• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

禅修入定最重要的三件事

生根活佛

入定最重要的三件事
作者:生根活佛

    任何事物都有两种性质,一种是重要性,一种是次要性。次要性起不了什么主要的决定作用,比重要性较差。比如说人物,上司或者领导等是比较重要的人物,普通员工等是比较次要的人物,禅修入定也一样。那么,禅修入定的重要性又是什么呢?那就是我们在学习禅修入定的时候,必须要彻底地认识整个禅修入定的过程。在禅修入定的过程中会有三种感受,快乐的感受、呼吸细气的感受和心念微细的感受。这三种感受就是禅修入定最重要的三件事。一般经书上讲的是,心细、息细、乐受。

当你禅修入定时,呼吸一定是从粗重变为细缓,心念从粗犷变为细腻,身体从没有乐受变成有了乐受。这就是在禅修入定的过程中至少会出现的三件重要事情,如果你禅修入定没有这样的变化,就说明你的禅修入定一定是出了什么差错,因为这些变化都是正常的,也是必须要有的,而且我们还要小心翼翼地观察它变化的过程。那么,怎样观察出入定时这三件事的变化?什么时候才能观察到呢?当你禅修入定以及静坐时,一旦觉得你的呼吸变得很细,心很静,感觉一点杂念都没有了,内心安逸舒适,心念平静,而且全身有欢乐的感受出现时,你就是入定了。但是你千万不要乐不思蜀地停留在里面,必须要马上从那里退出来。为什么要退出来呢?因为,当你发现自己的身体有了明显的快感,心念变细,呼吸变细的时候,如果你能在这个时候退出来,就能观察到它的变化,你才会发现自己的心念又开始变粗,呼吸变粗,快乐的感受也在慢慢减退。当你从快乐的感受中完全退出来的时候,你已经归回到原来的那种粗气、粗心、没有乐受的状态。如果你要再次禅修入定的话,你也一定有能力再回到原来同样的那种觉受和境界。也就是说当你刚刚从初禅下来之后,你也一定有能力再回到初禅。当你再次进入禅定的时候,同样也会有那三种觉受并观察到那三件事的变化;呼吸变细,心念变细,乐受出现。但如果你仍然留恋这些境界的话,你就会又退回去的,这样一来,你不仅浪费了很长的时间,而且你也永远无法超越这个坎,就像钻牛角尖一样。

心细、息细、乐受就是禅修入定时最重要的三件事,这三个过程就是进入禅修入定的必经之路。如果你想真正去认识禅修入定的道路,你就要用心地去观察你自己禅修时出现的那些变化。看看你的呼吸是怎么从粗重变为细缓,心念是怎样由粗犷变为细腻,乐受的感觉是怎样从无到有的。那么,到底在什么时候去观察这三件事呢?就当你呼吸变得很细,别无杂念,全身有乐受的感觉出现时去观察。对于一个初学者来说,一打坐就想马上入定是做不到的,一定需要有一个过程。首先必须要打坐一段时间,然后静坐,最后禅坐。当我们每次禅修入定时,我们就要想:我现在就要入定了!等到呼吸细缓了、心念细微了、杂念消失了、乐受出来了,一到达这个境界就马上要退出来,不要贪婪,要能放下乐受等那些美妙的感受。等退出来之后,我们再重新去入定。就这样反复地重复练习出入定的过程。我们平时要多去观察自己心念、呼吸和乐受的变化和感受,这样仔细地反复观察入定的这三件事情:心念、呼吸和乐受,你对整个入定的过程也就轻车熟路了。因此必须要反复不断地训练自己,进去、出来;再进去、再出来,这样越多练习越好。直到你想要入定就马上能够入定,这就是出、入定的自由自在,而且你以后也能够越来越快地入定。

