• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

同样的事情,为什么每个人的看法都不一样?

彭州市铁瓦寺

问题:

  人和人的思想是不一样的,业习也不一样。同样的事,有的人看着是好事,有的人看着是坏事,还有的人看着却认为是件恐怖的事。为什么差距这么大?

能弘法师:

  人世间在没有觉悟的时候,都是用无明来看事,也是用贪嗔痴来做事。但是无明里也分善、恶不同,也分积极和消极不同,所以有不同的思想观念,就会有不同的看法和做事行为,有不同的心态,就会有不同的处理方式。有时候,同一个人换个角度思考,看出来的问题也不一样。但是世间不管你用什么角度,不管是用积极的还是消极的,事实上都是无明的。当然在这里面,用积极向上的,用发心善的思想、心态来做,会相对的好。

  为什么会不一样?主要就是受到各种思想观念的影响。人从小到大,主动地吸收某些思想观念,或者被动的被人引导或误导,而造成了思想观念的累积,不断的重复,所以形成某种惯性的看法。

  第二个,也和过去生到今生积累的业力习气有关系。业力习气会形成不知不觉的乃至潜意识的思想模式、思想习惯,然后导致行为还不知不觉就要那样去做。

  另外一个就是后天影响。从小重复某些行为,包括身体行为、语言行为、心理行为,重复地去做,而形成了一种惯性,这就是业力习气。

  但是六道的众生,他不管是先天的或者后天的,实际上都是无明的,都是不能洞见真实相(空性的真相),而在假相上随业流转,随着思想、知见、行为去做事,而带来了世间的苦。

  但是刚才说的,这里面有善的、有恶的,有积极、有消极,总体来讲,善的、积极的比恶的、消极的当然好了。所以在没有觉悟前,我们要多做一些善的、积极的,也多用善的、积极的心来看待事情。

  事无好坏,重在心态。好事用好的心态去看固然好,不好的事用好的心态去看也能转好,好事用坏的心态去看也是坏事,不好的更不好了,就没得好了。

  有的人整天愁眉苦脸,整天老觉得可能天会掉下来砸着他,所以天天忧虑,天天自寻烦恼。没事苦得不行,苦不堪言,天天觉得活不了,他老觉得:哎呀!好像什么都是不好的,好像要出事。这样久了就会成了心理疾病,轻度的抑郁症会变成重度抑郁症,这就坏了。这是要注意的!这叫恶寻思,恶寻思就是没事都往恶里去想,往坏里去想,这个思想是不好的,要扭转过来。

  第二个,假如说通过佛法的熏习有了正见,然后透过正见的闻思修,就会转凡夫的这些思想观念、行为观念,逐渐相似于圣贤。假如证道,开始见道位以上,那么思想是就会导向解脱,行为也会导向解脱。像声闻、缘觉、菩萨、佛,他们的思想就是正见,知道宇宙人生的真相,不像凡夫那么无明了。

  初果或者初地的圣者,他们的思想就与空性一致了,与真相相应了,那么他们做什么都会导向解脱,逐渐远离迷惑,乃至完全彻底没有迷惑,没有无明,这就是觉与迷的不同。

  所以,一个人要接受正见,接受正念的教育,接受一些积极向上的思想观念,这样人才会活得比较自在,比较幸福乃至解脱。

3
文章点评
2020-12-28
为什么说念佛法门是总持一切的妙法?
为什么说念佛法门是总持一切的妙法?大乘行当中亦然分为渐次行与圆顿行。所谓的“渐次行”是菩萨道修行的五十二个位次(十信,十住,十行,十回向,十地,等觉,.. <详情>
2020-12-28
明白因果定律,减轻不好的果报
人非圣贤,难免有犯错作恶的时候。而因果相续,过去或当下所起的心念与犯下的恶行,终会有承担相应果报的一天。要减轻不好的果报,首先要明白因果定律。所有因果.. <详情>
2020-12-28
佛法的大乘和小乘怎么区别?
佛法的大乘和小乘有什么区别?佛法有大乘与小乘之别,大乘修大行,亦名深行,即修六度万行,以普渡众生为己任,求证究竟涅槃。小乘修小行,亦名浅行,即修四谛十.. <详情>
2020-12-28
什么是一门深入?净土法门如何修持?
善信问:阿弥陀佛!顶礼师父!什么是一门深入?净土法门如何修持?请师父开示。觉火法师答:阿弥陀佛!一门深入的意思是我们单独选一个主修法门,我们能够深入进.. <详情>
2020-12-16
超度是什么?有什么意义?如何超度亲人亡灵?
亲人亡故之后,我们也还是能够通过佛教的超度方法,帮助亲人的亡灵获得利益甚至往生善道,这对于亡故的亲人是非常重要的,也是在世的家人能够做到的。如何超度亲.. <详情>
2020-12-12
什么是六道?
六道是指天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道和地狱道,六道是欲界众生的栖居地,如果不能证悟成佛,就只能在这六道中轮回。佛教认为世俗的世界是由所谓六道组.. <详情>
2020-12-12
如何在生活中多增加一些“禅”的味道?
问题:现在随着社会的发展,越来越多的人开始喜欢禅。有的房间装修,还有茶具、饰具都带有“禅”的韵味。请问师父,如何在生活中多增添一些“禅”味?能弘法师:.. <详情>
2020-12-12
怎么随喜功德?随喜赞叹的功德福报是无限的
学佛者经常会听到四个字“随喜赞叹”。大家自接触佛教以来,一直都在说的就是随喜赞叹,随喜赞叹是佛弟子应该有的一种境界。在佛教中随喜赞叹是一个很重要的词语.. <详情>

月排行榜