• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

出世与入世如何才能两全其美?

佛法人生哲学


文:济群法师


世间人在追求事业的过程中,难免会很执着。因为执着就会带来痛苦,导致活得很累。于是很多人就会向往出世的超然,可是同时又不愿放弃世俗的事业和生活。如何才能做到这二者并行不悖呢?


在现实人生中,要把出世与入世统一起来确实不易。积极入世,容易陷入对世俗的执着,结果活得很累。而追求出世,又会远离和放弃尘世的一切,感觉不近人情。这两种情况似乎都不理想。


如何才能让二者并行不悖呢?在大乘佛教中,菩萨行者的修行经验值得我们借鉴。作为菩萨行者来说,既要有出世的超然,又要积极入世,广行利益众生的事业,所谓“以出世之心,做入世之事”。佛教有一部《维摩诘经》,其中的维摩诘居士就是以商贾富豪的身份,拥有妻子儿女,出入娱乐场所,但却能出淤泥而不染,在与社会民众打成一片的过程中,对他们起到教化和引导的作用。同时,阐说不可思议的不二法门,强调“心净则国土净”,是在家居士在红尘修行的榜样。


如何才能培养出世和超然之心?在大乘佛教中,是通过对“空”的认识和体证来达成。佛法所说的“空”,不同于我们所理解的空无或一无所有。从佛法的角度来看,“空”和“有”并不对立,而是统一的。比如《心经》讲:“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。”《金刚经》讲:“所谓世界,即非世界,是名世界。”


都是在告诉我们,世间任何一种现象无不是因缘和合而成。换言之,是条件决定一切的存在,离开条件,我们在任何事物中都找不到固定不变的特质。所以,这种存在只是因缘假相而已。但我们因为无明所惑,无法见到世间的真相,于是就会把主观的想法和需求投射其上,觉得它就是如此,确实如此,由此衍生出许多烦恼。佛教所说的“空”,正是要帮助我们认识真相,去除我们主观赋予的种种特质。这样才能从迷乱的状态中走出,超然物外,心无所着。


了解到生命真相之后,看到很多人因为无明,每天不断地制造烦恼痛苦,就要发菩提心,生起崇高的利他主义愿望,帮助更多的人了解生命真相,解除烦恼。有了这样的慈悲心,就能积极入世;而有了空的智慧,就能在入世过程中保持无所得、不染着的心态。《金刚经》就是一本可以帮助我们学会放下,同时又积极利他的经典。


5
文章点评
2021-04-08
子女的福报,都跟你有关系!一看便知!
老子说:天道无亲,唯亲善人。一般人对这句话很难理解,现在我们用养育孩子来做比喻。很多人去堕胎,有个原因,怕养不起孩子。养一个孩子都很累,更何况再来一.. <详情>
2021-04-01
居士在家学佛,请一定牢记这四句话!
作为在家佛弟子,不论你信佛有多虔诚,你都不能脱离社会和人群,不能脱离你所从事的工作,也就是说不能脱离你应尽的责任和义务,包括家庭的责任与义务,脱离了.. <详情>
2021-03-02
你这一辈子,为谁辛苦为谁甜?
很多人因为前世没有做布施,所以今生即使再努力也积累不了什么财富。有点钱自己舍不得花,也不舍得给别人花,更不用说做上供下施了。这种人看似是个人,实际上.. <详情>
2021-02-21
什么是护法,每个学佛人都应该看看
什么是护法?有不少人认为在寺庙、念佛堂或道场干义工,帮助筹办法会,或者是给寺庙布施、募捐等等就是护法。这仅仅是一个方面。护法绝不只意味着物质的供养。.. <详情>
2021-02-18
嘴上不积德,最终害的是自己,切记!
口德,就是说话的道德,也就是不出口伤人。在很多的案例中,一些朋友埋怨自己情感不好,财运欠佳、小人太多,命运不公。最后分析的结果往往出乎他们的意料:一些.. <详情>
2021-02-16
惊叹!他念了四年药师佛经咒,身高从171厘米长到188厘米,鼻子变高,耳垂变的很大!
药师佛可以改变你的一切这是毋庸置疑的包括身高相貌财富运势等等,但这一切就看你能否坚持了,尤其是身体的变化是十分缓慢的人。倘若业障比较轻,则可能较短时间.. <详情>
2021-02-10
大安法师:为什么用恭敬心对待人,他们反而觉得我好欺负?
大安法师:为什么用恭敬心对待人,他们反而觉得我好欺负?问:请问法师,为什么我用恭敬心对待一些人,他们反而觉得我好欺负呢?大安法师答:这个你就不要管别.. <详情>
2021-02-09
才女殒落和极震惊的香山血案祸首竟是邪淫
2003年1月25日,离万家团圆的春节仅仅相距几天。然而,在北京香山积雪覆盖的一个山麓发生了一起血案:一辆“皇冠”牌轿车坠下山坡,轿车被烧得面目全非,车上一.. <详情>