• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

《极乐愿文》之身语意顶礼

益西敦多堪布

请大家为了遍布虚空的一切众生悉皆证得遍知佛果发殊胜菩提心,并将所闻的内容纳入自相续而付诸实践。

我们正在宣讲的是大智者噶玛恰美所造的《极乐愿文》,此文将往生西方极乐世界的内容总摄为四种因:首先是明观资粮田,其次是积资净障,然后是发起殊胜菩提心,最后是发愿往生。以此四因即可顺利往生西方极乐世界。

此前我们已经宣讲完明观资粮田的内容,在此基础上,我们要积资净障,“积资”和“净障”这两支可以合并纳入“积资”之中,并以七支供的方式来积累资粮。所谓七支,即顶礼支、供养支、忏悔支、随喜支、请转法轮支、不入涅槃支和回向支。

我们将积资的对境,即明观资粮田中所述的诸圣尊们,明观于自己前方的虚空中或自己的上方。明观浩瀚如海的极乐世界的正中央,坐着如须弥山般的主尊阿弥陀佛,身体呈红色,双足跏趺坐,身着三法衣,双手结定印,手持充满甘露的钵盂。阿弥陀佛的右手边是白色的观世音菩萨,左手边是蓝色的大势至菩萨,亦即金刚手菩萨,环绕三大主尊的是浩瀚的大乘圣僧众。将此资粮田为对境,以七支供的方式进行积资净障。

首先是顶礼支,即以身语意恭敬之姿态对殊胜对境作顶礼,以达到积累资粮的目的。我们在顶礼时,除了自己在顶礼,应观想无量无边与自己现在形象一模一样的幻化身一同在做顶礼,不仅如此,三界六趣的一切众生,比如菜市场里的鱼、青蛙、牛、羊等各种各样的众生,将它们全部观想成人的形象,也和自己一同顶礼。若要以顶礼积累资粮,则应具足三个条件:第一,对境是阿弥陀佛;第二,自己幻化无量化身;第三,无量众生与自己同时做顶礼。

顶礼可分为身之顶礼、语之顶礼和意之顶礼三种。

身之顶礼,即身体以五体投地之恭敬形象顶礼。首先身体端正站立,双手如莲花般合掌于胸前,以这种方式对阿弥陀佛示以无比的恭敬,莲花也叫海生莲花,在藏地没有,主要生长在印度和汉地的湖里或者海里,常见于汉地的寺院、公园或池塘中,花瓣如同我们的手指,含苞欲放的花朵如同双手合掌的形象,将因信心的日光而绽放。以身体五体投地顶礼,这称为身之顶礼。

顶礼的过程中,我们一边顶礼,一边口中以恭敬、悲哀的声调念诵、祈祷“顶礼无量光佛”,或“顶礼阿弥陀佛”等,这称为语之顶礼。

我们的意中怀着阿弥陀佛是三身以及三世一切浩瀚如海的三宝三根本之总集,与自己的根本上师无二无别的信心,把阿弥陀佛视为一切如海皈依处之总集,将自己的一切苦乐、高低全部托付于他,这称为意之顶礼。如是以身语意三门顶礼阿弥陀佛。

具体做法:

首先是身之顶礼:把阿弥陀佛观想在前方虚空或自己的头顶上方,面对上师阿弥陀佛,观想自己幻化出无量无边与自己形象相同的化身,并观想所有的六道众生、老母有情都和自己一样,面对着阿弥陀佛。

正式顶礼时,身体先端正站立,双手合掌于心间,手指并非紧紧压在一起,而是轻轻触碰令掌心呈空心状,如同含苞待放的莲花,观想掌心有一颗如意宝珠,此时,微尘数的自己的幻化身以及六道一切众生,都和自己一样,双手合掌于心间。

然后观想我与一切众生,双手置于头顶,顶礼阿弥陀佛的身,并在心中作意到:我们以身顶礼阿弥陀佛,愿我和一切众生的杀生、邪淫、不与取等由身体所造的一切罪业悉皆清净。观想我与一切众生,双手置于喉间,顶礼阿弥陀佛的语,以此之故,自他一切众生的妄语、恶语、绮语、离间语等由语言所造的一切罪业悉皆清净。观想我与一切众生,双手置于心间,并作意到:以顶礼阿弥陀佛意之故,自他一切众生的贪心、害心、邪见等意的罪障悉皆清净。

