• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

江神自述前世及劝诫勿杀生祭祀

莲池秘境

明朝的相国贺逢圣,在崇祯皇帝执政时期被选拔到京城做官。

赶赴京城的船行驶到九江鲟鱼嘴时,风浪大作,贺公在船上身穿官袍执持笏板,礼拜祈祷。

忽然间,船上的人都看到空中有一位红衣神灵现身,抓住一个黑鬼扔到水中,顿时风平浪静。

贺公于是到江畔的大王庙祭祀,以酬谢神灵的护佑,从此神庙的香火更是旺盛。每天为祭神而宰杀的猪羊不计其数。

崇祯十三年,蕲王想要复兴禅宗支流沩仰宗的道场,礼请三昧律师到楚地。法师经过九江时,梦见神灵说:

我就是九江江神宋大王,前生我和师父您、贺相公三人一起在山中修行。

您因为不昧正因,今生转生为佛门高僧,贺相公因为福德因缘得为宰相,唯有我因为一念之差,转生为血食之神。

以前鲟鱼嘴的树妖想颠覆贺相公所乘的船,我因为前世的缘分故来相救,然而现在为祭祀我而每天宰杀的牲畜越来越多,我将来必定会堕入无间地狱。

师父您明天经过这里,请一定要到庙里为我授戒作佛事,并将我的话传布四方,使来上香祈祷的人都能戒除杀业,若能做到,我深感荣幸!

法师按照江神嘱托的去做,从此九江鲟鱼嘴的水路平安无事。

——摘自《池北偶谈》

倾莲池:九江江神因为前世是修行人,故转生为神之后,还明因果之理,知道若信众继续杀生祭祀他,他会受牵连而堕入无间地狱。

于是示梦嘱托三昧法师,将此事传布四方,令信众戒杀,以免造业。

现实中,还有无数的鬼神不信佛,不明因果。

因为鬼神的神通力不如大天,更远不如诸佛菩萨的遍知,观察所见有限,未必深明因果,杀伐甚繁。

宋大王、三昧法师、贺逢圣之前世为三位同修法侣,一起在山中修行,而死后的转生却大相庭径。

一位转生为江神,一位是国之宰相,一位是继续修持弘法的佛门高僧。

贺逢圣的因缘并非偶然,很多修行人没有以强烈清晰的回向和愿力摄持所修之功德,来世转为身居高位或大富贵之人。

但是由于胎障和后天环境、业习的影响,福大业大,有的人就因此而屡造恶业,堕入恶趣。

升官发财常是百姓之所愿,但是你用佛法的因果缘起来看,世间法上的顺遂还是远远不够的,也是有漏之福,因为没有佛缘和智慧,很有可能以福力来危害众生,屡造恶业。

印光大师曾提到秦桧的前世:

“秦桧,前生乃雁荡山僧,以前生之修持,为宋朝之宰相,受金人之贿赂,事事均为金谋,杀金人所怕之岳飞。

凡不与伊同谋者,或贬谪,或诛戮。卒至死后永堕地狱,百姓恨无由消,遂以面作两条(秦桧与夫人)共炸而食之,名之为油炸桧。

又铸铁像,跪于岳坟前,凡拜岳坟者,皆持木板痛打,又向其头其身尿以泄恨。

后有姓秦的,作浙江巡抚,谓铁人于岳坟前被人尿,污秽岳坟,投之西湖,俾岳坟常得清净。自后西湖水臭,不堪食用。常见湖中漂几死尸,及去打捞,又沉下去。

因兹出示,多来船舫,围而打之,则是铁铸之秦桧,与其夫人,并金兀术。知其罪业深重,仍令安置坟前,被人打尿。光于民国十年,至岳坟,仍旧尿得污皂不堪。”

前世修持之福报,使今生成为一人之下,万人之上的宰相,但是今生的迷失,亦使自己堕入恶道。

是故学佛者当时刻勿忘最根本的发心——明心见性,了脱生死。

人生未必就一定要充满传奇和辉煌,未必就住豪宅开豪车,平淡、平凡朴实也好,关键是有佛缘,今生还能明因果,修习佛法。

学佛者中,最常见的还有一个误区,就是不以回向和愿力来摄持修行的功德。净土宗处处修行都导归净土,是一个非常好的做法。

在郭和卿老居士的《不可思议录》中,就提到几例退转的转世活佛之事迹。

有一位活佛转世之后,年幼还记得前世,且聪慧异于常人。但是前世的寺院破败无人,他也无法回到寺院,就和普通人一般生活。

再后来因放牧和山间女子有染,逐渐被污染,心性变得昏昧,对于前世等事亦逐渐忘记,自然也不怎么学佛,与常人无异了。

郭老居士见过这位转世而退转的修行者,深感可惜,认为他前世修行未能好好回向发愿,福德资粮亦是不足。

他前世能做一个寺院的活佛寺主,转世之后还清晰记得前世,显然是有修行功夫的。

但是今生的恶缘还是让他走上了歧路。

我们放眼世间,有些大富贵之人,可能前世就是修行人,但是今生也不怎么接触佛法,或者仅仅是结缘而已。

修行解脱不易,大家若今生未能遇到引导即生证悟的法门,也当思考往生净土之事。

至少回向来世继续遇到佛法,继续修行。

密宗往往比较侧重来世继续修习密法(当然也有注重往生净土的),密法认为娑婆世界的胎生六界,能通过修持无上密法即身成佛,这是十方诸净土没有的因缘。

据说有些大菩萨为了快速成佛,发愿投生到我们这个世界修持密法。

即身成佛的大圆满祖师龙钦巴尊者所造的《恒常念诵文》如下:

