• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

净极光通达,寂照含虚空。

佛说修行

当我们的清净,达到了极点,这心灵的光就通达。这个心光表示大智慧、大开圆觉。当我们的心清净,达到极点,圆觉自性就完全通达,这个时候,寂照含虚空,体是寂的,可是,照叫做妙。所以这个“寂”前面加一个:体,体寂,但是照,前面加一个:妙,妙照。体是寂,照是妙,就是妙照,是含虚空。你看,我们的真如本性,包括虚空都包容,哪一个事情不能包容?

却来观世间,这个时候当有佛的那种境界,再回过头来看到世间的一切,一切有为法,怎么样?如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。你看,犹如梦中事,却来观世间,在大悟的时候,你再回过头来看这个世间,哎呀!我们怎么那么愚痴呢?怎么为了一点点小名、小利,为了一个女人,或者是为了一点点不重要的面子问题,却伤到我们的真如自性,犹如梦中事,梦中事。

摩登伽在梦,这个摩登伽就是摩登伽之女。摩登伽把阿难引入这个淫室,将毁戒体的时候,佛派文殊师利菩萨的楞严咒去解救他,叫做摩登伽。当一个人大悟的时候,这个摩登伽女的引诱其实是在梦里面,也是在梦,梦里面其实也没有淫的这件事情。

谁能留汝形?“留”就是牵动,谁能够牵动你的身形?这个“形”它就是表法的,这个“形”是比喻本觉圆湛的性体。意思就是说:万法只是如梦如幻,为何迷失了真性?再来,另外一个角度就是:既然知道是如梦幻泡影的事情,怎么会影响到你阿难的真性呢?简单讲:一个人在作梦,他再怎么梦,都不可能牵动他的身体。如果你了解一切世间犹如梦中事,就不可能会牵动到你真如的自性。这样比喻听得懂吗?

再讲一遍:诸位!好!看这里,我现在问你,你回答,就比较直接这个意思。当你在睡觉的时候,你晚上睡觉的时候,你在作梦,我请问你:你在作梦的时候,你身体有没有移动?没有!是的,梦没有办法牵动你的身体。诸位!一个大悟的圣人,了知一切有为法,如梦幻泡影,会不会影响到他的真如自性?当然不会,就是这个道理,当然。所以说:开悟见性重不重要?英文讲的:veryimportant非常非常的重要!

不是说我今天念念佛、念几句佛叫做修行,那还早得很,对于真如自性不能了悟的人,离菩提都还很远。还有的人讲说:那我年纪大了怎么办?我说:念佛啰!年岁大了就是这样子啰!所以说:在座诸位!有的人说:学佛、念佛要专,所有的人拼生死,老的、少的统统一律念佛,其他经典,三藏十二部经典不用看。诸位!你想想这个讲得通吗?如果说七、八十岁的人来用功念佛,因为日落西山,来日不长;不是方长,来日不长,这个还有一点通融。

今天如果我去台湾大学上课,他才二十岁的小毛驴,说:你们今天不用听演讲了,听我慧律法师的,回去统统念佛!然后台大的学生就说:我们为什么要念佛?极乐世界也没看到,谁知道极乐世界真的假的啊?诸位!好!如果所有的佛弟子,一个年轻人二十岁,二十岁,他才二十岁,他今天来就开始念佛,开始等死,等到八十岁才会死,你想想看,他这六十年,你叫他日子怎么过?他没有智慧,没有开悟,没有见性,也不知道佛理是什么。诸位!如果所有的人都只念一句佛号,不明究理,也不阅读三藏,也不广学、也不多闻、不开智慧,诸位!大家统统念佛,佛教会怎么样?二个字:灭亡,灭亡,一问三不知,一问三不知,谁知道什么是佛法呢?对不对?一问三不知,这佛教当然灭亡了。是不是?

有的人讲说:我今天才听到说:原来超度是超度活人,不是超度死人,怎么会观念差那么多?这就是,就是,这个没有讲,你就会认为超度是超度死人,是错的,是超度活人。人家说:要超度你祖先。诸位!最需要超度的就是你。你知道吗?最需要超度的就是你,你那里面贪瞋痴慢疑一大堆,这个需要超度的,最需要超度的是我们自己,不是别人。

好!这一句师父把它贯串起来,时间快到了,说:净极光通达,我们清净达到了极点,我们的心光,智慧的圆满就通达。体性本来就寂,妙用本来就照,能够含一切的虚空,这个时候,大悟见性证得圆通,再回来观看生灭无常的这个世间,犹如梦中时,就像在作梦一样。现在也是作梦,梦中里面做佛事,现在就是作梦,就算摩登伽也是在作梦,阿难!你被摩登伽引入淫室,阿难将毁戒体,文殊师利菩萨用楞严咒来救你,其实这个也是在作梦,摩登伽犹如在梦中,在梦境作梦的人,怎么可能牵动你的身形?就像一个修行人,知道一切法,有为法如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观,怎么会影响到你阿难的真性呢?

7
文章点评
2021-07-04
佛说:《妙法莲华经》殊胜功德的非常难得和可贵的
佛说:《妙法莲华经》殊胜功德的非常难得和可贵的《法华经·药王菩萨本事品》:“如全部凡夫人中,须陀恒、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛为榜首,此经亦复如是.. <详情>
2021-07-04
佛说“天阉”的前世今生
《佛说罪业应报教化地狱经》:复有众生,男根不具,为黄门身,不得妻娶。何罪所造成的?佛言:以宿世时,坐喜犍象马牛羊猪狗,不可称数,令此众生,苦痛难忍,死.. <详情>
2021-07-04
佛说:这几种人死后会堕落地狱
佛说:这几种人死后会堕落地狱九情一想,下洞火轮,身入风火二交过地,轻生有间,重生无间,二种地狱。纯情即沉,入阿鼻狱。若沉心中,有谤大乘,毁佛禁戒,诳妄.. <详情>
2021-07-04
漫谈“无我”(向庆)
漫谈“无我”向庆 佛教的经典和论著浩如烟海,其数量更是数不胜数。随着古德对经典的理解角度不同,得出的修持方法理论也千差万别,故而在印度有二十部之争,中.. <详情>
2021-07-04
佛说:佛遗教经
释迦牟尼佛,初转法轮,度阿若憍陈如;最后说法,度须跋陀罗。所应度者,皆已度讫。于娑罗双树间,将入涅槃。是时中夜,寂然无声,为诸弟子略说法要。汝等比丘!.. <详情>
2021-07-04
契入空性引导之关键
契入空性引导之关键越尘一、契入空性的通用教法在契入空性之前,行人应当在佛法的修学方面已经建立了一定的基础。要以言之为三主要道,即出离心,苦集灭道;菩提.. <详情>
2021-07-04
缘起缘灭,什么是“因果相续”?
因缘所生的悉数法,当然是生灭无常的,而又是相续不断的,如流水通常,前前逝去,后后生起,因因果果,没有间断,这是就竖的方面来说的。从横的方面看,因果的品.. <详情>
2021-07-04
星云大师:真君子拥有四大高尚品德
《佛光菜根谭》:正人不责人所不及,正人不强者所不能,正人不苦人所欠好,正人不计人所不方便。真正人辞富不辞苦,真正人庆道不庆贫,真正人知义不知利,真正人.. <详情>