• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

人真的是有命运的,并且行善积德、改过自新还可以改命

佛教入门

《感应篇》开篇就讲,“祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。”“善恶之报,如影随形”,这两句话的意思是说“一个人造作了善业或者恶业之后,随之而来的果报,就像人的影子追随人的形体一样,丝毫不差,又极为快速。”

一般说来,果报有三种:第一种是“现报”。当时造了善因、恶因,很快就看到善报、恶报。第二种叫“生报”。生报是这一生没有见到果报,果报在来生。比如这个人是个恶人,做恶事、发大财,大富大贵,这个我们知道,他富贵的因是前生种的,在这一生成熟了;这一生所造的罪业,来生再受果报,果报通三世。第三种叫“后报”。第三世以后,不定什么时候,有的时候是隔很多世,因缘际会的时候,果报还是会现前。

古人讲,造作罪恶的人现在没有受恶报,是他前世的福报还没有享尽,他所享的是前世的福报;前世福报享尽了,恶贯满盈,他的恶报就现前。同样一个道理,心善、行善,而没有看到他福报现前,甚至于看到他自己本身、他的家庭,还遇到很多的凶灾,很多人看到这个现象,对于因果报应的事不相信了。他不晓得,今天所受的这些凶灾,是过去生中恶报的余报,等到这个恶报余报受尽了,福报就现前。

明白“因果通三世”的道理,我们“一心为善”的信心就会很坚定,我们的善心、善行,就不会退转。

只要因缘具足,果报就现前。那我们这一生的命运如何呢?是命好,还是命不好?假如命不好,现在又改得如何?所以修学,“学贵自知”,我们要有自知之明。早点改,命可以变好;假如说明天再改,“明日复明日,明日何其多”,可能想明天改,今天无常就到了。“黄泉路上无老少”,不是说老人才会死去,寿命到了,果报现前,这个时候你再有钱都买不到寿命。所以“但念无常,慎勿放逸”,念着生死无常,人就积极、精进了。

“善恶之报”,这个报是只要因缘成熟,随时都有可能会报。《了凡四训》我们一起学习过了,那些教诲都是非常恳切的叮咛、护念。“一息尚存,弥天之恶,犹可悔改;古人有一生作恶,临死悔悟,发一善念,遂得善终”,早点改过的力量不可思议,就像千年的暗室,一灯才照,千年之暗俱除。

一个人能不能扭转命运,跟他尊不尊重、珍不珍惜古圣先贤的教诲有很大的关系。师长给我们表演得很彻底:没有寿命,没有福报,但是好学,尊师重道,三位老师给他的教诲,他不敢忘,依教奉行,修到福报自在。我们看到师长的示现,要珍惜这个因缘。应该提起“师长能做到,我也能做到”的态度。假如念头还是“只有师长做得到,我做不到”,那叫糟蹋老人家的一片苦心。《弟子规》最后一句很重要,“勿自暴,勿自弃,圣与贤,可驯致。”我们“见人善,即思齐”。见人善,念头还是“他可以,我不行”,这就是分别执着,这就是不相信自己。一个人要改造命运,要建立在信心的基础上。首先要相信自己,也要坚信古今圣贤的教诲。

所以《了凡四训》里面讲的,赶紧改过,那个力量不可思议。“一息不属”,下一口气上不来,想改就来不及了,后悔也没办法,哭天抢地也没办法。“明则千百年担负恶名”,这一生做的恶事留下骂名;“幽则千百劫沉沦狱报”。我们自我感觉是在行善不行,不是自己想我是不是善人,不是用自己的标准,要对照经典的标准才行。

文章点评
2023-02-16
佛学入门常见词汇简述
佛佛陀并不是千变万化、有求必应的神,也不是无处不在、无所不能的救世主。佛陀是一位智慧和德行圆满的觉悟者,是一位教导断除烦恼方法的导师。佛是全知,但不是.. <详情>
2023-02-16
有一种迷信,是对佛的迷信
世人凡事都想图个捷径,既想得到好处,又不想付出辛苦。什么是捷径呢?于是大家想起了佛祖释迦摩尼。既然他老人家佛法无边,就一定能保佑我逢凶化吉,遇难呈祥。.. <详情>
2023-02-16
不要把信佛信的那么痛苦
朋友发来短信,说她去五台山拜佛了。我惊问刚刚提拔为副处的她:你信佛了?!她回答说:也信也不信吧我是为我家小宇来拜佛的。我苦笑了。小宇,是她的宝贝儿子,.. <详情>
2023-02-16
求佛有没有用?
有人问:既然说佛陀是人不是神,那为什么说佛菩萨可以保佑人?我们求佛有没有用呢?我们应当了解,佛就是我们人人本具的清净自性。求佛,是向内祈求,向自己的如.. <详情>
2023-02-16
为什么要上香?
香也叫信香,上香就是发信号,表示你有信心。香真正的意义是戒定真香!持戒、得定、开慧那才是真正的修行!,以此示范接引众生。2、表示燃烧自身,普香十方,提.. <详情>
2023-02-15
中阴身与中阴身自救法
死后1--49天,称之为中阴身在着49天,死者的神识会看见什么,感受到什么。佛菩萨会变化成各种形象来救度众生!一.中阴身时真的会如此网页所云.会出现如许多的诸.. <详情>
2023-02-15
年轻人,你为何学佛?
龙泉寺在清风宜人的山里,节假日里来往的登山者络绎不绝。一对中年夫妻迷了路,问我出口在哪,就在我带路的时候,她突然不解的问道:你这么的年轻啊,怎么也信佛.. <详情>
2023-02-15
恶业感应的凶兆
中阴身通常每七日一昏死又复清醒,极感不安,但因未修过正法故,觉得彷惺恐怖。如果在这时候,亲人因办他的丧事而杀生,例如杀鸡杀鸭以宴亲朋,他便会感应更凶恶.. <详情>