一般普通的禅定者,他们不知道应该去反复训练入定的方法,只顾着贪恋第一次那种乐受的感觉而住在定中不想出来,而且还想一直待下去,待的目的就是等待机会的到来,因为,他们的心还无法达到禅定的境界,可是如果就待在那里不动的话,有时候也很容易错过禅定的机会,另外,如果待到定力退了才出来,此种修定者虽能入定但却不知道自己是怎么入定的。所以当你能够初入禅定的时候,不要一旦入了定就硬是不愿意出来。而应该是一进去就马上出来、快进快出,再快点进去再快点出来,就这样一直重复练习,等你完全掌握了怎样入定之后,再去慢慢增强自己的定力,所谓的增强定力就是进去之后就安住在里面不马上出来。那么,在练习加强定力时,要保持禅定多久呢?对一般初学者来讲,由于他们是初级的禅修入定者,所以千万不要一开始就入定太久,刚开始只要保持五分钟就可以了。五分钟就要出定,然后再进去五分钟后再出定,就这样不要下座反复地修习。可能有同修会对此疑惑不解,为什么只有五分钟就要进、出定呢?因为对于初步禅修的入定者来说,如果在入定里待得时间太久的话,可能就会因心念更细而离开初禅或者跳到更高的禅定层次。对于那些修为更高的禅定者来说,入定时间再长也没有关系,可是,对于初禅者来讲,他们对自己的心念粗细和变化都还分不清,而且很容易贪恋那些感受,因此很难再继续修上更高的禅定层次。

初禅者在练习加强定力时,每五分钟一次,半个小时要出入定六次。这样做可以一举两得,既修了半小时的初禅,还熟练掌握了出入定的方法,而且能够达到禅定的进出都自由自在。当你初禅做得熟练,感觉对自己的定力已经能够完全驾驭的时候,你就可以继续延长入定的时间,从五分钟到十分钟,或者二十分钟,或者半个小时,或者一个小时,就这样持续地延长入定的时间,不断地增强自己的定力,增加入定的时间。当你觉得初禅确实已经很有把握时,才能继续修往二禅或者另外一个禅定。总之,欲速则不达,一切法门都要循序渐进地去修,既要有信心,更要有耐心。
 
7
文章点评
2022-02-20
能否避免寂寞与孤独
有一天,有人告诉小孩,那是魔鬼,鬼会吃人的,从此,小孩的意识里种下鬼这个名词,就开始怕鬼了。同样的道理,我们能否避免与逃避寂寞和孤独呢?可以的,因为,.. <详情>
2022-02-10
伤害我们的人是自己
我们只要可以战胜的就不能称作敌人,只有无法战胜的才是我们真正的敌人。比如,内心的贪婪,它让我贪恋世间男女,执着于金银财宝;嗔恨,它让我常起无名之火,易.. <详情>
2022-02-06
我的妈妈叫“慈母佛”
我的妈妈叫“慈母佛”作者:生根.仁孜尼马幸饶弥沃如来佛祖曾经说过这样三句话:“慈母佛是一切如来的祖母,一切众生的圣母,末法时代加持力最大的佛母”。若人.. <详情>
2021-02-28
菩提心以助力之分
菩提心以助力之分作者:生根活佛.仁孜尼马菩提心的助力,就是在成长菩提心和救度众生过程中的智慧和勇气。任何东西都具有两种助力,菩提心也有两种助力,那就是.. <详情>
2021-02-20
五供的来源和功效
五供的来源和功效作者:生根活佛.仁孜尼马关于五供的来源,虽然各个宗派都有着一些不同的说法,但是五供的文化与雍仲本教的“四门五库”有着密切的关系。从象雄.. <详情>
2021-02-17
念诵佛经咒语可增加能量
生根活佛答疑系列作者:生根活佛.仁孜尼马问:诸多因素干扰,心又不定,不知如何是好?求师父引导!答:第一,当你在生活之中遇到障碍时,不要忘记占巴南喀大士.. <详情>
2021-02-10
《心经回遮仪轨》
今日是年二十九回遮日,在这一天念诵《心经回遮仪轨》21遍,发心祈祷众生遣除自他的一切寿障、不顺、烦恼等违缘障碍,得大加持,化解一切不吉祥之事,迎接来年的.. <详情>
2021-02-09
百字明
百字明作者:生根活佛.仁孜尼马大日如来百字明修法:每日念诵百字明八十八遍,外加每日临睡前念诵百字明心咒二十一遍忏悔,可以消除当日之业。一、大日如来百字.. <详情>