• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

大千世界,人类从哪里来到哪里去?

佛说修行

生命有很多不解之谜。古往今来,我们不停地追问着:我是谁?我从哪里来?我到哪里去?这是人类耐久的威逼,也是每个人无法躲避的终极疑问。因为我们最在乎、最重视的即是这个我,我们的悉数日子根柢都是以自我为基地而树立。但我们是不是想过:终究啥代表着我?只是是这个身体吗?只是是眼前这个会说会动会哭会笑的五蕴身吗?我们之所以惧怕去世,原因即是将这个身体当作是我,以为身体损坏就意味着我的消除。正本,色身只是生命接连过程中的一个危在旦夕的片断,一种不断改动的方法,并不能代表实在的我。从哲学定义来说,我代表着生命的实质,是耐久且不可分割的。但身体只是由很多元素构成,片刻片刻处于移风易俗中,处于打开改动中。而在今天这个医学兴隆的时代,身体的很多零件还可以替换组装,甚至运用人工替代品,其间哪有啥独存、不变的我呢?假定了解其间原理,我们对身体就不会那么在乎,对去世就不会那么惊骇了。身体而外,我的存在还体现于两方面:一是观念,一是心态。我们日子在一起的世界,但一起又活在自己的世界,活在自己的心境中。很多时分,还会被这些喜怒哀乐支配着,无法自立。我们为啥会被其操作?原因即是把这些心境误以为是我我喜爱,我厌烦,于是就会在乎,就会固执,进而不断将心灵能量投射其间,不断强化这些心境。最终将主权拱手相让,使某些心境长期地影响我们。日子中,有人终身寻觅爱情,也有人终身被敌视唆使。正本,很多心境只是心里的恶性肿瘤,只是生命的不良打开。尽管生长在我们心中,却并不归于我的一部分。倘能以智慧进行观照,认清这些心境不过是心里漂浮的形象,就不会一头栽入其间,成为被操作的傀儡。这就需要对自我进行审视,认清我执给生命带来的损害。事实上,悉数烦恼皆因我执而起。任何一种东西,只需贴上自我的标签,对我们就会具有杀伤力,就会让人爱,让人恨,让人浮光掠影,寝食难安。一旦将自我的标签去掉,它的改动就不会对我们发作啥影响了。在这个人世,每天要发作很多惊天动地的事,但实在使我们为之心动的未必有万千分之一。很多时分,我们只是随之慨叹一下,就活络抛在脑后。为啥?即是因为我们没有将自己和那些事实在联系起来,没有对此发作我执。我执仍是人世悉数对错纷争的根源,是我们和他人相互抵触、难以和谐的原因地址。日子中,一个人自我知道过强,处处以我为基地的人,一定不会有和谐的人际关系。反之,那些淡化自我、处处为他人思考的人,不只深受大众等候,自己也能安泰悠闲。因为他们不必惧怕我的利益受损,忧虑我的自傲受挫。远离这个处处作怪的我,也就远离了那些与我形影相随的烦恼。佛教视点来说,自我恰是有情最大的误解,是我们因为不了解生命内情而发作的过错设定。不管身体仍是心境,都不具有耐久不变的内涵,都不能代表所谓的我。所以,佛教提出无我的思想,这也是佛陀对众生最大的奉献。或许不少人会觉得隐晦,甚至对此感到惊骇:假定无我,那现在这个会说会动的又是啥?又会不见何方?正本,无我所否定的,只是加诸于我的幻觉,而非表象自身。禅宗有个话头是:一念未生前正本相貌是啥?我们每天都在不绝如缕的思绪中,在一念接一念的知道活动中。当这些主见没有生起之前,生命是一种啥情况?再往前追朔:来到这个世界前,我又是以啥情况存在?所谓父母未生前正本相貌是啥,这也是禅宗另一个首要的话头。禅宗的修行,恰是经过这么一种寻觅,将隐秘心里的妄执层层扫荡,将现有的过错设定逐渐割裂。知道自己这是佛法重视的根柢疑问,也是西方哲学的最高名言。惟有透彻生命内情,我们才调把握跋涉之舵,成为生命的实在主人。否则,只能是这个色身或心境的奴隶,为他的衣食奔走不休,为他的喜怒耗尽生命。更沉痛的是,很多人不只水中捞月,还会由此造作恶业,使将来继续沉沦,继续遭受痛苦

4
文章点评
2021-07-04
佛说:《妙法莲华经》殊胜功德的非常难得和可贵的
佛说:《妙法莲华经》殊胜功德的非常难得和可贵的《法华经·药王菩萨本事品》:“如全部凡夫人中,须陀恒、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛为榜首,此经亦复如是.. <详情>
2021-07-04
佛说“天阉”的前世今生
《佛说罪业应报教化地狱经》:复有众生,男根不具,为黄门身,不得妻娶。何罪所造成的?佛言:以宿世时,坐喜犍象马牛羊猪狗,不可称数,令此众生,苦痛难忍,死.. <详情>
2021-07-04
佛说:这几种人死后会堕落地狱
佛说:这几种人死后会堕落地狱九情一想,下洞火轮,身入风火二交过地,轻生有间,重生无间,二种地狱。纯情即沉,入阿鼻狱。若沉心中,有谤大乘,毁佛禁戒,诳妄.. <详情>
2021-07-04
漫谈“无我”(向庆)
漫谈“无我”向庆 佛教的经典和论著浩如烟海,其数量更是数不胜数。随着古德对经典的理解角度不同,得出的修持方法理论也千差万别,故而在印度有二十部之争,中.. <详情>
2021-07-04
佛说:佛遗教经
释迦牟尼佛,初转法轮,度阿若憍陈如;最后说法,度须跋陀罗。所应度者,皆已度讫。于娑罗双树间,将入涅槃。是时中夜,寂然无声,为诸弟子略说法要。汝等比丘!.. <详情>
2021-07-04
契入空性引导之关键
契入空性引导之关键越尘一、契入空性的通用教法在契入空性之前,行人应当在佛法的修学方面已经建立了一定的基础。要以言之为三主要道,即出离心,苦集灭道;菩提.. <详情>
2021-07-04
缘起缘灭,什么是“因果相续”?
因缘所生的悉数法,当然是生灭无常的,而又是相续不断的,如流水通常,前前逝去,后后生起,因因果果,没有间断,这是就竖的方面来说的。从横的方面看,因果的品.. <详情>
2021-07-04
星云大师:真君子拥有四大高尚品德
《佛光菜根谭》:正人不责人所不及,正人不强者所不能,正人不苦人所欠好,正人不计人所不方便。真正人辞富不辞苦,真正人庆道不庆贫,真正人知义不知利,真正人.. <详情>