• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

无论拥有多少财富,过的什么日子?苦,就这一个字

佛说修行

 有信、有愿念这句佛号就是“一乘真因”

今天活在这个世间,无论地位多高,无论拥有多少财富,过的什么日子?苦,就这一个字。

我们是过去生中累积的善根福德,在这一生遇到佛法、遇到净土,稀有难逢!几个人遇到?!不说别人,我们的亲朋好友,有几个人认识佛教?有几个人念佛求往生?他不知道,依旧在这个社会搞竞争,你就想到多苦,真的是苦不堪言!

特别是在现在的社会,科技发达,可惜方向偏邪,都用在战争上,战争带给人类,是人类集体自杀,核武生化战争没有胜负,同归于尽。我们生在这个时代,好的是我们认清楚佛法,我们对净宗深信不疑,我们来生有好去处,往生西方,阿弥陀佛的极乐世界。

释迦牟尼佛无尽的慈悲,把这桩事情详详细细介绍给我们,为我们讲《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》,专门介绍极乐世界,附带讲经介绍的有两百多种经论。换句话说,世尊当年在世劝大家念佛往生极乐世界,几乎是常常讲,不断的劝告,为什么?因为这个法门是真实因果,“信愿持名”是真因,极乐世界是真果,往生极乐世界等于成佛,往生极乐世界最后究竟成佛,这到哪里去找?!

【解】《弥陀要解》以“厌离娑婆,欣求极乐”为愿。又以“信愿持名”为“一乘真因”。

我们这一生有什么愿望?就这几个字,“厌离娑婆,欣求极乐”,这就对了。

“又以‘信愿持名’为‘一乘真因’。”“一乘”是上上乘法,比“大乘”还高。佛法里头讲“小乘”,阿罗汉,辟支佛;“大乘”,菩萨;“一乘”是如来,诸佛如来。

“信愿持名”这四个字,“一乘真因”,我们要把它掌握到,不能疏忽。要像海贤老和尚一样,“真信切愿”,求生这个“愿”非常恳切,佛号不中断,“持名”就是念佛。有信、有愿,念这句佛号,这就是“一乘真因”。“一乘真因”是佛法的究竟圆满,我们千万不要轻易看过。

【解】故知世尊劝谕,正是往生切要。

释迦牟尼佛劝导的、教诲我们,许多人不知道,正是往生的切要,这还得了吗!我们一生要的是什么?念念要的就是这个。没想到,世尊几乎常常挂在嘴上,劝导我们“信愿持名”。

【解】发此自觉觉他之大心,念佛名号,才契本经之宗——“发菩提心,一向专念”。

真正相信是“自觉”,劝告别人是“觉他”,功德跟世尊没有两样,劝念佛,不是劝别的。

【解】念佛名号,才契本经之宗——“发菩提心,一向专念”。

是这部经上讲的最重要的一句话就是“发菩提心,一向专念”。“菩提”是梵语,翻成中国的意思是“觉悟”。什么人觉悟了?“信愿持名”的人觉悟了,老实念佛的人觉悟了。把佛号忘掉的时候是迷惑颠倒。我们今天怎么办?念念不能离开阿弥陀佛,其它的统统放下。为什么?全是假的。这个话海贤老和尚常常劝人,好好念佛,其他的都是假的。

下面念老劝我们:

【解】既发大心,则应以至诚之心,“积累善本”,以求得本愿之妙果。

什么叫“一向专念”?真诚到极处就是菩提心,菩提心上只有一句阿弥陀佛。要记住,觉悟了就一句阿弥陀佛。谁觉悟了?海贤老和尚觉悟了。他把释迦牟尼佛八万四千法门都放弃了,专修净土,他成功了,他真往生了,真正到极乐世界去作佛了,这还得了?!他劝我们,我们要记住,要真干。

2
文章点评
2021-07-04
佛说:《妙法莲华经》殊胜功德的非常难得和可贵的
佛说:《妙法莲华经》殊胜功德的非常难得和可贵的《法华经·药王菩萨本事品》:“如全部凡夫人中,须陀恒、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛为榜首,此经亦复如是.. <详情>
2021-07-04
佛说“天阉”的前世今生
《佛说罪业应报教化地狱经》:复有众生,男根不具,为黄门身,不得妻娶。何罪所造成的?佛言:以宿世时,坐喜犍象马牛羊猪狗,不可称数,令此众生,苦痛难忍,死.. <详情>
2021-07-04
佛说:这几种人死后会堕落地狱
佛说:这几种人死后会堕落地狱九情一想,下洞火轮,身入风火二交过地,轻生有间,重生无间,二种地狱。纯情即沉,入阿鼻狱。若沉心中,有谤大乘,毁佛禁戒,诳妄.. <详情>
2021-07-04
漫谈“无我”(向庆)
漫谈“无我”向庆 佛教的经典和论著浩如烟海,其数量更是数不胜数。随着古德对经典的理解角度不同,得出的修持方法理论也千差万别,故而在印度有二十部之争,中.. <详情>
2021-07-04
佛说:佛遗教经
释迦牟尼佛,初转法轮,度阿若憍陈如;最后说法,度须跋陀罗。所应度者,皆已度讫。于娑罗双树间,将入涅槃。是时中夜,寂然无声,为诸弟子略说法要。汝等比丘!.. <详情>
2021-07-04
契入空性引导之关键
契入空性引导之关键越尘一、契入空性的通用教法在契入空性之前,行人应当在佛法的修学方面已经建立了一定的基础。要以言之为三主要道,即出离心,苦集灭道;菩提.. <详情>
2021-07-04
缘起缘灭,什么是“因果相续”?
因缘所生的悉数法,当然是生灭无常的,而又是相续不断的,如流水通常,前前逝去,后后生起,因因果果,没有间断,这是就竖的方面来说的。从横的方面看,因果的品.. <详情>
2021-07-04
星云大师:真君子拥有四大高尚品德
《佛光菜根谭》:正人不责人所不及,正人不强者所不能,正人不苦人所欠好,正人不计人所不方便。真正人辞富不辞苦,真正人庆道不庆贫,真正人知义不知利,真正人.. <详情>