• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

宣化上人:据说这种鬼,到什么地方,什么地方就不下雨的

宣化上人全集

复次阿难!是诸众生,非破律仪,犯菩萨戒,毁佛涅槃,诸余杂业,历劫烧然,后还罪毕,受诸鬼形。

复次阿难:因为前边所讲这十习因、六交报的意思还没有完全说完,所以释迦牟尼佛说,我再讲一讲这个道理给你听听。是诸众生:哪个众生呢?就是造罪业这些个众生。

非破律仪:“非”,就是诽谤;“破”,就是破坏。他就说:“你佛教就是佛教,不要这些个戒律嘛!我们人应该自由的嘛!尤其在美国这儿,这个民主国家样样都是自由的,佛教也不应该有这个戒律了!”

把佛的戒律一笔就给抹杀,说不要戒律了,你受戒不受戒,都可以做出家人,这就叫“非破律仪”;也不需要持戒律,也不需要守三千威仪、八万细行,都不需要的。

犯菩萨戒:这菩萨十重四十八轻戒,他根本就不守,就犯这菩萨十重四十八轻戒。毁佛涅槃:他又毁谤佛这个“涅槃”的道理,说这也不对的。那么究竟这个人是个什么人呢?就是造罪的人。诸余杂业:其余的,还有很多很杂的业障。

历劫烧然:他造这种罪业,经过很长远的时间,在地狱好像火这么燃烧他。后还罪毕:等他这个罪业受完了,不在地狱里头受这一些苦报之后,受诸鬼形:罪业受完可受完了,他又托生来做鬼了。

所以你说,我们信佛教的人,自己称自己是个佛教徒,不信鬼;但你看《楞严经》上,说鬼有很多种,不是一种鬼!我告诉你们,〈楞严咒〉上多数说的也是鬼,好像“啰阇婆夜、主啰跋夜”,那都是鬼。

为什么念那个咒?因为那是鬼王的名字,你一念,其余的部下,那一些个小鬼儿,就都不敢做坏事;所以这个咒都是鬼神的名字。

若于本因,贪物为罪,是人罪毕,遇物成形,名为怪鬼。

若于本因:若他本来那个因地上,贪恋一物;什么物呢?这个物,就是物欲;最大的欲,也就是淫欲。所以若在这个本因,贪物为罪:因为这个本因贪物而造的罪。

是人罪毕:这个人堕地狱,受罪完了之后,怎么样啊?遇物成形,名为怪鬼:遇着一切的物质——什么物呢?什么物他都可以寄到这物上而成形。这个名字就叫“怪鬼”。

贪色为罪,是人罪毕,遇风成形,名为魃鬼。

贪色为罪:“色”,就是属于一种淫业。贪这个淫业,就造罪业了。在中国人说,淫业就属于风流;贪风流,言其男女这种的淫业。这男的欢喜这个事情,也叫风流;女人贪这种事情,也叫风流。这个魃鬼怎么样子呢?这种鬼到什么地方,什么地方就不下雨的,这叫“旱魃为虐”。

你要是遇着没有雨下的地方,把苗、庄田都旱死了,那个地方就有这个魃鬼。这是真的!所以你听《楞严经》,你把这个物理什么、世间的什么事情都明白了。你若没听过《楞严经》,什么地方旱,你也不知道是什么道理呢!原来是旱魃为虐。旱魃,就是这个魃鬼;为虐,就是作怪。

是人罪毕,遇风成形:这个人堕地狱受罪完了之后,因为他贪风流,所以一见着风就成一个形。名为魃鬼:就叫魃鬼,就是旱魃。这种鬼到什么地方,就没有雨下的,你看他本事大不大!

贪惑为罪,是人罪毕,遇畜成形,名为魅鬼。

贪惑为罪:“惑”,就是诳惑。这个因造讲大话(打妄语)的罪业,堕无间地狱,是人罪毕,遇畜成形:等在这个地狱受罪满了,遇畜生就成形了。这个畜生,或者狐狸精、或者黄鼠狼、或者猫、狗,这都有精怪的。

我见着过一只猫,也有个鬼附到这猫身上,喔,它的本事很大!在地下一跳,就可以跳起来十几尺高,跳到房顶上去;从房顶上又跳下,来回跳,也呱呱叫,这样子我都见过的。

狐狸,它附到人身上——它本来是一只畜生,但是它灵魂可以出来,跑到人身上去,藉着这个人身,它就会讲话的,这叫“狐狸精”。

黄鼠狼也会这个样子,它把自己的灵魂出去了,附到那个人身上,也会讲话的。这种怪现象多得很,所以这叫“魅”,就是“迷昧”,把人迷住了。他一到人身体上,人的心就被他给迷住,就什么也不知道了,好像睡着了。名为魅鬼:所以这叫“魅鬼”。

