• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

《修心七要》广释(上)一一当修前行法(一)

太桥旦曾堪布

作者:太桥旦曾堪布

第一要 前行法

当修前行法

一、前行法的重要性

1. 前行比正行还要甚深

《修心七要》的第一要,恰卡瓦耶谢多杰大师的根本颂是“当修前行法”,前行法是一切佛法的基础。修持任何一法,都要从前行法开始。噶举传承的大德直贡巴曾说:“前行比正行还要甚深。”

比如我们要修建一所房屋,房屋虽然是最终的目标,但地基必须要坚固,如果地基松松垮垮,房屋修建得再牢固也无法长久,终会坍塌。整个佛法就像一座壮丽辉煌的大厦,而前行法就像大厦的地基。修持任何一法都要从前行法开始。前行比正行远远重要,正行的成就完全取决于前行。《随念三宝经》中说:“佛法有初善、中善、结善。”

什么是初善?就是指前行,包括共加行和不共加行。如果前行的修持稳固而坚实,以后的全部修行就会一帆风顺,这叫作初善。

什么是中善?观想本尊、持咒、禅修,或安住于缘起性空的般若,透过这样的正行法来圆满福德资粮和智慧资粮,这叫作中善。

什么是结善?透过方便法门和智慧法门的修持,最终获得成就,超越三界,解脱轮回,并以六度万行,勇猛、欢喜地度化众生,圆满自利利他,证得无上菩提,这叫作结善。

在三善之中,前行在哪里?在初善之中。有了初善,才能保证中善;有了中善,才会引发结善。

从另一个角度看,佛法特别强调“三殊胜”:发心殊胜、正行殊胜、回向殊胜。这“三殊胜”中,前行法属于发心殊胜。发心殊胜极为重要,有了发心殊胜才能建立正行殊胜,正行殊胜圆满之时,才会达到回向殊胜的结果。

总之,前行的修持必须要稳固扎实、深入内心,直至融入骨髓,只有内心产生了这种不可动摇的真实体证,后面的正行法才会油然而生,在修行的道路上,无论遇到什么困难都能勇往直前、长驱而入,这就是前行法的力量!有了前行才有正行,有了正行才会成就,获得成就之后,息、增、怀、诛的事业,自利利他、自觉觉他、自度度他的佛行事业才会得以圆满。

现在有很多修行人轻视前行法,在前行法没有获得充分的体证之前,就急于投入正行的修持,结果往往导致半途而废、修行失败,这样的修行人数不胜数。

在听闻《修心七要》的时候,大家要随时观察自己的发心,看看自己的心是否转向了佛法。如果心调整到了正确的状态,所听闻的佛法也是最有效、最有加持力的。即使佛法再微妙、再高深、再秘密,如果我们听闻时不能虔敬、清净和专注,所能得到的加持也将十分有限。这不是佛法的问题,而是我们自己的问题,是自己的心还未能成为法器。

学习第一要,目的就是通过前行的修持让我们的心达到合格的标准,这样才有资格修行第二要——正行菩提心。合格的标准是什么?就是放下对此生的贪执、断除对世间八法的执着,这是修持菩提心最大的障碍。如果希望在自心的花园中盛开出菩提心的绚丽花朵,就必须割除贪执此生和贪执世间八法这些杂草。

无始以来,我们流转于六道轮回,经历了无数的生生死死,为什么一直未能解脱?为什么一直没能成为菩萨?可以肯定地说:是因为我们从未生起过菩提心。我们的自私之心、贪执此世之心、贪执世间八法之心都被保护得完整无缺,而且一世比一世根深蒂固,一世比一世变本加厉。这些障碍如此的深重,菩提心的苗芽怎么可能生长呢?

