• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

希阿荣博堪布:每个人都或远或近是另一个人生命中的一部分!

藏传佛教Buddhism

身处信息、知识爆炸的时代,有时候应该停下来想一想,我们真正需要的是什么。

我们拥有很多知识,信息灵通,但这些是被用来拓展眼界心胸,增进沟通与和解了,还是使我们更加封闭、混乱和极端了?

持续的修行使你安静而敏锐,不仅更能欣赏一个人的好,也更能觉察他身上的局限性,并因此悲悯疼惜,你知道他因局限而烦恼受苦,不自知不自由。

每个人都或远或近是另一个人生命的一部分,它的局限也是你的局限,他的苦也存在于你的生命中,而你的清净会给他带来清凉,你的精进修行也能指向他的幸福、自由。

修行中坚定的信心来自于对自己的了解,尽量清晰地了知自己的言语、举动、感受,情绪、心念的生灭变化。

在这看似简单和无所作为的觉察中,你慢慢真正了解到苦、无常、无我、放下这些词语的所指,也逐渐体会到安住的要领。不要让概念代替亲身的经验。

学习基础的戒律、四法印、三殊胜、往生四因等基本教法是必要的。我们必须从这里开始。完全不闻思而直接修行,犹如出发而没有方向。

反之,只是单纯地学习理论,喜欢在概念文字上打转,没有身心中求证,对法仪的理解也很难深入。很多时候闻思中遇到障碍,不是因为你不够聪明,而是因为你没有实修。

作为初学者,我们通过训练内心,守持戒律、有意识地规范净化自己的言行,才能逐渐发现自由或自然的真正含义。所谓“自然地修行”,并非对所有人都有效。

相对森林里自然生长的树木来说,用树做成木材搭建的木屋不是那么自然,但你住在木屋里应该比住树上更自在、安全。

佛教的戒律可概括为:不伤害众生;在此基础上,如果有条件,尽量帮助、惠益众生。

这种对生命的尊重和关爱,使我们与周围的人、与自然保持和谐,并使我们能够转生活中所有的境遇为修行的助缘。


文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

愿所有众生都能离苦得乐

=== 随喜分享朋友圈法布施功德无量 ===

5
文章点评
2024-02-03
原来每个人身边都有护法神
梦参老和尚曾经讲一个真实的故事,他在北京有个师父,这个师父不会敲法器,也不会做法师,他要盖庙,也没有信徒。怎么办?他就每天拜地藏菩萨,拜了三年,业障消.. <详情>
2024-01-18
索达吉堪布:有困难,找护法!
不管是藏传佛教、汉传佛教,均离不开护法神的大力护持。自古以来的高僧大德,都有护法神以显现、不显现的方式来相助,若仅依靠个人的力量来战胜一切违缘、圆满一.. <详情>
2024-01-07
佛像突然碎了会不会有什么灾难呀?
学佛是为了解脱成佛学佛不是强制你做什么不做什么,学佛是为了解脱、成佛。我们学佛的好处就是了知六道轮回的真相,知道除了肉眼可见的人道、畜生道。还有肉眼看.. <详情>
2024-01-01
​出离心,并不意味着是逃避心!
出离心不是逃避心,生起了出离心并不会逃避现实,不会影响正常的生活与工作,因为生活与工作也是在了缘、了债。这时生活与工作就是一种修行,是一种解脱的方法,.. <详情>
2024-01-01
在家弟子如何最快最多地累积福报?
佛经中有记载:生活中,用钱财可以做的七种功德有:建造精舍、建造藏经阁、建造僧人的住所、提供僧人的衣物饮食、照顾久病之人、饥荒时节做布施、给外来者提供庇.. <详情>
2023-11-09
宗萨钦哲仁波切:作为一个佛教徒就是要有点“与众不同”!
“今时今日,每当我们祝别人“好运”时,不幸的是,我们总是会将所谓的“运气”与物质挂钩。当然,我并不否认“运气”与钱财或金银等物质相关。它们肯定是有关联.. <详情>
2023-11-09
“瑜珈士”之称不是什么人都可叫的!
恒修瑜伽士境界,并非唯由观察生。这就是真正的瑜伽士的境界,不是通过观察或者思维而生的。这种觉受,内心的那种明了,不是通过观察而生的,不是通过思维而生的.. <详情>
2023-11-09
护法善神是否护持你,差别就是这么大!
你有了善神护法的护持,这个力量不可估量。反之,做什么事情都很难成功。比如,若没有善神护法的护持,一万个人去反攻敌人,很难取胜。若是有善神护法的护持,哪.. <详情>