• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

《修心七要》广释(上)一一彼二乘风息

太桥旦曾堪布

作者:太桥旦曾堪布

2.彼二乘风息——自他交换的呼吸修持法

为了对“自他交换”生起更清晰、更深刻地体证,《修心七要》教给我们一种殊胜的窍诀——通过呼吸的方式来修习自他交换,这就是“彼二乘风息”。“风息”就是指呼气和吸气。具体方法如下:

第一,端身正坐,静心观想:一切众生的痛苦、不幸、业障、违缘等,都变成黑气,从自己的右鼻孔吸进来。同时,一切众生的痛苦、业障、烦恼都减少了,就像把一个瓶子里的液体倒进了另一个瓶子。吸气吸得越深,众生的离苦越迅速;观想越真实,众生的离苦越真实;观想越彻底,众生的离苦越彻底。

第二,观想吸进的黑气在内心中的我执之上稍加停留,把这些恶业堆积在我执之上,让我执饱受折磨,压垮我执。无始以来,我们之所以没能解脱轮回,之所以遭受了无数痛苦和恐惧,根源只有一个——我执。我们一直汲取别人的善业为我执服务,于是利他之心、慈悲心、菩提心都被覆盖了,显现出自私、我慢、欲望和嗔恨。他人的善业吸得越多,烦恼越壮,我执越肥。现在,我们通过佛法,明白了幸福的根源是什么,明白了我执是最大的仇敌,所以必须把我执推翻,为自己报仇!以前我们汲取他人的善业喂养我执,现在我们要汲取他人的恶业折磨我执,让我执越来越消瘦,瘦到皮包骨头,最后连骨头都灰飞烟灭!

这是摧毁我执最好的方法。不然,即使我们跳进火坑想把我执烧死,除了伤害身体以外,我执会毫发无损。只有不断修持自他交换,我执才能被推翻、摧毁。

第三,观想自己的一切财产、功德、快乐、美好等,都变成白色的光芒,通过左鼻孔呼出去,遍满法界,融入于每一个众生的身心。由于一切有情都是我们前世的母亲,所以在给予时不能有所选择,要平等普施一切众生。

如果用流行的语言来描述“自他交换”,可以简单地说:我们吸入众生的负能量,给予众生自己的正能量。无始以来我们做得正相反:一直在吸收他人的正能量,给予他人负能量。结果却导致自己轮回六道、受苦无尽。幸好我们现在遇到了《修心七要》,才明白以前的观念都错了——原来我们认为吸收他人的正能量就能幸福,其实却消减了自己的福报;原来我们认为给予他人负能量就能快乐,其实却增长了自己的业障。现在我们要奉行佛陀的教诲,把这个坏习惯彻底反转过来。

然而,由于这个坏习惯已经根深蒂固,所以改变起来会相当艰难。因此,对于佛菩萨和成就者来说,我们是刚强难化的。但我们已经别无选择,我们已经没有退路,只能不断地激励自己,坚持训练自他交换。否则,轮回的痛苦将永无止息。

第四,呼气之后,观想一切得到布施的众生都解脱了轮回、证得了佛果。因为我们已经把一切获得成就的条件都给予了他们,比如布施、忍辱、持戒、精进、禅定等,他们怎么会不成佛呢?这时,我们会感到难以言喻的法喜。

“自他交换呼吸修持法”是随时随地修持世俗菩提心的根本法门,同时也是积累福德资粮的最佳方法之一。要经常训练,贯彻到生活中,持之以恒,培养起自他交换的观念,让这个观念深入内心、融入骨髓、分秒不忘。

