• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

闲谈莫论人非

大圆满光明藏

达真堪布:闲谈莫论人非

轻易地评价别人,除了罪业,什么也得不到。

我们在修行的过程中,任何时候都不能说他人的过失。要评价别人,判断别人,最起码要有他心通,不然怎么能知道他人的心呢?凭行为判断是不可靠的。补特伽罗有四种情况:一是内熟外不熟;二是外熟内不熟;三是内熟外也熟;四是外不熟内也不熟。
  
内熟外也熟,就是外表清净,内心也清净;外不熟内不熟,就是外表不清净,内心也不清净。这两种好判断。内熟外不熟,就是外表不清净,内心清净。比如有的人虽然说话随便,做事过分,但内心是清净的。这种情况很多。以前印藏很多大德高僧都是这样的。比如说帝洛巴尊者,外表上看是个钓鱼、吃鱼的渔夫——哪有这样的成就者、修行人?可他的内心是清净的,他钓鱼、吃鱼是在度化众生。外熟内不熟,虽然外表很如法、很清净,彬彬有礼,和蔼可亲,但是内心不清净,都是自私自利、贪嗔痴慢。这两种情况不好判断。
  
你想知道他人的心,最起码要有他心通,可是很难。即使你有他心通,境界在你之下的人你能观察,境界比你高的,在你之上的人,你还是无法观察。所以佛讲了,除了佛,谁都无法衡量、判断他人的相续。
  
我们不能说他人的过失:第一,我们没有资格,没有权利;第二,我们不知道佛菩萨在何处,万一对方是佛菩萨,你诽谤了他怎么办?诽谤一位菩萨的罪过,比杀害三界众生的罪过还严重。有必要这样做吗?轻易地评价别人,除了罪业,什么也得不到。《自我教言》里讲过:“不赞不谤陌生师,不赞不谤一切人。”意思是在不了解的情况下,不赞叹也不诽谤一切众生。这样就不会造业了。看住自己的心,管住自己的行为就行了。
  
尤其我们都是同修道友,都是金刚兄弟,是生生世世的一家人,相互之间不能破坏缘起,一定要和睦相处。想在修行上取得成要靠上师和善友。如果破坏了缘起,总是闹矛盾,有冲突,生生世世都会有这样的违缘和障碍,影响自己的成就。
2

相关微文

文章点评
2020-09-20
老爸的第一次护生
——转自《菩提洲》周六晚老爸给我来电话,说南京的阿姨约他去放生。我心中暗喜,之前跟阿姨拜托过,有机会带他去放生,看来是要成行了。爸爸说,早上八点半要.. <详情>
2020-09-20
闲谈莫论人非
达真堪布:闲谈莫论人非轻易地评价别人,除了罪业,什么也得不到。我们在修行的过程中,任何时候都不能说他人的过失。要评价别人,判断别人,最起码要有他心通.. <详情>
2020-09-20
为何上师会示现生病?
我们都知道,由于众生业障沉重的原因,很多弘法利生的高僧大德示现疾病。面对上师的疾病,有些弟子虽然会以恭敬心承侍上师,但如果没有智慧去认识到此事的真相.. <详情>
2020-09-20
宗萨仁波切:这本经书即使每天抄写五个字,也能积累无数的福报!
伟大的大乘学者月称说过,一个人至少需要证得菩萨初地,才能解释佛经。所以,像我这样的人,是不太可能参透经典的,我只能猜想。佛的跟随者们写了很多了不起的.. <详情>
2020-09-11
惭愧是贤善人格,也是修行要诀
——转自《菩提洲》“知惭”“有愧”是圣者七财中很重要的两种。不要以为自己生起惭愧心、羞耻心是不好的事情,恰恰相反,我们应该常怀惭愧。什么是惭愧心呢?.. <详情>
2020-08-16
世间琐事,何时放下何时了
世间上的琐事,若去希求,就没有一个完结之时。 何时放下,何时才会了。-无垢光尊者-万劫难得的暇满人身,我们已经得到,也拥有修行佛法的种种条件。但若被今.. <详情>
2020-08-16
索达吉堪布:夫妻姻缘极为无常,就像市场上聚集的人一样!
在一些大城市中,商人时常汇聚于市集,现在两个人为了共同的利益聚在一起做生意,过一段时间就各奔东西,不可能永远聚在一起。所有所谓的夫妻和家人,也是因缘.. <详情>
2020-08-02
索达吉堪布:生活中所有的快乐和希望,千万不要寄托在某个人的手里
人间世界中,你虽然有父母双亲、兄弟姐妹、亲朋好友等等,但是在你遭遇痛苦时,世间亲人对你也是无有助益。比如说当你死亡的时候,任何一个亲人除了哭以外,无.. <详情>