• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

毗沙门天王二十八使者之显化及司命灶神的因缘

咒术仪轨

竹林紫苑

一心皈依顶礼毗沙门天王!

一心皈依顶礼二十八使者大神!

年关将近,很多地方都会保持一个传统风俗,即在腊月二十三日这一天,打扫家中,尤其是厨房的灶台,更会清洁的干干净净,进行祭拜灶神,祈求灶神上天对天帝言好不言坏,保佑一家人新的一年能够平安吉祥,顺顺利利。

祭祀灶神的风俗由来已久,无人能详细的说出到底是起源于何时,虽有一些专家考证早在商朝之时就已经有祭祀灶神的风俗,但末学相信,祭祀灶神的起源必定是从亘古之前就已经开始。

末学在小的时候就很好奇,为何家中的中堂会供奉福禄二字,而且在二字的下方分别是末学家历代宗祖之神位以及九天东厨司命灶神之神位。问家中的大人,大人说不出来,而不止末学家中会如此供奉,甚至当地的所有民众家中凡是设有供桌的,皆会如此供奉,这个问题直到多年以后末学才恍然大悟。

灶神,只要一听,当下的意识就是对应饮食,而的确如此,灶神和厨房有关,但是对应饮食的神明又如何会与司命二字扯上关系呢?司命二字对应的神明一般是幽冥之神,如同城隍,东岳大帝,阎王等,因为他们确实掌管着众生的寿命长短,这个怎么又会与灶神产生联系?

后末学修持东密,有幸接触到深层次的毗沙门天王法,又常与中国本土的道教一些道长交流道学,方明悟其中的联系与因缘,感叹佛菩萨确实是慈悲,无所不在。

根据道教的说法,灶神其实并非单独一位,灶神属于一个种族,有男有女,有老有少,灶神既为天帝的应化之身,亦为北斗七星君的使者,能够上天入地,神通广大,其以慈悲考察众生的善恶,故能移凶化吉,掌众生寿命长短。灶神不论你是否供奉他,安置他的神位,只要你有厨房,他就能安住其中,记录一家人的善恶,以承受相应的吉凶祸福。

在历史上关于灶神显灵,最有名又广为人知的当属俞净意遇灶神记,俞净意居士欲海浮沉半生,贫困交加,又遭遇种种横祸,但是他对灶神还是比较虔诚,几十年以来每年都会祭祀礼拜,还求灶神将他的遭遇禀告天帝。也是俞净意的虔诚感动灶神现身前来点化他,俞净意居士方猛然醒悟,从此命运得到翻天覆地的变化。最为大家熟悉所知的应该就是这一件事,但实则关于灶神显灵的记载多不胜数,以前一位道长赠送给末学的灶神灵签之中就记录了不少灶神显灵为人消灾度厄的事迹。

其实纵观佛经,你会发现很巧合的事,那就是中国本土之中的一些神明,和佛经里记载的很像。如同地藏经里,记载的饮食神,海神,山神,河神,昼神,夜神等,灶神对应着饮食神,妈祖对应着海神,碧霞元君对应着山神,河伯对应着河神,夜游巡使者对应着夜神,日游巡使者对应着昼神。佛经里更是用不可说,不可数等形容词来表示各种鬼神种族的众多。

这些鬼神种族,如同佛教的一些传记之中记载某神皈依某位高僧大德,不过这个是不被中国本土的道教所认可的,宗教于世俗的发展上我们不管。但在末学的一部密咒集之中,经过阿阇梨的校对认可,倒确实记载了关于妈祖以及一些神明的真言,据附录的小字标注云为某神于某因缘现身亲宣其咒,有些为纯梵文,有些则梵汉混合。

在大藏经之中有一部深层次的毗沙门天王经,不过残缺不全,其中记录了一部分毗沙门天王二十八使者的名号,有几位使者的名号完全隐藏不宣说,完整的二十八使者名号保留在东密完整的秘典里。

经云

若欲广诵诸藏经论者。即呼诵使者

若欲能论义者。便唤论义使者
若求聪明智惠者。即唤聪明多智使者
若求地中伏宝藏者。即呼伏藏使者
若求入山坐禅及飞炼学仙者。即呼前当法使者
若欲龙宫宝物者。即呼龙宫使者
若求隐形升天宫变化法者。即呼隐形使者
若求禁呪鬼神及踏汤禁火法者。即呼禁呪使者

