• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

这种人有“四不知”,一定要远离

溯源法语

【妙祥法师开示】

在一次轮回里,菩萨——指释迦牟尼佛,出世为一个男孩,名叫阿克提旁地达。帝释天王曾向他许过诺言,若他提出要求,将赐他一个礼物。

阿克提旁地达恳求,要求什么呢?不接触愚痴者。

他没要别的,一般如果有人向我们许下一个诺言,说我满你一个要求,我们第一个要求肯定不是钱就是财。这是我们的习性,往往把这些当作礼物。

释迦牟尼佛不是这么看,他在当菩萨的时候,就知道真正的财富是善知识。所以说想得到善知识,首先要远离愚痴者。如果没有愚痴者,所有的人都是你的善知识,这个是很重要的。

这时候帝释天王感到很惊奇,便问他为何提出如此特别的要求?

他解释道:“无明愚痴者,如不明善行的世人,他时常诱导朋友走上歧路和犯罪。因为他们不了解何谓正道,也不愿听到善行及正道。他们对善行及正道感到愤怒。”

这里佛说了为什么要远离愚痴者,因为愚痴者不明白善行的事业,因为他不知道什么是善。

世间人要拥有某种程度的正见。组成正见的四个因素是什么呢?第一个,你得知道什么是不善;第二个,知道不善根,这个更难了。

知道什么是不善,这就得靠我们平时持戒的力量才能知道什么是不善。你得有正知正见,什么是正知正见呢?首先在持戒的基础上才知道什么是不善,因为凡是与戒律相违背的都是不善的。

再一个,知道对大家不利的是不善。比如说法L功,它的不善究竟是在哪儿呢?刚开始出来的时候,我们并没有完全认识到法L功的不正确。

为什么呢?因为我们对戒律不清楚,所以不知道。那时候我一听到法L功以后,究竟它修行的方法是否正确,咱先放到一边。首先最不正确的就是他要超越佛陀。

佛陀本来就是究竟的真理,他要超越究竟的真理,这就是他最大的愚痴行为。一看这种愚痴的行为,就知道他所做的一切肯定都是愚痴的,不正当的。

那是在九六年的时候,有些练法L功的去看我,我就告诉他们:“你们赶紧别练了,应该远离。”那时候他们还带些饼干去看我,后来让他们把饼干都带走了,不欢而散。

实际上这些人都是很朴实的农民,只不过是受到愚痴人的蛊惑,信了这个法L功。那时候法L功刚开始,他们不了解法L功的害处,因为看不到。为什么看不到?因为他不知道什么叫善,什么叫不善。

一个诽谤真理的人肯定是不善的,会导致他以后的一切行为都是不善的。所以我们一定要远离,不能图眼前的小小利益而去跟他交往。

知道什么是不善,对我们的修行,对活动和生活都是很重要的。所以知道什么是不善,对我们来讲太重要了!

第二个,知道不善根。这个不善根——凡是违背了成佛,不能证道,违背了如来藏性,这都是不善根。有的人把世间小小的善当成了佛法,为什么他会这样?因为什么是根,他不知道,光看到眼前的利益,不知道不善根。

第三个,应该知道什么是善。什么行为是正确的,什么行为是不正确的。也不能人云亦云,大家说不好他就不坚持了。

比如说有的人吃素,到单位以后,有很多同事说你干吗这么执着?你和大家不一样,太异类了。有的人因此就放弃了,说:“我惹大家烦恼,何必这么做呢?”这就不知道什么是善。

一个人吃素就会给大家带来吉祥,烦恼是不是你吃素所带来的?不是,是他本来就有,只不过因你吃素而显露出他的不善根来。

我们应该知道什么是善,知道了什么是善,我们就会坚持下去,就会努力去做。

有的居士也问过我,说:“师父,你看看我在家吃素,丈夫还有婆婆都非常不高兴,非常不满意,你说我怎么办?我有时候考虑佛法里有这么一句话,要家庭和睦,所以我就随顺他们吃肉了。”

表面听着好像是家庭和睦了,但是你要知道,实际上这是家庭共同在造业。

我说:“你为了家庭好,为了父母能感觉到和睦而去吃肉,那你知不知道你吃的肉也是你前世父母的肉?你用杀害前世父母来满足现在这个父母,这叫和睦吗?”这种行为是不正确的。

为什么他这样做?因为他不知这是善。善必须坚持下去,不能人云亦云。我们坚持下来,终究有一天大家都会变过来的,都会转到善来,这才是救护众生。自己把自己度了,也度了他人。

