人问:既然说佛陀是人不是神,那为什么说佛菩萨可以保佑人?我们求佛有没有用呢?我们应当了解,佛就是我们人人本具的清净自性。求佛,是向内祈求,向自己的如.. <详情>
2023-02-16
为什么要上香?
香也叫信香,上香就是发信号,表示你有信心。香真正的意义是戒定真香!持戒、得定、开慧那才是真正的修行!,以此示范接引众生。2、表示燃烧自身,普香十方,提.. <详情>
2023-02-15
中阴身与中阴身自救法
死后1--49天,称之为中阴身在着49天,死者的神识会看见什么,感受到什么。佛菩萨会变化成各种形象来救度众生!一.中阴身时真的会如此网页所云.会出现如许多的诸.. <详情>
2023-02-15
年轻人,你为何学佛?
龙泉寺在清风宜人的山里,节假日里来往的登山者络绎不绝。一对中年夫妻迷了路,问我出口在哪,就在我带路的时候,她突然不解的问道:你这么的年轻啊,怎么也信佛.. <详情>
2023-02-15
恶业感应的凶兆
中阴身通常每七日一昏死又复清醒,极感不安,但因未修过正法故,觉得彷惺恐怖。如果在这时候,亲人因办他的丧事而杀生,例如杀鸡杀鸭以宴亲朋,他便会感应更凶恶.. <详情>

月排行榜