(三)佛陀的三个“舍己为他”的故事

作为一名佛弟子,最大的任务是什么?就是要向佛陀学习——行佛陀所教,学佛陀所做。下面为大家讲三个小故事,看看佛陀在因地时是怎么进行“自他交换”的。

1.第一个故事:善念的力量

佛陀在因地时曾经堕入过地狱道,那时的佛陀名叫杰乾布,就是大力士的意思。在地狱中,杰乾布和一个同伴正被凶恶的狱卒驱赶着拉车。大车不仅极其沉重,车上还燃烧着熊熊的烈火,杰乾布和同伴疲惫不堪、酷热难耐。同伴实在支撑不住了,昏倒在地,狱卒立刻赶过来,凶狠地殴打同伴,同伴疼得惨叫不止。看着痛苦不堪的同伴,杰乾布的内心生起了不可抑制的强烈悲心,他宁愿去承担同伴的痛苦,于是对狱卒说:“你不要打他了,要打就打我吧,车也由我一个人拉。”狱卒一听勃然大怒,呵斥杰乾布说:“个人因果个人了,他受累挨打是他的果报,你凭什么承担!”凶恶的狱卒转而开始残暴殴打杰乾布,把他打得遍体鳞伤,最后,狱卒抡起一根铁棒,狠狠砸在杰乾布的头上,杰乾布脑浆迸裂,昏死过去……当杰乾布醒来时,发现自己已经投生于兜率天中,名字叫旦巴多格布,成为了一位菩萨。大家看,一个善念的力量有多么强大,这就是自他交换不可思议的殊胜伟力。佛陀在因地中就是这样一次一次地修持自他交换,从凡夫位逐层升到了菩萨位,最终证悟成佛。

2. 第二个故事:舍身饲虎

远古时期,一位国王养育了三个儿子,其中小太子生来就异乎常人,对一切众生都充满了慈悲之心。有一次,国王带着三个儿子和皇亲国戚们外出游玩,要在森林里举办一个欢乐的聚会。当三个皇子路过一个悬崖时,看到悬崖下有一个老虎的巢穴,里面有一只饿得瘦骨嶙峋的母老虎,它身边有几只瘦得皮包骨头的虎仔。母老虎实在不能忍受饥饿,不断地把目光投向虎仔,很明显是想吃自己的孩子充饥。小太子看到这个悲惨的情景,生起了难以忍受的慈悲心,于是问自己的哥哥:“怎么才能救这些老虎?”二哥回答说:“拿新鲜的血肉给它们吃,它们就能活过来。”说完两个哥哥继续赶路,小太子对哥哥说:“你们先走,我马上就来。”这时,小太子已暗下决心,要把自己布施给老虎。等大家走远以后,他毫不犹豫地跳下悬崖,滚落在母老虎面前,想用自己的身体给老虎充饥。佛经中说,如果一个人充满强烈的慈悲心,绝没有人能伤害他。母老虎也是这样,当它看到眼前鲜血淋漓的小太子时,反而没有胆量也没有力气去吃小太子,于是小太子挣扎着拿起一个干树枝,蘸着自己的鲜血,一点一滴滴在老虎嘴里,老虎这才慢慢缓过来,走过去一口一口地把小太子吃掉……等两个哥哥赶回来寻找小太子时,小太子已经只剩一堆骨头了,这就是“舍身饲虎”的故事。小太子就是释迦牟尼佛的前世,这个故事广为流传,激励了无数修行者。

3. 第三个故事:无畏布施

古时有一位国王,只有一个儿子,名叫须达努。须达努心地善良,生性好施。由于国王极其疼爱须达努,所以答应他:国库里的一切财产听任他拿去布施。只有一个镇国之宝——如意宝,国王舍不得给须达努。没想到,须达努还是背着国王把如意宝布施了。国王盛怒之下,就把须达努和他的妻子、儿子、女儿一起赶出王宫,放逐到远方。在流放的路上,须达努遇到了很多贫困交加的人,他陆续布施了自己的全部财产,甚至把妻子、儿女也相继布施了。最后又来了一个人,求取须达努的眼睛,须达努毫不犹豫地把眼睛挖出来给了他。须达努的菩萨行感动了所有的人,也感动了天地。这时须达努许愿道:“如果我所做的一切都发自真实的菩提心,愿一切都恢复如初。”发愿之后,一切果然都恢复了——他的眼睛复明了,他的妻子、儿女也都陆续回来了,甚至连如意宝也被归还了,须达努最终回到王宫,取得了父王的理解,继承了王位,继续为百姓谋求幸福。

从这三个故事中,我们可以感受到自他交换的力量,越是失去,越能得到。

寂天菩萨说:“若不以自乐,真实换他苦,非即不成佛,身死亦无乐。”意思是说:如果我们不以自己的快乐真实交换他人的痛苦,不仅不能成佛,就连在轮回中也得不到安乐。比如说,我们与他人交往时,给予他人的好处越多,他人对我们的回报就越多;给予他人的麻烦越大,他人给我们的痛苦就越大,这是正常的因果规律。