第四个,知道善根。知道善根这个更不容易了,一般的能够知道最究竟的、能够见性的人,他知道什么是善根,什么是不正确的。

世人不知道或不理这些,他们拥有太多的邪见,他们可能不会谴责恶行,反而称赞它。

邪见多的人,见到不正确的就称赞,见到正确的就反对,这说明他邪见太多,我们对这样的人应该远离。

当我们的愚痴被邪见恶化,造作恶业却认为它是善的。因为我们愚痴,就很容易被邪见恶化。因为我们不懂得什么是善和不善,恶念就会乘虚而入,使我们造各种的恶业。造了恶业我们却还认为它是善的。

这样的例子就太多了,像阻止放生等行为就是愚痴。他说:“你看它都快死了,我们就不应该救了。”这就是一种愚痴和邪见。

我跟他讲:“你看这条鱼也好,动物也好,它快死了你不救,而救那些健康的。那你说世间为什么还有医院,如果医院都救健康的,那何必要医院?”

如果医院对那些有病的人或临死的人不抢救,对眷属来讲能不能对医院满意?他肯定不干。另外也失去了慈悲。

所以说,由于愚痴,被邪见说法左右以后就会造种种的恶业,造了恶业却认为是善的,他认为:我的做法太正确了,你看我又省下很多钱,又救了很多生命。

他说:“我不如买一些健康的动物去放生,有病的它们吃就吃了。”我说:“你不救它,将来也没人救你,你有病的时候恐怕医院也不会管你,什么都是因果报应。”

我们救什么?首先我们应该救的是命,哪怕只活一天,它也是命。不能以活得长短来决定该救不该救。

如果愚痴被邪见说法影响以后,对人类同胞来说,远比我们“虽然愚痴,但没有被邪见恶化作恶业、还知道它是恶业”更危险。

如果我们愚痴,再被邪见的人给蛊惑,产生了邪见,造出更大的恶业,那时候我们就更危险了。

比如说日本侵略中国的时候,有一个叫本愿法门,曾经随着日本侵略者到中国,他们有个理论——杀了中国人可以给他念经,他就被超拔了。

所以日本人就毫无顾忌地杀害中国人,这种愚痴再加上邪见,伤害了多少人!所以这种邪见来得更危险。(溯源法语·摘自《吉祥经讲记》)

4
文章点评
2021-07-27
观世音菩萨成道日(农历六月十九)
农历六月十九(2021年7月28日),是观世音菩萨成道日。观世音菩萨昔为正法明如来,大悲愿力,倒驾慈航,现作菩萨。又名观自在菩萨,是佛教四大菩萨之一,以耳根.. <详情>
2021-02-25
阿姜查:拥有它,你会无忧无虑
【阿姜查尊者开示】☞若心是善良与正直的,就会微笑接下来是“众善奉行”。若心是正直与善巧的,就无须搭车四处求功德,即使坐在家里,也能获得功德。多数人只是.. <详情>
2021-02-19
虚云老和尚:有人问我神通变化,世界何时太平?
【虚云老和尚开示】虚云承各大护法虔邀主法,当勉为其难。抗战以来之阵亡将士,以身殉国忠魂无依,崇德报功自须超荐。其次不屈义民,流离道路家破人亡,不降于敌.. <详情>
2021-02-05
遇到邪法,这样做就能破了它
【妙祥法师开示】☞ 不说人过失,扶正即破邪我们只指出了这个事情的好、这么做好,至于别人的过失就不提了,就完事了,是不是?他慢慢地悄悄就改了,或是就完事.. <详情>
2021-01-19
释迦牟尼佛成道日(农历十二月初八)
农历十二月初八(2021年1月20日),本师释迦牟尼佛成道日。释迦牟尼佛是娑婆世界的教主,贤劫第四尊佛,降生于三千多年前(周昭王二十四年)的古印度。释尊一生.. <详情>
2021-01-10
虚云老和尚:无论参禅念佛讲经,离开它都属外道
【虚云老和尚开示】☞学佛必须注意实行如能信医服药,自必药到病除。但信医之药方而不依方服药,故虽有良医妙药,以不服故,病亦依然。故学佛而欲修净自心者,必.. <详情>
2021-01-01
日光菩萨圣诞(农历十一月十九)
农历十一月十九(2021年1月2日),是日光菩萨圣诞。日光菩萨,又作日光遍照、日曜菩萨,与月光菩萨同为药师如来之左右胁侍,合称“东方三圣”。据资料记载,过去.. <详情>
2020-12-30
阿弥陀佛圣诞(农历十一月十七)
农历十一月十七(2020年12月31日),是阿弥陀佛圣诞。阿弥陀佛为西方极乐世界教主,发有四十八大愿。《无量寿经》云:“设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国.. <详情>