要想生起菩提心,首先要降低、断除粗大的障碍——自私之心、贪执此世之心、贪执世间八法之心。最好的方法就是修持前行,也就是思维“人身难得、死亡无常、轮回过患、因果不虚”,称为“转心四思维”。然后再透过修持正行菩提心、缘起性空、大手印等方法来断除细微的障碍。当内心的贪执、烦恼、我执和无明等障碍降低为零的时候,我们就获得了成就。

我们再通过一个比喻来帮助大家了解前行的重要性:

一个容器,如果倒着摆放,什么东西都不可能装进去。容器一定要正着摆放,才可能盛满饮食,解决饥渴之苦。我们的心就好比一个容器,佛法就是要装入的甘露。首先,我们要观察自己的心——这个容器是倒着的还是正着的呢?是转向了世间八法、六道轮回,还是转向了解脱和成就?

其次,我们还要观察:如果容器是正着摆放的,那么,这个容器的瓶口宽窄如何?容量又有多大?如果我们的心依旧沉迷于世间的健康长寿、名声地位等,根本没有生起出离轮回之心,那就说明容器的入口太狭窄了,颇瓦法、那若六法、大手印等殊胜大法,就像浓厚的甘露,却根本不可能倒进容器。

最后,在修持佛法之前,我们先要有自知之明。如果自心的容器容量很小,即使强行倒入大量甘露,多数也会满溢而出、白白浪费。也就是说,如果我们是小学生,绝不可以去学习中学或大学的课程。如果不清楚自己的层次和根器,就随便找上师、四处求大法,对我们不会有什么益处。这不是上师的问题,也不是佛法的问题,而是我们自身容器的问题。所以,学佛修行,首先必须着手改造自心这个容器。

一,容器绝不可以倒着摆放。

二,容器的入口不能太狭窄。

三,容器的容量要扩大。

就像现在的电脑、手机,经常都在升级。我们的心也要不断升级,才能容纳越来越殊胜的佛法。如果是一台十年前的旧电脑,硬件、软件都没有升级,里面又储存了太多的垃圾文件,怎么可能满足我们现在的需求呢?同样,如果我们的心连出离心都不具备,想要容纳菩提心是不可能的。所以,我们的心也要像电脑、手机一样,不断地升级改造、更新换代。有时候,我听说一款手机又出新版了,就会问自己:“手机这么快又升级了,我的心有没有升级呢?”

内心升级的第一个标准,就是要转心向法;

转心向法的标准,就是断除对此生的执着;

断除贪执此生的标准,就是远离世间八法。

要实现这些“心”的升级,要改造自心的容器,最好的方法就是修持前行。

2. “放下”不等于“放弃”

修行人在达到一定境界后,对世间和出世间是轮涅不二的。但在没有达到这种境界之前,首先要放下对此生的贪执。修行时,之所以会障碍重重、举步维艰,往往都是源于我们对此生的贪执太过强烈。所以,要做一个真正的修行人,首先要放下对今生的贪执。当然,放下贪执也要有善巧,要走中道。

“放下”并不等于“放弃”,不要理解错误。如果一说“放下”,就马上回去把工作辞了,父母也不管了,孩子也不要了,这样就理解错了。帝洛巴尊者说:“束缚你的是你对显现的执着,而不是显现本身。”这句话我们要明确。

在藏地曾经有这样一则公案:

以前,所有人都认为巴珠仁波切是个名副其实的修行人。巴珠仁波切走到任何地方,只会带着一个吃饭的木碗,其他什么也没有。有一次,巴珠仁波切去拜见第一世蒋扬钦哲仁波切。等巴珠仁波切到了蒋扬钦哲仁波切居住的地方,他惊讶地发现:整个住所如同一个由金银珠宝砌成的华丽宫殿,里面有无数的奇珍异宝,法座更是富丽堂皇。于是,巴珠仁波切在给蒋扬钦哲仁波切磕头的时候就起了一个念头:“修行人为什么会这样?”蒋扬钦哲仁波切以他心通,知道巴珠仁波切起了这个念头,为了去除巴珠仁波切对上师起不好念头的过患,蒋扬钦哲仁波切马上用手指着巴珠仁波切说:“不行!你不可以这样想!虽然我生活在荣华富贵之中,但是我对它们的执着,连你对你那只木碗的执着都不及!”巴珠仁波切顿时恍然大悟,惭愧不已。

