• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

阎王本事那么大,但有一种人他永远也不会去抓

佛教入门

什么是真正的自由?我们大多数人其实都误解了自由,认为有好东西吃、有好东西玩,没有人管我,这就叫自由,其实这都是自己在骗自己的把戏,明明就不自由,他还非要说是自由。

那么,什么是真正的自由呢?生死自由才是真正的自由,你想要到这个世界上来随时都可以来,你不想待在这个世界随时都可以走,这才叫做真正的自由。但是,虽然这种自由很是令人向往,要获得这种自由也是不容易的。因为你先要过了阎王老子的那一关才可以的。

我们一般人死的时候都会有两个鬼来捉我们去阎王老子那里报道去,一个叫白无常鬼,另一个就叫黑无常鬼。你要想过得了阎王老爷这一关就得跟这两个无常鬼过过招。那么,怎么过招呢?最简单直接的办法就是你要明白佛法里边“无我”的道理。你要是明白了无我的道理,也就无人众生寿者了。

你说连我都没有一个我了,两个无常鬼抓的又是谁呢?没有人相、众生相、寿着相了,还有黑白无常鬼和阎王老子吗?这时候没有一个能抓你的无常鬼也没有一个被抓的你了,你说这种境界妙不妙呢?这就正是六祖慧能大师所说的本来无一物的境界了!

然而,“无我”的道理说容易也非常的容易,放下就是了;说不容易也真的很不容易,因为一切的众生在妄想、分别、执着中过日子过久了你让他放下他也是不容易放下的,那么怎么办呢?唯一的办法就是看破,让看破来帮助放下,因为看破和放下是一法不是二法,真正看破了,是决定没有什么放不下的。

那么到底怎么看破呢?就要在我们的六根门头上用功夫,你迷惑的时候你的六根就是六个贼,一天到晚专门商量着偷你的东西,甚至于和阎王爷里应外合一起商量着到时把你给推到地狱去,这真的是家贼难防啊!

当然,你若是觉悟了,你的六根就是你的六位大护法,天天保护着你,不让外面的贼来偷你的东西。那么,怎么把你的六根变成六位大护法呢?在《金刚经》里面佛告诉我们:“若见诸相非相,即见如来!”你的六根接触到六尘境界,当下能体悟到六尘境界空、假、幻的本质,当下就离开他,不要跟着他走,那么你就解脱了。所以古来的大德说“六根门头放光动地”正是这样的一种境界。

智者知幻即离,愚者明明知道是空、假、幻的东西,可还是要跟着他跑,这个就是千佛出世也是没有办法的事情了。为什么呢?因为佛不度无缘的众生,绝对不会勉强着要去度某个人。他顶多告诉你,那个人可是个坏人,你不要跟他来往,不然会吃亏的,你若是不听话,非要跟那个坏人来往,佛也拿你没办法。

又比如某个人失恋了想要跳楼,佛顶多跑过来拉着他说,你呀!这么年青还是不要跳楼了,跳楼是不好的,世界上还有很多的美女,你也可以找一个嘛,干嘛非要执着那个女人呢?佛这么劝了他,他还是要跳楼,佛也是没办法的事情只能眼睁睁的看着他跳楼了。

所以说,我们修行就在念起的那一个刹那就觉悟到他空、假、幻的本质,不要跟着他走,你就是真正的修行人。你要明知道他是个坏蛋,还要跟他走,佛也没办法。因此,古德常说“念起即觉,觉之即无。”

你要是真正的明白了这个法,对一切的有为法即相离相,知道他空假幻的本质之后不去执着他,那么一切的天魔外道,黑白无常都拿你没有什么办法,因为你已经超出了三界外,不在五行中。

阎罗王本事再大,他抓的也是有为法,有形有相的东西,你要是证悟了无我的空性智慧,融入到了无相的法身之中,他又怎么能找得到你呢?除非他也成佛,否则是见不到你的。

文章点评
2023-02-16
佛学入门常见词汇简述
佛佛陀并不是千变万化、有求必应的神,也不是无处不在、无所不能的救世主。佛陀是一位智慧和德行圆满的觉悟者,是一位教导断除烦恼方法的导师。佛是全知,但不是.. <详情>
2023-02-16
有一种迷信,是对佛的迷信
世人凡事都想图个捷径,既想得到好处,又不想付出辛苦。什么是捷径呢?于是大家想起了佛祖释迦摩尼。既然他老人家佛法无边,就一定能保佑我逢凶化吉,遇难呈祥。.. <详情>
2023-02-16
不要把信佛信的那么痛苦
朋友发来短信,说她去五台山拜佛了。我惊问刚刚提拔为副处的她:你信佛了?!她回答说:也信也不信吧我是为我家小宇来拜佛的。我苦笑了。小宇,是她的宝贝儿子,.. <详情>
2023-02-16
求佛有没有用?
有人问:既然说佛陀是人不是神,那为什么说佛菩萨可以保佑人?我们求佛有没有用呢?我们应当了解,佛就是我们人人本具的清净自性。求佛,是向内祈求,向自己的如.. <详情>
2023-02-16
为什么要上香?
香也叫信香,上香就是发信号,表示你有信心。香真正的意义是戒定真香!持戒、得定、开慧那才是真正的修行!,以此示范接引众生。2、表示燃烧自身,普香十方,提.. <详情>
2023-02-15
中阴身与中阴身自救法
死后1--49天,称之为中阴身在着49天,死者的神识会看见什么,感受到什么。佛菩萨会变化成各种形象来救度众生!一.中阴身时真的会如此网页所云.会出现如许多的诸.. <详情>
2023-02-15
年轻人,你为何学佛?
龙泉寺在清风宜人的山里,节假日里来往的登山者络绎不绝。一对中年夫妻迷了路,问我出口在哪,就在我带路的时候,她突然不解的问道:你这么的年轻啊,怎么也信佛.. <详情>
2023-02-15
恶业感应的凶兆
中阴身通常每七日一昏死又复清醒,极感不安,但因未修过正法故,觉得彷惺恐怖。如果在这时候,亲人因办他的丧事而杀生,例如杀鸡杀鸭以宴亲朋,他便会感应更凶恶.. <详情>