在身语意三门顶礼之后,自他一切众生的身体匍匐向下,同时观想掌中的如意宝珠飞向上方虚空,供养上师阿弥陀佛,阿弥陀佛欢喜纳受。这时,自他一切众生的额头、双手和双膝着地,以此清净了贪嗔痴妒慢五毒烦恼,获得了和阿弥陀佛无别的果位。之后起身,身体要端端正正地站立,双手如前一样合掌于心间。

然后开始第二个顶礼,双手置于头顶、喉间、心间,然后五体投地匍匐下去,就这样一个一个地去做顶礼。做的时候切记不能草率行事,不能双手从头顶到心间划拉一下,然后就匍匐下去了,站的时候也一定不能歪歪扭扭的,否则除了造作罪业以外,并没有什么真实的功德,一定要恭恭敬敬地以身语意三门而顶礼。

语之顶礼:在身体顶礼的同时,口中要恭敬地念诵佛号,或者念诵“顶礼阿弥陀佛”,亦或念诵赞叹阿弥陀佛的各种偈颂,以语的方式祈祷阿弥陀佛;

意之顶礼:心中作意,从今往后,无论苦乐、高低、好坏,在任何情形下,唯一将自己的一切托付给阿弥陀佛您,由您救怙和加持我等,心中怀着十万分的敬信祈求阿弥陀佛。

4
文章点评
2021-05-02
详说观察处所之观察衣与观察身
第4课②详说观察处所之观察衣与观察身衣服关乎到自己修行与将来利众的缘起,故应谨慎处理。在居住地出现一些不好的人也会对风水有影响。。。。己六、观察衣:衣.. <详情>
2021-04-28
详说观察处所之观察地眼
第3课②详说观察处所之观察地眼地眼关系到你以后的成就事业、受用大小,以及戒律是否坚固。因此,按照这些方法好好地观察、寻找地眼至关重要。。。。需压住如是.. <详情>
2021-04-20
一切本无为
第2课③ 一切本无为空性的光明自性所展现出来的乃是天尊的身、语、意坛城, 其本体是法身的空性。。。。丙一、以见解抉择基位自性任运自成坛城:如是一切蕴界处.. <详情>
2021-03-21
《佛说观无量寿佛经》“上辈生想”之上品下生
《佛说观无量寿佛经》第11课摘录【上品下生者,亦信因果,不谤大乘,但发无上道心,以此功德回向愿求生极乐国。彼行者命欲终时,阿弥陀佛及观世音大势至与诸菩萨.. <详情>
2021-03-02
《佛说观无量寿佛经》之佛陀嘱咐阿难受持此法为众宣说
《佛说观无量寿佛经》第3课摘录请大家为了遍布虚空的所有众生都能够证得遍知佛陀的果位发起殊胜的菩提心的意乐,并如理作意听闻,且将所听闻的内容纳入心相续而.. <详情>
2021-03-01
《佛说观无量寿佛经》成就净业之修持三福
《佛说观无量寿佛经》第2课摘录【尔时世尊即便微笑,有五色光从佛口出,一一光照频婆娑罗王顶。尔时大王虽在幽闭,心眼无障,遥见世尊,头面作礼,自然增进,成.. <详情>
2021-02-18
《极乐愿文》之愿游不清净刹土
《极乐愿文》第14课摘录庚五、愿游不清净刹土愿天眼明见,生前友侍徒,加持并护佑,亡时接彼刹。往生净土后,依靠阿弥陀佛的发愿力令我具足的天眼,能够明见与我.. <详情>
2021-02-17
《极乐愿文》之愿赴其他清净刹
《极乐愿文》第14课摘录庚四、愿赴其他清净刹以无碍神变,愿上午前赴,现喜具德刹,妙圆密严刹。不动宝生佛,不空毗卢佛,求灌顶加持,受戒作广供。傍晚无艰难,.. <详情>