愿我乃至生生世世中,
获得具足七德之善趣;
愿我出生立即遇正法,
具有如理修持之自由;
愿我能令上师生欢喜,
日日夜夜之中行正法;
愿我悟法后修精华义,
彼生越过三有之大海;
愿我能为众生传妙法,
成办利他无有厌倦心;
愿我能以无偏大事业,
令诸有情一同成正觉。

本文提到的贺逢圣,是明代崇祯朝的忠臣,据《明史》载:

贺逢圣为人清廉沉静,约束自己磨练德行。皇上办事过于急躁严刻,贺逢圣始终没有进言匡正。他再次与周延儒同时被征召,帝上对待他不如周延儒。

等到他休假回家,皇上在便殿设宴为他饯行,赏赐金银、绣着蟒的椅垫。贺逢圣感动得大哭,伏在地上不能起身,皇上也为此流泪动容。

这时,湖广贼寇大肆侵扰。第二年春天,张献忠接连攻陷蕲、黄,逼近江夏。

有大冶人尹如翁,是贺逢圣的门生,跑了三百里,拿了一顶僧帽、一袭袈裟来送给贺逢圣。

贺逢圣把衣帽还给他说:“你只管离开吧,别担心我。”如翁于是离开。五月壬戌为月末,贼寇攻陷武昌,逮捕贺逢圣。

贺逢圣呵斥说:“我是朝廷大臣,你们胆敢无礼!”贼寇驱使他离开,贺逢圣于是投墩子湖而死。

贼寇从夏天来,到秋天去。地方长官对着湖水祭祀贺逢圣,有神托梦给湖边的人,“我守护贺逢圣宰相很辛苦,你把他接过去守护,他的左手有黑子,他的特征就是这个。”

醒来后觉得这个梦奇怪,就在湖边守候,尸体令人惊讶地出现了,察看尸体果然这样,大概沉入水底一百七十天,面目和活着的时候一样。

在冬天十一月壬子装殓,地方长官挥泪把他埋葬了。

至于他的家人,也是可惜,皆溺死。

妻危氏,子觐明,子妇曾氏、陈氏,孙三人,次子光明自他所来,凡二十余人,在贺逢圣所守城池失守后,贺逢圣用船送走,船破,皆溺水而死。

愿吉祥!

5
文章点评
2020-09-25
说好的无痛呢?20岁的她们说出真相,太扎心!( 上)
阅读全文 预览时标签不可点 阅读 分享 赞 在看 已同步到看一看写下你的想法 前往“发现”-“看一看”浏览“朋友在看” 前往看一看看一看入口已关闭.. <详情>
2020-06-22
清净芳香 —— 槐花饼
一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰。四月槐花正当时!这种植物在南方比较少见,现在在淘宝上都有卖了要选用没有完全开的槐花,这个是洋槐花,作槐花饼.. <详情>
2020-06-06
观音心咒功德
只要我们对观音菩萨有信心,所有世间出世间的愿望,都可以圆满!华智仁波切也说:八万四千法的精华就是观音心咒,2017年我们开始修观音菩萨法门,弘扬一亿观音心咒。到目前汉地两万多人都已经报名了,如果精进努力的话,应该是可以完成的。这次我.. <详情>
2020-05-16
“你念佛已经达到一心不乱了吗?”
普真法师,瑞安人,自幼喜欢念佛,有出家的志向。十九岁的时候,从家里逃出,前往离家很远的处州青田县金田寺剃度出家。受了比丘具足戒之后,听说玉峰古昆法师.. <详情>
2020-05-16
练习即道
无量读书NO.28正念此刻是一枝花「练习即道」作者 | 乔·卡巴金译者 | 王俊兰朗读 | 德力西“ 在漫漫人生道上,我发现自己迷失在黑暗森林,前路迷茫。”——但丁.. <详情>
2020-05-16
那个用我的名字囚禁起来的人 | 吉檀迦利「29号献歌」
无量读诗NO.29吉檀迦利「第29号献歌」作者 | 泰戈尔译者 | 闻中朗读 | 翁立那个用我的名字囚禁起来的人他正在深深的地牢中啜泣我每日都在忙着四方筑墙当这高高.. <详情>
2020-05-16
印光大师:念佛之法因人而宜​
文钞原文:念佛之法,何可执定。古人立法,如药肆中俱备药品。吾人用法,须称量自己之精神气力,宿昔善根。或大,或小,或金刚,或默,俱无不可。昏沉,则不妨.. <详情>
2020-05-16
印光大师:念佛时不能恳切者,不知娑婆苦,极乐乐耳
文钞原文:念佛时不能恳切者,不知娑婆苦,极乐乐耳。若念人身难得,中国难生,佛法难遇,净土法门更为难遇。若不一心念佛,一气不来,定随宿生今世之最重恶业.. <详情>