• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

念佛治病到底灵不灵?念一念你就知道

佛教入门

一个教授给大学生上课,教授贴了一张白纸在黑板上,用笔在白纸上点了一点黑的,问一位同学:“你看见了什么?”这位同学说:“我看到一个黑点。”教授又问:“同学们,你们都看见了什么?”同学们异口同声地回答:“我们看到一个黑点。”教授说:“你们为什么只看到一个黑点,这么一张白纸你们为什么看不见?”做人为什么总要盯住别人的缺点不放?太太为你做了一辈子家务,对你这么好,她有这么多的优点你看不见,只因她有一个缺点你就恨她、骂她,盯住不放。要看到别人优点,少看别人缺点,心中才会越来越光明。

正确的思维要比感情更可靠,知道要为别人的幸福而活着的人,一定是热爱生命的人,一个有慈悲心、能够帮助别人、救度众生的人,是一个开悟的人,一定是一个活得非常幸福的人。

佛陀当年在王舍城安居,看到有的比丘很精进,有的很懈怠,就跟他们讲道理。佛陀说:“我们王舍城有四种马,有一种马只要看到鞭子的形状就急速前进;还有一种马,鞭子刚刚触及毛就马上急速前进,第三种马,鞭打到身上疼痛之后才急速前进;第四种马,被主人以铁锥刺身,痛彻入骨才惊醒前进。人也分为四种人:有一种人听到别人生病、有人过世了,他心生恐惧,知道生命无常,以正见思维,奋发精进;第二种人,看见别人生病死了,生起恐惧心‘可能我也会死’,才精进修行;第三种人,看见自己亲人生病死了,才痛感生命无常,终于精进;还有第四种人,一定要等到自己生重病,生癌症了,面对死亡的恐惧,才生起精进的修行之心,而以正见思维。比丘们,你们究竟要当哪种人?”比丘个个要当第一第二种人。感恩佛陀,是人间伟大的导师,让我们懂得生命的真谛,我们要赶快觉醒,不要等到灾难降临到我们的家庭和自己身上的时候才修心,就晚了。

人生是一个不断遇到问题、不断解决问题的过程而已,我们到人间不过是一个过渡,只要在人间,你的烦恼和你的家庭等问题就永远不会停止。世间荣华富贵皆是空,带不走的;人间红尘情爱也是苦,爱到后来就是个苦字。荣华富贵带不走,水中捞月一场空,一生努力业随身。要懂得这些道理,才能真正得到解脱,才能真正放下自我,才能真正求佛,才能真正成为菩萨佛。

人的感情非常复杂,有时候听到很多事情会落泪,人间真的有感情。有一对夫妻平时也经常吵架,一天丈夫化验后因上班没有时间拿报告,就让妻子去拿,妻子看到丈夫得了癌症,非常难过,不愿意告诉他,晚上睡觉前就问丈夫:“如果我得了癌症,你会给我治疗吗?会花很多钱的。”丈夫快睡着了,迷迷糊糊地说:“别瞎说了,倾家荡产我也要帮你治病!”妻子又问:“如果你得了癌症,怎么办?”丈夫说:“那就不要治疗了,剩下你一个赚钱也不容易。”

人生就是一个缘分,人与人都是靠着缘分活在这个世界上,人的本性原来都是那么的善良,寻找本性的纯洁会发现失去的慈悲。我们的心多纯洁一点,我们会发现自己的良心还是这么好,小时候我们的心多么善良,什么东西都给别人吃、给别人用,对谁都那么好。那时候我们长身体,心灵纯洁;现在我们年纪大了,长的是心眼,看到别人嫉妒、怀疑、讽刺、瞋恨。心像一面镜子,照见什么就有什么。希望我们照见的是人间的一切善,心中就会拥有一切善良的东西;如果照见人间的恶,看到的都是恶形恶状的恶是非,时间长了,就会成为一个很恶的人。最好不要照见任何事物,才是照见五蕴皆空。

现在往往我们很多人,都是有了病才来念佛。念佛求病好,灵不灵呢?你说不灵吧,有很多人念佛病就好了;你说灵呢,“我念佛半天,还没好”,在那里着急。灵不灵取决于哪个方面?看你的心是不是虔诚,另外,看你的心是不是能放下。

有位老和尚,念佛七天病就好了,如果他就是求病好,我估计不太灵。“哎呀,我就快死了。阿弥陀佛啊,你救救我,我还有寺院没盖完,是不是让我再活几年?”