此处强调,自他交换要实实在在,不能只练嘴上功夫。比如说,我们答应要送给别人一件物品,嘴上答应得好好的,手里却紧紧抓着不放;或者我们看到一个人背着大包小包累得气喘吁吁,嘴里喊道:“要不要帮忙啊?”实际上我们一步也不动,这就叫不真实。

还有几种情况:我们虽然替他人代受了一些痛苦,也承担了一点损失,心里却充满了委屈和埋怨,觉得自己怎么这么倒霉、这么缺心眼儿。或者我们答应借给别人一万块钱,真给钱的时候只舍得借一千块钱。又或者我们给了别人一点好处,然后念念不忘、四处宣扬,过了很多年还在不断重复这件事。这都是不真实的心态。

就像放风筝一样,如果我们用一根拇指粗的缆绳放风筝,风筝飞得起来吗?风筝就像菩提心,不真实的自他交换之心就像缆绳。如果心不够真实,我们不仅不能成佛,连世间快乐也得不到。

比如说,在舍身饲虎的故事中,小太子会不会一边布施身体一边想:“我对这只老虎实在太好了,将来它该怎么报答我呢?”小太子没有这些想法,他的付出是毫无回报之心的,属于离开执着的三轮体空,是实实在在的,所以他后来也实实在在地成就了佛果。

(太桥旦曾堪布开示录,欢迎大家转载与分享,转载请注明作者与出处。)

6
文章点评
2020-12-26
《修心七要》广释(上)一一大乘死教言,五力重威仪(四)
作者:太桥旦曾堪布(七)重威仪根本颂里的“重威仪”三字,意思是指死亡时身体要尽量保持威严的仪表,最好能采用毗卢遮那七支坐法。如果大家在有生之年都做不到.. <详情>
2020-12-18
你了解禅修吗?
作者:太桥旦曾堪布禅修的藏文是“桑邓”,意思是保持心的稳定,或者说保持心的觉知状态。虽然禅修有很多层次,不过最重要的就是保持觉知。真正的禅修懂得禅修的.. <详情>
2020-12-16
《修心七要》广释(上)一一大乘死教言,五力重威仪(三)
作者:太桥旦曾堪布六、人生的头等大事轮回是没有起点的,因此,我们每个人实际上已经死亡、出生过无数次了,但是由于无明,我们都已全然忘却。不用说前世的死亡.. <详情>
2020-12-12
《修心七要》广释(上)一一总摄窍诀要,应修习五力(三)
作者:太桥旦曾堪布(四)第四力——破斥力什么是破斥力?就是要破斥自私之心,破斥贪执自我之心。简练地说:破除我执,就是破斥力。无始以来,我们一直在轮回中.. <详情>
2020-10-29
《修心七要》广释(上)一一大乘死教言,五力重威仪(二)
作者:太桥旦曾堪布(四)正确对待亡者由于对死亡的无知,导致当今社会普遍存在一种非常可悲的现象——处理亡者尸体的方式非常糟糕。大多数亡者刚刚咽气,就会被.. <详情>
2020-10-22
《修心七要》广释(上)一一大乘死教言,五力重威仪(一)
作者:太桥旦曾堪布二、大乘死教言,五力重威仪(一)正确认识死亡第四要的后两句指明了大乘行者在临终之际的修持方法。《入行论》中说:“昼夜不暂留,此生续衰.. <详情>
2020-09-25
《修心七要》广释(上)一一总摄窍诀要,应修习五力(二)
作者:太桥旦曾堪布​​3.串习力的关键​​串习力不是一朝一夕就能获得的,就像运动员一样,如果没经历汗流浃背、艰苦卓绝、旷日持久的训练.. <详情>
2020-09-21
《修心七要》广释(上)一一总摄窍诀要,应修习五力(一)
作者:太桥旦曾堪布​第四要 归结终生之修持​第四要根本颂​总摄窍诀要,应修习五力。大乘死教言,五力重威仪。​一、总摄窍诀要,应.. <详情>