• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

《禅心密印》:业尽情空

佛教常识

看你有没有进步,一个方面就是看你能不能做到业尽情空,这个恐怕是我们修行上不了路的一个最大的障碍处。最大的障碍处,有时候是对身外的执著,有时候是对身体的执著,有时候是对自己思想的执著。有些人他看了一些书啊,思想境界觉得很好啊,然后很想表达出来啊,你只要一想表达,这就是一种思想,就是你内心当中的一种情执。对一些语言文字,对某一本书,好像特别感兴趣,觉得这些文字特别优美,这都是心中的情绪上的执著,就是自我的这种情执、情感的执著。

如果不能消除外在的境界障碍,身体的身障和内在的心智的障碍,那么我们想明心见性,证体起用,几乎是不可能的,这一点大家就算哭鼻子你也得放下。

念佛法门,其大无外。至圆至顿,至简至易。但须明白其所以然。苟明其理,生信发愿,无不得益。

否则随别种境界所转,不生真信切愿。虽有念佛工夫,亦不能得佛之利益。

佛说法门,均须仗自力往生,必须业尽情空。非然者,恐戛戛乎难矣。果能业尽情空,再加以念佛工夫,必可以上品上生。便能与观音大士,同一力量。应以何身得度者,即现何身而为说法矣。

如做不到业尽情空地界,不如老实念佛。不存轻慢之心,不以意识卜度。临命终时,尚有感应之望。

盖念佛法门,全仗佛力。不比余门,均系自力。自力与佛力相较,何啻霄壤之隔。所以从古愚夫愚妇,老实念佛,多有往生。而通宗通教者,或多失之交臂。诚可惜也。

念佛法门,广大无边,无所不包,所以叫做其大无外,最为圆顿,最为简易。

但是必须要明白为什么这么说,你如果明白了其中的道理,那么自然就能生出真信切愿,从中真实受益。

否则的话,你不明白这个道理,就很容易随着其他境界所转,生不出真心切愿,你虽然念佛有点工夫,但是却不能得到佛力加持接引往生的巨大利益。

佛说的法门,都需要倚仗自力往生,必须要业尽情空才能脱离六道轮回,否则的话,那是无法出离三界的。

如果你真的能够业尽情空了,再加上你念佛求生西方,必定可以上品上生,那么你去了极乐世界,很快就可以与观世音菩萨有同样的力量,众生应当以什么身得度,你就能够示现什么身去为他说法。

如果你做不到业尽情空的地步,那就不如老实念佛,不要起轻慢之心,不要以自己的凡情意识去度量佛的境界,那么你这样老实修行一辈子,你临命终的时候,那就很有机会与阿弥陀佛感应道交,蒙佛接引,往生极乐。

念佛法门,全仗佛力,与其他通途法门不同,其他通途法门都是靠自力。

自力与佛力相比较,那就有天壤之别。

所以从古至今,愚夫愚妇如果老实念佛,有很多都往生了,而通宗通教的人,却有很多都失之交臂,继续轮回,真是可惜啊。

有人问:什么是业尽情空呢?

业尽的意思就是没有恶业了,不会造新的恶业,旧的恶业也消除殆尽了,来世可以不用受恶报了。

业尽虽然也很难,但是情空更难,首先要明白什么是情。

《楞严经》说:因诸爱染。发起妄情。情积不休。能生爱水。

因为众生执着有我,所以生出各种爱染之心,于是发起各种妄情,我们常说七情六欲,就是喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲这七种妄情。这个妄情在体内不停的积聚,就能生出爱水。与这个妄情相配合的,叫做虚想。这个虚想比妄情要好一些,但是也不能出离轮回。

简单来说,众生的烦恼分为见爱二种烦恼,妄情就与爱烦恼有关,虚想往往与见烦恼有关。

如果情空纯想,也就是业尽情空,那就可以让你出离三界。

《楞严经》说:

