• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

宗萨钦哲仁波切:你的业障,让你对上师生起邪见

藏传佛教Buddhism

情绪很难预料,我们又都充满了骄慢与不安。当我们得不到想要的东西时就会气馁,然后开始数落上师的不是。我们批评一些小事:例如他打太多哈欠或放屁,接着,我们就开始对任何事都吹毛求疵起来。

我们看到他喜欢的弟子为他四下奔波而感到恶心;我们认为他们都是阿谀的马屁精,盲目地赞同任何从他嘴巴吐出来的话语。然后我们告诉自己,我们绝对不会像他们那么容易就轻信他每句话的表面意思,我们籍由这种自我的解释来撑托自己的骄慢。

我们自认是所有弟子中最实在而且勇敢的人,因为我们是极少数与上师意见相左的人,其他人都是伪君子。

这些连接不断的念头,只会在我们心中生起不悦与厌恶的习气,由此所引发出来的骄慢,更是只会摧毁自己而已。

当有些弟子感觉被忽视或遗忘时,会对上师开始产生怨怼。他们也许会认为上师只花时间跟一小圈他喜欢的人相处,而把其他人排除在外。这种弟子需要特别留意自己的不安全感、期待与假设。

他们必须记住,这些表相很可能是他们自己想像的产物。他们也应该记住,前来找上师的目的是为了要证悟,而不是为了要上师的注意力。

我们大多数人都充满了过多的蔽障与邪见。当我们的看法及偏见,与上师的希望及行止产生冲突时,就会变成问题。这可能会生起对上师的邪见。

再度地要强调,证悟是上师——弟子关系的主要目的。因此,询问上师一些微小的问题,或寻求上师认同你所有的价值观与判断,都是浪费时间。如果你经常需要肯定上师完全知道你的状况,它就会变成一种障碍。

蒋贡.康楚.罗卓.泰耶曾经引用蒋扬.钦哲.汪波的话,他说:一生中最重要的二件事——生与死——都是无法协商或辩论的。所以,对于这二者之间的所有其他小事,斤斤计较的目的何在?它完全无用。

我们一旦对「心的真实本性就是上师」有所了解,念诵各种「遥呼上师」祈请文时,就不需要担心上师是否听得见。而且,如果心的真实本性就是上师,任何我们可能对上师所产生的邪见,也会影响自己的心。唯一损失的,只有自己。

如同佛陀在《诸法无生经》中说,在所有可能的蔽障中,最微细也最强大的,就是业障。想要避免被业障染污的人,应该避免批判别人,而要随喜他人,并如此思惟:「我永远无法了解他人的心,因此也无法了解他们的行为。」

3
文章点评
2024-02-03
原来每个人身边都有护法神
梦参老和尚曾经讲一个真实的故事,他在北京有个师父,这个师父不会敲法器,也不会做法师,他要盖庙,也没有信徒。怎么办?他就每天拜地藏菩萨,拜了三年,业障消.. <详情>
2024-01-18
索达吉堪布:有困难,找护法!
不管是藏传佛教、汉传佛教,均离不开护法神的大力护持。自古以来的高僧大德,都有护法神以显现、不显现的方式来相助,若仅依靠个人的力量来战胜一切违缘、圆满一.. <详情>
2024-01-07
佛像突然碎了会不会有什么灾难呀?
学佛是为了解脱成佛学佛不是强制你做什么不做什么,学佛是为了解脱、成佛。我们学佛的好处就是了知六道轮回的真相,知道除了肉眼可见的人道、畜生道。还有肉眼看.. <详情>
2024-01-01
​出离心,并不意味着是逃避心!
出离心不是逃避心,生起了出离心并不会逃避现实,不会影响正常的生活与工作,因为生活与工作也是在了缘、了债。这时生活与工作就是一种修行,是一种解脱的方法,.. <详情>
2024-01-01
在家弟子如何最快最多地累积福报?
佛经中有记载:生活中,用钱财可以做的七种功德有:建造精舍、建造藏经阁、建造僧人的住所、提供僧人的衣物饮食、照顾久病之人、饥荒时节做布施、给外来者提供庇.. <详情>
2023-11-09
宗萨钦哲仁波切:作为一个佛教徒就是要有点“与众不同”!
“今时今日,每当我们祝别人“好运”时,不幸的是,我们总是会将所谓的“运气”与物质挂钩。当然,我并不否认“运气”与钱财或金银等物质相关。它们肯定是有关联.. <详情>
2023-11-09
“瑜珈士”之称不是什么人都可叫的!
恒修瑜伽士境界,并非唯由观察生。这就是真正的瑜伽士的境界,不是通过观察或者思维而生的。这种觉受,内心的那种明了,不是通过观察而生的,不是通过思维而生的.. <详情>
2023-11-09
护法善神是否护持你,差别就是这么大!
你有了善神护法的护持,这个力量不可估量。反之,做什么事情都很难成功。比如,若没有善神护法的护持,一万个人去反攻敌人,很难取胜。若是有善神护法的护持,哪.. <详情>