若求饮食钱财衣服及奇方者(缺名号)
若欲博识者(缺名号)
若欲求胜者(缺名号)
若求兴生求利者(缺名号)
若求种田多望利者(缺名号)
若求高官位者(缺名号)
若求富贵者。即唤右司命使者
若欲知人死不死者。即唤左司命使者
若求镇宅攘灾压祷回凶成吉者。即呼北斗使者
若欲知地狱文案吉凶者。即呼五官使者
若求长生不死者。即呼太山使者
若欲求移山拔海者。即呼金刚使者
若求知他心及鬼神意者。即呼神通使者
若求水火刀箭毒药不能损者。即呼坐神使者
若求诸人爱乐者。即呼多魅使者
若求作大医王者。即呼神山使者
若求香气遍身薰者。即呼香王使者
若求乘神通飞行十方者。即呼自在使者
若求降伏恶魔者。即呼大力使者
若求伏怨家者。即呼持斋使者

我们就简单的说一下能看到的使者名号的意义以及他们在世间的行持职责。

修学佛法的人,首先要会读诵佛经,有很多人一看到佛经就会头晕,甚至读诵不下去,地藏经里说这是宿世的业障,于大乘经典不能诵,这里的诵使者,他就掌管这件事,能够帮你排除一切障碍你读诵经论语的障碍。

读诵佛经后要开发智慧,要有辩才,能够为人宣说其中胜义,甚至于有一些啥流派会搞辩经大会了什么的,你要求有好的辩才,能够融会贯通佛经的真义,就要找论义使者,他的职责就是让你明悟一切佛法的奥义,辩才无碍。

没有人想做个笨蛋或蠢材,可担忧自己不够聪明,就要找聪明多智使者,甚至于为孩子求会读书,学业好,聪明伶俐,都可以祈求呼唤此使者。

伏藏这个东西并非是藏密特有,它既可是经典法门或法器,亦可为宝藏珍宝,不要去羡慕所谓开启伏藏,取出伏藏的大师活佛,只要你自己修法有成,呼请伏藏使者,一样可以做到取出秘密伏藏。

禅宗一直是我们中国引以为傲的一枝独秀,想要坐禅开悟或想求持明仙,当前法使者即使掌管此事。

龙宫那可是传说之中的地方,很多密法里都会提及龙宫,原因是龙宫里确实有很多好宝贝,不死仙药,珍宝,法器,未在人间流通的佛经多不胜数。想去龙宫甚至想得到这些东西,就要找龙宫使者。

隐身术是一种高级的密法,佛教道教之中都有不同的传承以及修法,在人间隐形那已经很牛叉,但是能在天宫之中隐形,诸天不见,那更厉害,摩利支天就有这样的隐形神通,我们如果想求成就这项神通,就要求隐形使者。

成就咒语真言,能够以咒语驱使鬼神,水火不伤,那是所有修持咒语者的目标,毗沙门天天王座下禁咒使者即专门掌管此事,修持咒语的人要多祈求此使者的格外加持。

富贵是每个人的所求,因为没有人想贫穷,毗沙门天王座下掌管众生富贵的就是右司命使者。

能够沟通幽冥,尤其是能窥探生死簿上寿命长短那是很了不得的事,因为你能知道一个人什么时候死,住世的寿命长短,想拥有这种预知能力不难,左司命使者就是管理此事的,能够翻阅生死簿,知晓一切众生的寿命长短。

家宅不安,风水不好,我们一般会去请大师来安家宅,看风水,希望祸去福来,吉祥如意,但是这年头水货太多,有真才实学者可遇不可求,不如祈求北斗使者,他专门管理安定这一块。

地藏经里说众生死后,会在地府诸司,审定罪福,有些孝顺的人,想知道亡者在幽冥界过的是否安好,会去请人观落阴,观亡魂,毗沙门天王座下五官使者即通达此事,欲知亡者去处罪福轻重当祈求此使者。

剩下的使者名号以及他们所掌管的事,如经文所记载,并不难理解。

其中从祈求富贵到沟通幽冥和安定家宅风水运势的三位使者,其职责分明就是中国本土的灶神。末学在感悟通透这一点后,亦专门请教过阿阇梨与道教的道长,阿阇梨的看法是诸神职责不一,或在中国本土显化即融为一体,道教的道长更附赠末学一套专门收录灶神事迹的典籍,说道经里记载的灶神是千变万化,与佛经里记载的左右司命使者,北斗使者这一点是非常吻合的。更告知末学很多人喜欢到寺院道观烧香祈福,其实家里就有一尊灵验的神明,那就是灶神,灶神和北斗七星有关,能增人福寿,会祭灶神,自有福报。

