• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

如何能做到如如不动,去除妄念?

佛教入门

问:师父您好!一、能否请师父讲讲禅定的功夫,要怎样去修?二、如何能做到如如不动,去除妄念?

恒传:阿弥陀佛,你问的这个问题有点大,仔细来讲,一本书都讲不完,现在简略地给你讲一下,最主要的还是平时下的功夫,不管是禅定的相关知识亦或是禅定的修习。

禅为梵语禅那的略称,译曰思惟修,新译曰静虑。思惟修者思惟所对之境,而研习之义,静虑者心体寂静,能审虑之义。略有二种:1、一、世间禅,如色界无色界之四禅八定;二、出世间禅,如三乘行人所修之禅定。2、禅与定。在外离一切相,叫做“禅”;在内心性不乱,叫做“定”。六祖坛经说:“外离相为禅,内不乱为定。”顿悟入道要门论上曰:“问:云何为禅?云何为定?答:妄念不生为禅,坐见本性为定。本性者,是汝无生心。定者对境无心,八风不能动。八风者,利衰毁誉称讥苦乐,是名八风。若得如是定者,虽是凡夫,即入佛位。”

你问到禅定的功夫,我们常说“四禅八定”,所谓四禅就是禅修的功夫与层次,色界诸天分为四禅,即:初禅、二禅、三禅、四禅。

一、清净心中,诸漏不动,名为“初禅”,即梵众、梵辅、大梵等三天,此三天已不须断食,故无鼻舌二识,惟有乐受,与眼耳身三受相应,喜受与意识相应。

二、清净心中,粗漏已伏,名为“二禅”,即少光、无量光、光音等三天,此三天无前五识,仅有意识,因之惟有喜舍二受,与意识相应。

三、安稳心中,欢喜毕具,名为“三禅”,即少净、无量净、遍净等三天,此三天识受皆与二禅略同,但意识怡悦之相,较为净妙。

四、前五识俱无,亦无喜受,仅有舍受,与意识相应,名为“四禅”,即无云、福生、广果、无想、无烦、无热、善见、善现、色究竟等九天。

你说到如何减少烦恼和如如不动,如果是能够正规地来修习禅定,到一定程度,这些自然而然会减少,禅定十种利益:谓修菩萨行者,善能修习禅定,则万缘俱息,定性现前,故获此十种利益。其中就有无烦恼利益,谓菩萨习诸禅定,诸根寂静,则贪嗔痴等,一切烦恼,自然不生,是为无烦恼。

修习禅定要先找到自己适合的修习对象,最好有系统地学习相关知识并有专业的禅修善士指导。首先,修习禅定者必须先通达佛教理,同时对佛教的基础三皈五戒必须精进修持,忏悔业障,经上说:佛弟子须先“持佛禁戒”方可修佛定,若不持戒,即身心不得清净;身心不清净,极易为魔所扰。其次,如果是偶尔坐一次没关系,如果是要精进来修行禅定法门,一定要有善知识在旁就近指导。若无人指导,自己又一知半解,很容易出问题,因为禅修过程中会遇到种种的问题和障碍。说到禅修功夫,如果在座上修法勤勤恳恳,下座后随妄念转,跟着境界跑,等于一曝十寒,功夫因之很难做上。所以,不仅仅是在你禅修的那一段时间,就是从坐上下来,也要时刻不放松心的专注,久而久之,禅修功夫会逐步加深的。

文章点评
2023-02-16
佛学入门常见词汇简述
佛佛陀并不是千变万化、有求必应的神,也不是无处不在、无所不能的救世主。佛陀是一位智慧和德行圆满的觉悟者,是一位教导断除烦恼方法的导师。佛是全知,但不是.. <详情>
2023-02-16
有一种迷信,是对佛的迷信
世人凡事都想图个捷径,既想得到好处,又不想付出辛苦。什么是捷径呢?于是大家想起了佛祖释迦摩尼。既然他老人家佛法无边,就一定能保佑我逢凶化吉,遇难呈祥。.. <详情>
2023-02-16
不要把信佛信的那么痛苦
朋友发来短信,说她去五台山拜佛了。我惊问刚刚提拔为副处的她:你信佛了?!她回答说:也信也不信吧我是为我家小宇来拜佛的。我苦笑了。小宇,是她的宝贝儿子,.. <详情>
2023-02-16
求佛有没有用?
有人问:既然说佛陀是人不是神,那为什么说佛菩萨可以保佑人?我们求佛有没有用呢?我们应当了解,佛就是我们人人本具的清净自性。求佛,是向内祈求,向自己的如.. <详情>
2023-02-16
为什么要上香?
香也叫信香,上香就是发信号,表示你有信心。香真正的意义是戒定真香!持戒、得定、开慧那才是真正的修行!,以此示范接引众生。2、表示燃烧自身,普香十方,提.. <详情>
2023-02-15
中阴身与中阴身自救法
死后1--49天,称之为中阴身在着49天,死者的神识会看见什么,感受到什么。佛菩萨会变化成各种形象来救度众生!一.中阴身时真的会如此网页所云.会出现如许多的诸.. <详情>
2023-02-15
年轻人,你为何学佛?
龙泉寺在清风宜人的山里,节假日里来往的登山者络绎不绝。一对中年夫妻迷了路,问我出口在哪,就在我带路的时候,她突然不解的问道:你这么的年轻啊,怎么也信佛.. <详情>
2023-02-15
恶业感应的凶兆
中阴身通常每七日一昏死又复清醒,极感不安,但因未修过正法故,觉得彷惺恐怖。如果在这时候,亲人因办他的丧事而杀生,例如杀鸡杀鸭以宴亲朋,他便会感应更凶恶.. <详情>