所谓“断除执着”,是指“既可以拥有,也可以随时放下”的一种心态——有也可以,没有也可以;得到的时候没有什么担忧,失去的时候也不会渴望,这就是中道。现在很多修行人比较容易走极端,心里“放下”的程度并不高,表面上却做出一副舍弃一切的样子,仿佛能够生活在一无所有之中。我个人认为,修行必须要根据自己的程度,要像剥洋葱一样逐步深入,如果自己心里并没有“放下”,也不必刻意表现出“放下”的姿态。

“放下”和“放弃”是两码事,我们往往把“放下”误解为“放弃”,堕入到极端之中。实际上,“放弃”并不意味着对此生就没有贪执了。修行人一定要有智慧,如果智慧不够,往往自以为在修行,实际上是在自欺。

3. 自己和自己比较

怎样判断自己的修行是否正确呢?有一个很实用的方法——自己和自己比较,而不要去跟别人比较。比如说,我们可以这样观察自己:去年的我是什么样的?十年前的我是什么样的?二十年前的我又是什么样的?儿时我对佛法的理解是怎么样的?年轻时对佛法的态度如何?现在得到了伟大的法王和上师们的加持,内心又有了什么变化?要常常这样自我比较。

我个人经常进行自我比较,比较的时候,并没有发现自己有多大进步,但总能发现以前的自己很幼稚,可当时却没有意识到。这样的比较常常能让我清醒:以前觉得很好的东西,现在并不觉得好;以前觉得如法的事,现在看也不见得如法。所以,以前的我就是现在的我的老师。我认识很多活佛、堪布,他们都有各自不同的境界和发展,由于我从不跟别人比较,所以会觉得很轻松,对自己的选择、自己的修行感到很欢喜。但是十年以后,我可能又会觉得现在的自己很幼稚。

总之,自我比较是一个很好的修行习惯。

4. 随缘——放下执着的最好方法

有些东西,我们并不能确定什么时候就会失去,但总是因它而烦恼;有些事情,属于不一定会实现的梦想,我们却一直倾心期盼。这些执着都是没有必要的。

不执着的人是随缘的,佛弟子要尽量做到随缘。譬如,我们收藏的某件东西,一直倍加珍爱、寸步不离,可是突然有一天被小偷拿走了,这说明这件东西跟我们没有太大的缘分,没有必要对小偷产生嗔恨。某件事情,如果我们已经尽力了,但依然不能如愿以偿,那也说明因缘没有成熟,没有必要愁眉苦脸、怨天尤人。无论对待人、事、物,都应保持这样的心态。

再比如说,两个人恋爱结婚,虽然有矛盾,可又分不开,那也只能彼此接受,这就是随缘;如果因为厌烦就放弃,或者因为离不开就死死抓住不放,这都是执着。

在生活中,如此训练自己待人接物,对待一切得失、苦乐,就是放下执着最好的方法。

巴珠仁波切曾经说过:“有一匹马就有了对一匹马的执着,有一头牛就有了对一头牛的执着”。我们拥有的东西越少,执着就越少;拥有的东西越多,执着就越多。

所以,我们要保持少欲知足。

5. 前行法的核心是转心四思维

在这部《大乘修心七要初学易入菩提之道》之中,前行法分为两种——“上座的前行”和“言教的前行”。言教的前行就是通过四种思维来让我们的心转向佛法。心转向了佛法,才能保证所作所为、所思所想都能趋向解脱。如果心没有转向佛法,哪怕形式上完全符合佛法,最终也不会带来什么解脱的利益。