而在深层次的毗沙门天王法之中,有关于二十八使者的真言,即持真言,能够共同感通二十八使者,行持各自的职责,所求必应,为极深的秘密真言。

这里只教授其中一部分,如果以后有因缘说毗沙门天王深妙法的时候,会完全宣说。

这个真言的梵音是这样念得

嗡,歪斯啦哇那呀,玛哈呀割沙,塞那巴达呀,嗡,萨尔瓦,嘎啦那,微嗖达内,斯哇哈。


此真言为呼唤祈求二十八使者真言之一,妙用广大,如果是祈求左右司命以及北斗使者一体而现的灶神,具体的修持法可以持毗沙门天王名号千遍,二十八使者真言以及北斗七星咒一百遍三百遍或五百遍,请求灶神为自己消灾除难。

如果是祈求其它使者,则称念毗沙门天王名号千遍以及使者名号千遍,在持二十八使者真言一百遍三百遍或五百遍,请求天王以及使者慈悲,满足自己的所愿所求。

此文如有任何功德,一切回向观世音菩萨的法身圆觉大寂灭海,回向灶神,祈愿庇佑一切众生,常得安乐!

9
文章点评
2021-02-02
藏语的一些词的含义!
白玛"意为"莲花","央"意为"宝贝","宗"意为"团圆"。梅朵是花的意思,卓嘎是白度母 的意思,扎西是吉祥的意思,次仁(才让)是长寿 的意思多吉(多杰)=金刚 强巴=弥勒佛 甲央(加洋)=文殊菩萨 扎西=吉祥 次旦(才旦)=寿命永固 次仁(才让)=长寿 .. <详情>
2021-02-01
宝藏天女的六合之道
竹林紫苑 志诚皈依顶礼三宝在地藏菩萨的曼陀罗中,宝藏天女占据着重要位置,这种重要位置并不仅仅只是她作为六使者之一,被视为地藏化身,更多的是宝藏天女所隐.. <详情>
2021-02-01
你知道佛像这7种手势的深刻含义吗?
期克印(资料图)佛像的手势(资料图)佛像的各种手势代表佛像的不同身份,表示佛教的各种教义,是具有印度特点的人体语言,表达的含义极为丰富。常见的有说法印.. <详情>
2021-02-01
开天眼等一系列的密教咒(切勿贪求神通)
开天眼咒【咒语】:『嗡。现金刚萨埵。欲为汝开眼。金刚眼无上。一切眼今开。嗡。若炸那。曲阿吽。梭哈。』登厕咒【咒语】:『嗡。狠鲁陀耶。梭哈』洗净咒【咒语】:『嗡。贺求蜜力地。梭哈。』去秽咒【咒语】:『嗡。室利玉婆利。梭哈。』净手咒【.. <详情>
2021-02-01
修持坚牢地神和龙王法,增财与升官的效验
倾莲池 以前我曾在文章中提到,天上人间有三大掌管财富的种族:天人药叉、地神、龙族,亦即天财、地财、龙财。掌管天财库的,有我们经常听闻的天人药叉,如财宝.. <详情>
2021-02-01
《中峰三时系念》法事全集
《中峰三时系念》【法事全集】老法师,对《三时系念》的开示【老法师:在公墓做三时系念,四周围都下雨,只有那个法会场所没有雨】【一】《三时系念》是中峰禅师他老人家编的,编得好,里面的开示确确实实冥阳两利,他是用念佛的方法。所以三时系念.. <详情>
2021-02-01
妙见菩萨感应三则
竹林紫苑 一心皈依顶礼北辰妙见菩萨! 自从写出妙见菩萨修持法以及心咒后,久久未发布素材库之中积累的如大黑天秘密谈,宝藏夜叉神王法,请观音法细说等文。有师.. <详情>
2021-02-01
具光佛母(摩利支天)心咒功德及普传仪轨
[转载]具光佛母(摩利支天)心咒功德及普传仪轨一、摩利支天(具光佛母)心咒加持最迅速摩利支天菩萨法门的特色,如《大忿怒续》:「所有佛母当中,摩利支佛母的加持最快。」《大忿怒续》:“一切菩萨当中,文殊菩萨的加持最大;所有佛母当中,具光.. <详情>