• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

忆念名号——导师无量光佛而顶礼

益西敦多堪布

《极乐愿文》

第4课

摘录


接下来是对阿弥陀佛的第三个名号——导师无量光佛(藏语:真巴噢华德美)进行顶礼:

除造舍法无间罪,诸诚信您发愿者,

如愿往生极乐刹,佛临中阴引彼刹,

顶礼导师无量光。

阿弥陀佛具备何种功德而被称为“导师无量光佛”呢?因为阿弥陀佛因地时曾经发愿:只要能够祈祷我阿弥陀佛,除了两种极为严重的恶业以外,一定可以往生西方极乐世界。在众生临终之时,往生之业还未成熟之际,这两种极重之业会首先成熟,因此会暂时遮蔽往生西方极乐世界之果。恶业成熟之后,则不得不先去感受这两种苦业所成熟的苦果,然后才能往生到西方极乐世界。

那么障碍往生西方极乐世界的是哪两种业呢?第一种是“舍法罪”,第二种是“五无间罪”。此二罪恶业极重,死亡时不经中阴而直接转生地狱。此时众生首先需要去感受地狱的苦果,待感尽苦果之后,之前祈祷阿弥陀佛发愿往生西方极乐世界的善业才能成熟,然后才能往生到西方极乐世界。这并非阿弥陀佛对造作五无间罪和舍法罪的众生不慈悲,而是此二罪实在太重,一定会首先成熟之故。

第一,舍法罪。首先是教法方面的舍法罪,即是将释迦牟尼佛的教法分为两类,一类执为善妙,一类执为恶劣。具体表现为:认为藏传佛教的法非常好,汉传佛教的法不怎么样;认为大圆满的修法非常善妙,小乘的修法完全没有必要,是多余的;认为大乘的法非常好,小乘的法不怎么样,认为佛陀所宣说的小乘法非真实、是成佛之障碍。这些都称之为教法方面的舍法罪。还有证法方面的舍法罪,其主要表现为他人受持正法时,认为彼之所做无有意义,阻碍他人行持善法。比如他人持戒,却劝他人舍戒,或者为他人持戒设置障碍,这些都是证法方面的舍法罪。如果造了舍法罪,死亡时首先会成熟舍法罪果报,感尽苦果之后,才能往生西方极乐世界。

第二,五无间罪。五无间罪分为:杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血。杀父,杀母是断自己亲生父母的命根;杀阿罗汉是杀害已经证得无学道阿罗汉果位的圣者并断其命根;出佛身血,指的是对佛陀做伤害;破和合僧是离间僧团,在寺院之中、出家人之中,造作挑拨离间恶行,使出家人之间不再和合。造了这五种罪业,死时首先会成熟五无间罪之果,感尽苦果之后,才能往生西方极乐世界。

如果没有造作五无间罪和舍法罪,那么无论此人造了多么严重的其他罪业,根基是好、是坏,活着的时候是什么状态或什么身份,只要祈祷阿弥陀佛,则一定可以如其所愿往生西方极乐世界。死亡之时,佛一定会于中阴中出现,中阴之众生一定能够因为面见阿弥陀佛之故而获得解脱,这是由于阿弥佛陀的发愿力所致。阿弥陀佛之所以被称为一切众生的导师,就是因为在众生面临死亡时,能够将他们引导到安乐之处,因此我们应对名号为导师无量光佛的阿弥陀佛至诚顶礼。

阿弥陀佛具备智悲力之功德,当任何人忆念导师无量光佛,无量光佛就一定住于他的面前,此时进行顶礼,与顶礼真佛无有差别。

     

益西敦多堪布公众号ID:kbyxdd

2
文章点评
2021-05-02
详说观察处所之观察衣与观察身
第4课②详说观察处所之观察衣与观察身衣服关乎到自己修行与将来利众的缘起,故应谨慎处理。在居住地出现一些不好的人也会对风水有影响。。。。己六、观察衣:衣.. <详情>
2021-04-28
详说观察处所之观察地眼
第3课②详说观察处所之观察地眼地眼关系到你以后的成就事业、受用大小,以及戒律是否坚固。因此,按照这些方法好好地观察、寻找地眼至关重要。。。。需压住如是.. <详情>
2021-04-20
一切本无为
第2课③ 一切本无为空性的光明自性所展现出来的乃是天尊的身、语、意坛城, 其本体是法身的空性。。。。丙一、以见解抉择基位自性任运自成坛城:如是一切蕴界处.. <详情>
2021-03-21
《佛说观无量寿佛经》“上辈生想”之上品下生
《佛说观无量寿佛经》第11课摘录【上品下生者,亦信因果,不谤大乘,但发无上道心,以此功德回向愿求生极乐国。彼行者命欲终时,阿弥陀佛及观世音大势至与诸菩萨.. <详情>
2021-03-02
《佛说观无量寿佛经》之佛陀嘱咐阿难受持此法为众宣说
《佛说观无量寿佛经》第3课摘录请大家为了遍布虚空的所有众生都能够证得遍知佛陀的果位发起殊胜的菩提心的意乐,并如理作意听闻,且将所听闻的内容纳入心相续而.. <详情>
2021-03-01
《佛说观无量寿佛经》成就净业之修持三福
《佛说观无量寿佛经》第2课摘录【尔时世尊即便微笑,有五色光从佛口出,一一光照频婆娑罗王顶。尔时大王虽在幽闭,心眼无障,遥见世尊,头面作礼,自然增进,成.. <详情>
2021-02-18
《极乐愿文》之愿游不清净刹土
《极乐愿文》第14课摘录庚五、愿游不清净刹土愿天眼明见,生前友侍徒,加持并护佑,亡时接彼刹。往生净土后,依靠阿弥陀佛的发愿力令我具足的天眼,能够明见与我.. <详情>
2021-02-17
《极乐愿文》之愿赴其他清净刹
《极乐愿文》第14课摘录庚四、愿赴其他清净刹以无碍神变,愿上午前赴,现喜具德刹,妙圆密严刹。不动宝生佛,不空毗卢佛,求灌顶加持,受戒作广供。傍晚无艰难,.. <详情>