• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

夜里持大悲咒会害怕?

佛教常识

问:为什么夜里持大悲咒会害怕?

答:阿弥陀佛,这个问题,很多人都遇到过,其实在修行中,恐怖的情绪是每人都会遇到的一个障碍,想要修行有进步,就一定要突破这种情绪。

念咒会感觉恐怖,这说明你还没有和大悲咒相应,持诵大悲咒,首先要生起大悲心,对一切事、一切物不存在敌对情绪,慈愍一切众生,当恐怖的感觉生起时,仔细观察,自己为什么觉得恐怖,在害怕些什么。

渐渐的你会发现,我们之所以有恐怖的情绪存在,就是因为执着一个“我”,一切恐惧的根源,在于害怕他人伤害这个“我”,那么你想一想,冤亲债主为什么会想要来伤害你,原因很简单,因为你曾经伤害过他,让他痛苦的堕落,受无量亿劫的苦,乃至于变成现在这种人不人鬼不鬼的样子,在你诵咒的时候来扰乱你,这时,你还应该怕他吗?是否应该以惭愧心、悲悯心来面对他、帮助他呢?想透了这层,别说是在梦中,就算真正有恐怖的境界现在你眼前,你也不会觉得恐怖,反而会生起无尽的忏悔心与悲心,发愿救度这些沉沦的众生。

《心经》里有一句话,叫做:无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

要仔细体会心无挂碍的含义,只要还有一丝自私自利的念头存在,心里就还存在挂碍,就无法破除恐怖的情绪;而如果把心量放开,念念为众生,修行为众生、持咒为众生,只一个念头,救度法界沉沦苦难的众生,久而久之,自然就能够放下我执,而心无挂碍,远离恐怖。

广大圆满无碍大悲心陀罗尼全文
3
文章点评
2022-06-11
佛教安葬方式之一“坐缸”
近几年,各地纷繁呈现某位法师去世后坐缸数年而效果不坏肉身的报导,好像坐缸变成肉身不坏的必备条件或代名词,致使许多佛教信徒也格外热衷于坐缸,把坐缸当作佛.. <详情>
2022-03-11
祈福的四种方法
培福有福大多数人都喜欢享福,所以人老了,就要享老福;儿女孝顺,就享儿女福;太太贤惠,享太太福;丈夫可敬,享先生的福。一般人的观念总认为有福不享的人是傻.. <详情>
2022-03-11
僧人的生活是怎样的?
世人多羡慕僧人,就连宋朝的仁宗皇帝也说:“若得为僧,出入于金门之下,行藏于宝殿之中。春听莺啼鸟语,妙乐天机;夏闻蝉噪高林,岂知炎热;秋睹清风明月,星灿.. <详情>
2022-03-11
修行的人过午不食或者日食一餐?
问:修行的人过午不食或者日食一餐,那是为何?成刚法师开示:过午不食,就是所说的持斋,斋就是和佛法相应之意。由于饮食也是五欲之一,贪著饮食只能增益存亡。.. <详情>
2022-03-11
普贤菩萨为什么坐骑是“六牙白象”?
普贤菩萨多以六牙白象为坐骑,与骑乘狮子的文殊菩萨,同为毗卢遮那佛之胁士,合称为华严三圣。普贤菩萨代表悉数菩萨行德本体。白象代表愿行殷深,勤劳不倦;六牙.. <详情>
2022-03-11
净慧长老:醒悟人生,贡献人生
讲台后边的横幅上说是要我讲日子禅的真理,连我自个都莫明其妙,不知道日子禅的真理究竟是什么。我想,既然是说日子禅,往常我讲日子禅离不开两句话:在日子中修.. <详情>
2022-03-11
真实的修行,源于体验
修行和做研究不一样,研究要讲究理论严谨,要讲究证据,修行是一种生命体验,那他要去哪里给你找证据呢。所以禅宗才说,如人饮水,冷暖自知。你要去体验,比如说.. <详情>
2022-03-11
详解地藏法门
1、《地藏经》的功用分为二种:1.1《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的进程,及怎样让人自己改变命运以妙手回春的方法,并可以超拨过去世的冤亲借.. <详情>