贪恨为罪,是人罪毕,遇虫成形,名蛊毒鬼。

贪恨为罪:就是贪这个瞋恨。这十种鬼,每一个鬼都有一个“贪”字,它都是由贪而造成鬼身的。贪这个瞋恨,无缘无故就加罪于人,造这种瞋恨的罪业,堕落无间地狱。

是人罪毕,遇虫成形,名蛊毒鬼:等无间地狱罪了的时候,无论遇着什么虫,这种的鬼就变成了蛊,这叫蛊毒鬼。

在中国的广东也有这种的蛊,这是一种虫子做的一种药品,放到茶里给你喝,喝了之后,你永远就要听他的招呼;如果不听他招呼,你就会死的,这叫“中蛊”。

若想解除这个蛊毒,一定要找给你放蛊的这个人才可以;但是你想叫他解除,他不会解除的。在南洋一带,新加坡、泰国、越南这些个地方都有这蛊毒。

这蛊毒,它也是有这一种鬼,就专门做这个蛊毒。它非常之灵,如果中了蛊,一定要他给念这种解蛊的咒,你就没有事了。如果不念呢?那就不得了了,那你就永远都要服从他的。

最好笑的,就是南洋那一些个女人,有一些个广东来的外乡人到那边去,她欢喜这个男子,就和他结婚;结婚之后,她就给这个男子下蛊;下蛊后,这个男子如果离开她,就会死的,所以这个男子永远也不会离开她的。在中国有很多有这些个法术的人,不过这都是属于邪术。

贪忆为罪,是人罪毕,遇衰成形,名为疠鬼。

贪忆为罪:这就是种怨恨。他就常常想着这种怨恨,于是乎就想要报复;报复,就会造罪业;造罪业,就堕落无间地狱,是人罪毕:等这个罪业没有了,这个有罪的人得到自由了。

可是得到自由了,他遇衰成形,名为疠鬼:就是或者遇着这个人没有运气,或者遇着无论任何的畜生老衰了,他就藉这个形象变成一个疠鬼。

疠鬼藉衰成形,有的时候也是你这个人运败时衰,没有运气了,就遇着这种疠鬼。疠鬼非常厉害的,他要人的生命,就好像探囊取物一样,随时都可以把人生命害死的,这叫“疠鬼”。

3
文章点评
2021-03-27
现在这些东西上面都有种毒,人吃了会就中毒(宣化上人)
一九八二年九月三十日开示末法时代,是魔强法弱的时候,魔王的势力一天比一天扩大,佛的势力一天比一天缩小。佛本来不讲势力,而是说威德,当众生福报大时,是法.. <详情>
2020-12-17
宣化上人:像这样上香,这是没有功德的
▲点击收听音频恭录自《佛遗教经浅释》处处修行,处处都要回光返照。譬如我们念经上香的时候,不是说我抢到前边去上一炷香,这就有了功德,好事应该让给旁人,每.. <详情>
2020-12-17
宣化上人:这个皇帝曾经蒙佛授记,花草树木都要听她的话
一、她给花神下了一道圣旨恭录自《大方广佛华严经浅释》唐朝女皇帝武则天,对着花神写一首诗,给花神下命令。那时是在冬天的时候,花还都没开呢!她想看看这花草.. <详情>
2020-12-16
宣化上人:观世音菩萨告诉他:“你将要有一个灾难!”
恭录自宣化上人《妙法莲华经浅释》讲到这个地方,想起一个公案。以前在中国的上榆县,有一个商人,他什么生意都做,但是他信观世音菩萨,很诚心地念观世音菩萨、.. <详情>
2020-12-16
宣化上人:病人有这种症状,就是在地狱里定罪呢!
恭录自《地藏菩萨本愿经浅释》复次普广。若未来世。有男子女人。久处床枕。求生求死。了不可得。或夜梦恶鬼。乃及家亲。或游险道。或多魇寐。共鬼神游。“复次普.. <详情>
2020-12-15
宣化上人:了生死的根本,就是这个八个字
恭录自《六祖法宝坛经浅释》你想要成佛,先要断无明。这无明也就是生出见、思的烦恼。想要断这个见、思的烦恼,先要断无明。无明就是事情发生,你不懂,你不明白.. <详情>
2020-12-15
宣化上人:若是偷人五块钱,结果就会这么样,你看厉害不厉害?
恭录自《佛遗教经浅释》我再对你们讲,在佛教里头。第一件事不准杀生,你若想修行,就不要杀生。你杀人,人家也会杀你。越南那些华侨,现在被人搬到海里去,要杀.. <详情>
2020-12-14
宣化上人:同样是军人,为什么关羽死后做了菩萨,而白起却做了猪牛?
昨天有几个游客到佛堂,我给他们讲做军人应有的责任。什么责任呢?我说在军人里头,也有菩萨,也有修罗。菩萨就在军队里来教化众生,令众生不要杀人杀得太多了;.. <详情>