因为心中有挂碍,心门就没有向阿弥陀佛全部敞开,就有一个固定的目标挡在那个地方,这样和阿弥陀佛之间就有隔碍,佛力加持的效果就微弱。

反过来讲,如果你完全放下来,打定主意一心求生西方极乐世界,死也好、活也好,病重也好、病轻也好,不管如何都接受,活下来也行,死了就刚好往生。这样打定主意来念佛,往往有不可思议的奇效。

老和尚就是如此,七天念佛,病都消除了,也是因为他世事放下的缘故。

所以,印光大师就讲,如果你念佛求生西方净土,不求世间福报,你反而自然得到世间福报,子孙贤孝啦,家庭平安啦,身体康泰啦,病去健朗啦...

从业感来说,假如一个人寿命不当终,即使在医学上认定为必死之病,经过念佛消业,也能起死回生;假如一个人寿命已到,虽然念佛,也不能保证他不死啊。

从用心来说,如果两人都是命不当终,那么一心放下、只求往生的人,往往能够沉疴速愈;而心中多牵挂,只想病好、怕死不想往生的人,效果就要差了。

念佛原来不是专门为了治疗色身之病的,所以也就没有什么治病灵不灵的问题。不过因为念佛能消业,业消有些病自然转愈,因而时有治病之效。

佛说生老病死是苦,所以阿弥陀佛慈悲,发愿接引我们往生极乐世界,获得光寿无量的自在身心,永免生老病死苦。念佛不必定治此世色身之病,但能医治无量劫生死轮回的大病却是一定的。

我们现世的色身是自己的业报之果,有人才念几句佛,便想让阿弥陀佛保证他身体健康、智慧超群、一切如意,不然就怪佛不灵,这是不合情理的。比如自己生产的汽车,材料全是破铜烂铁,即使经过世界上最高级的维修站保养也不可能保证它上路不出故障;出了故障就怪维修站不灵,那就没有道理了!

文章点评
2023-02-16
佛学入门常见词汇简述
佛佛陀并不是千变万化、有求必应的神,也不是无处不在、无所不能的救世主。佛陀是一位智慧和德行圆满的觉悟者,是一位教导断除烦恼方法的导师。佛是全知,但不是.. <详情>
2023-02-16
有一种迷信,是对佛的迷信
世人凡事都想图个捷径,既想得到好处,又不想付出辛苦。什么是捷径呢?于是大家想起了佛祖释迦摩尼。既然他老人家佛法无边,就一定能保佑我逢凶化吉,遇难呈祥。.. <详情>
2023-02-16
不要把信佛信的那么痛苦
朋友发来短信,说她去五台山拜佛了。我惊问刚刚提拔为副处的她:你信佛了?!她回答说:也信也不信吧我是为我家小宇来拜佛的。我苦笑了。小宇,是她的宝贝儿子,.. <详情>
2023-02-16
求佛有没有用?
有人问:既然说佛陀是人不是神,那为什么说佛菩萨可以保佑人?我们求佛有没有用呢?我们应当了解,佛就是我们人人本具的清净自性。求佛,是向内祈求,向自己的如.. <详情>
2023-02-16
为什么要上香?
香也叫信香,上香就是发信号,表示你有信心。香真正的意义是戒定真香!持戒、得定、开慧那才是真正的修行!,以此示范接引众生。2、表示燃烧自身,普香十方,提.. <详情>
2023-02-15
中阴身与中阴身自救法
死后1--49天,称之为中阴身在着49天,死者的神识会看见什么,感受到什么。佛菩萨会变化成各种形象来救度众生!一.中阴身时真的会如此网页所云.会出现如许多的诸.. <详情>
2023-02-15
年轻人,你为何学佛?
龙泉寺在清风宜人的山里,节假日里来往的登山者络绎不绝。一对中年夫妻迷了路,问我出口在哪,就在我带路的时候,她突然不解的问道:你这么的年轻啊,怎么也信佛.. <详情>
2023-02-15
恶业感应的凶兆
中阴身通常每七日一昏死又复清醒,极感不安,但因未修过正法故,觉得彷惺恐怖。如果在这时候,亲人因办他的丧事而杀生,例如杀鸡杀鸭以宴亲朋,他便会感应更凶恶.. <详情>