那么,心如何才能转向佛法?唯一的方法就是思维言教的前行,也称为“四共加行”——人身难得、死亡无常、轮回过患、因果不虚。用这四种思维来改变自心、转心向法。

思维“人身难得”和“死亡无常”,能摧毁我们对今生的贪执。比如说,我们此生大多数时间都在为金钱、名利、世间八法而奔波,我们的心对这些事太过执着、太放不下,但如果我们静坐下来,认真观修死亡无常,就会发现观修的力量非常巨大:对于一个快死的人,钱财、名利等还重要吗?还有意义吗?如果我们意识到死亡随时都会降临,就不愿再为今生的利益而浪费宝贵的生命,会把全部精力都付出在追求解脱之上。观想死亡无常就有这样的好处,转心向法的速度非常迅捷、力量非常强大。所以,历代上师、高僧大德们都一直苦口婆心地教导我们——一定要修好前行法,前行远远比正行更殊胜。

思维“轮回过患”和“因果不虚”,会摧毁我们对来生的执着。既然知道了轮回是充满过患的,三界六道都是充满痛苦的,我们就不会再为来世而行善积德。佛法称轮回为“轮回苦海”,没有说人道是苦海,而天道是永乐,天道也包括在苦海之中,那还有什么可值得追求的呢?就像现在很多有钱人想要移民,无论移民到哪个国家,能逃避天灾人祸吗?能逃避生老病死吗?都不能,地球上任何一个国家都没有绝对的安全感可言。轮回也是如此,无论三恶道还是人道和天道,都是充满过患的,不值得去移民的。

如果我们通过转心四思维,既断除了对此生的贪执,又破灭了对来生的幻想,那么我们现在一切思想言行就只剩下一个目标——彻底出离轮回,证得无上佛果。

因此,转心四思维是前行法的核心。

(太桥旦曾堪布开示录,欢迎大家转载与分享,转载请注明作者与出处。)

7
文章点评
2020-12-26
《修心七要》广释(上)一一大乘死教言,五力重威仪(四)
作者:太桥旦曾堪布(七)重威仪根本颂里的“重威仪”三字,意思是指死亡时身体要尽量保持威严的仪表,最好能采用毗卢遮那七支坐法。如果大家在有生之年都做不到.. <详情>
2020-12-18
你了解禅修吗?
作者:太桥旦曾堪布禅修的藏文是“桑邓”,意思是保持心的稳定,或者说保持心的觉知状态。虽然禅修有很多层次,不过最重要的就是保持觉知。真正的禅修懂得禅修的.. <详情>
2020-12-16
《修心七要》广释(上)一一大乘死教言,五力重威仪(三)
作者:太桥旦曾堪布六、人生的头等大事轮回是没有起点的,因此,我们每个人实际上已经死亡、出生过无数次了,但是由于无明,我们都已全然忘却。不用说前世的死亡.. <详情>
2020-12-12
《修心七要》广释(上)一一总摄窍诀要,应修习五力(三)
作者:太桥旦曾堪布(四)第四力——破斥力什么是破斥力?就是要破斥自私之心,破斥贪执自我之心。简练地说:破除我执,就是破斥力。无始以来,我们一直在轮回中.. <详情>
2020-10-29
《修心七要》广释(上)一一大乘死教言,五力重威仪(二)
作者:太桥旦曾堪布(四)正确对待亡者由于对死亡的无知,导致当今社会普遍存在一种非常可悲的现象——处理亡者尸体的方式非常糟糕。大多数亡者刚刚咽气,就会被.. <详情>
2020-10-22
《修心七要》广释(上)一一大乘死教言,五力重威仪(一)
作者:太桥旦曾堪布二、大乘死教言,五力重威仪(一)正确认识死亡第四要的后两句指明了大乘行者在临终之际的修持方法。《入行论》中说:“昼夜不暂留,此生续衰.. <详情>
2020-09-25
《修心七要》广释(上)一一总摄窍诀要,应修习五力(二)
作者:太桥旦曾堪布​​3.串习力的关键​​串习力不是一朝一夕就能获得的,就像运动员一样,如果没经历汗流浃背、艰苦卓绝、旷日持久的训练.. <详情>
2020-09-21
《修心七要》广释(上)一一总摄窍诀要,应修习五力(一)
作者:太桥旦曾堪布​第四要 归结终生之修持​第四要根本颂​总摄窍诀要,应修习五力。大乘死教言,五力重威仪。​一、总摄窍诀要,应.. <详情>