纯想即飞。必生天上。若飞心中。兼福兼慧。及与净愿。自然心开。见十方佛。一切净土。随愿往生。

纯情即沈。入阿鼻狱。若沉心中。有谤大乘。毁佛禁戒。诳妄说法。虚贪信施。滥膺恭敬。五逆十重。更生十方阿鼻地狱。

业尽情空,就是说你的恶业消尽了,妄情也空了,只有纯想了,没有邪见了,那就能够生天。

如果你的心里只有正念,想着福慧双修,成佛度众生,并且只有清净的愿望,希望往生佛国净土,那么你也能够随意往生一切净土。

《楞严经》虽然主要说的是自力修行,但是里面有不少地方提到往生净土,弘扬《楞严经》的多数是禅宗大德,对于这些地方往往不会重点去说,所以很少有人留心。我们精进群以后如果有机会分享《楞严经》的时候,可以把这些地方重点说说。

有些名词大家不太熟悉,可能有的师兄就喜欢去钻研,这个其实并不是好习惯。不熟悉就放下,多念佛多持咒,机缘成熟了,自然就明白了。

如果你不在信愿行上面下工夫,一味的说食数宝,以此自傲,觉得自己了不起,生出傲慢之心还不能察觉,那你日后着魔就不要怨别人了。可能若干年之后,其他人早就去极乐世界成佛做祖了,你呢,还只是一个能说不能行的佛学词典,生死未了,轮回难出。

别人提问,末学最喜欢说的话就是:这个末学不懂。

不懂就老老实实说不懂好了,为什么一定要把自己装成大通家呢?

希望大家有则改之,无则加勉。

自力修行就有这样无穷无尽的陷阱歧路,所以说末法时代,亿亿人修行,罕一得道。普通人连有什么陷阱都搞不清,所以他们觉得这个话是祖师说来吓人的,对于这样的人,我们不要争辩,只能由得他去吃吃苦头了。

4
文章点评
2022-06-11
佛教安葬方式之一“坐缸”
近几年,各地纷繁呈现某位法师去世后坐缸数年而效果不坏肉身的报导,好像坐缸变成肉身不坏的必备条件或代名词,致使许多佛教信徒也格外热衷于坐缸,把坐缸当作佛.. <详情>
2022-03-11
祈福的四种方法
培福有福大多数人都喜欢享福,所以人老了,就要享老福;儿女孝顺,就享儿女福;太太贤惠,享太太福;丈夫可敬,享先生的福。一般人的观念总认为有福不享的人是傻.. <详情>
2022-03-11
僧人的生活是怎样的?
世人多羡慕僧人,就连宋朝的仁宗皇帝也说:“若得为僧,出入于金门之下,行藏于宝殿之中。春听莺啼鸟语,妙乐天机;夏闻蝉噪高林,岂知炎热;秋睹清风明月,星灿.. <详情>
2022-03-11
修行的人过午不食或者日食一餐?
问:修行的人过午不食或者日食一餐,那是为何?成刚法师开示:过午不食,就是所说的持斋,斋就是和佛法相应之意。由于饮食也是五欲之一,贪著饮食只能增益存亡。.. <详情>
2022-03-11
普贤菩萨为什么坐骑是“六牙白象”?
普贤菩萨多以六牙白象为坐骑,与骑乘狮子的文殊菩萨,同为毗卢遮那佛之胁士,合称为华严三圣。普贤菩萨代表悉数菩萨行德本体。白象代表愿行殷深,勤劳不倦;六牙.. <详情>
2022-03-11
净慧长老:醒悟人生,贡献人生
讲台后边的横幅上说是要我讲日子禅的真理,连我自个都莫明其妙,不知道日子禅的真理究竟是什么。我想,既然是说日子禅,往常我讲日子禅离不开两句话:在日子中修.. <详情>
2022-03-11
真实的修行,源于体验
修行和做研究不一样,研究要讲究理论严谨,要讲究证据,修行是一种生命体验,那他要去哪里给你找证据呢。所以禅宗才说,如人饮水,冷暖自知。你要去体验,比如说.. <详情>
2022-03-11
详解地藏法门
1、《地藏经》的功用分为二种:1.1《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的进程,及怎样让人自己改变命运以妙手回春的方法,并可以超拨过去世的冤亲借.. <详情>