• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

信仰让我生出智慧的力量

佛教基础

咱们研讨佛法的意图之一,即是要知道六道轮回的本相,特别是要确证前后世的存在。这是一个十分关键的疑问,不然佛法的很多教义都将不复安立。正如《涅槃经》所云:不知后世,无恶不作。假设没有因果轮回、前后世的概念,那么大家的所作所为将在很大程度上直接违反佛法的恳求。了知因果轮回,大家才干够学会准确取舍平时的起心动念。这个道理,想必祯欣女士应当领会很深。

祯欣女士结业于南京政治学院经政系,现从事书本的编审、检阅作业。以她三十年的人生履历,我想她必定了解,本来不唯修行人,人间任何一位想真实树立起准确人生观的人,不论是普通之辈仍是科学家、哲学家,本来都很需求关于存亡的正知正见。

我是祯欣,七○年生于南京。走过人生三十来年的历程,让我最感欣慰的即是自个进入了佛门。曾有一位长者猎奇地问我:世界上有着那么多的文化形态和宗教,你为何却对佛法情有独钟呢?

要回答这个疑问,我想必需求回溯到我的幼年时代去寻觅答案。具有心理学常识的人都知道,一个人在幼年时的各种阅历,关于他(她)终身的生长,包含崇奉、志趣、情趣、喜好、品格的构成都有着十分重要的影响。

幼年,这一人生旅程的初步,在我的记忆里,老是闪烁着无忧无虑的光荣。那时我住在河南乡村的舅舅家,由慈祥的姥姥精心照料我的全部,日子安宁而平和。

我很喜欢到村外去看开阔的郊野,绿莹莹的庄稼一眼望不到边,远处的村庄显得矮矮的,好像一堵墙挡住了视线。那墙后是宽广的郊野,郊野后面仍是村庄再昂首看天,它离我那么高,又是那么远,猛然就让我觉得周围一会儿变得很大,很开阔,大得用我幼小的幻想根本就无法丈量。我很想知道,这个周围假如一向延伸开去,到底会有多宽广?有没有边际?

假如说大自然带给了我很美好的空间体会,让我对众多的世界产生了探寻的爱好。那给我的幼小心灵烙下痕迹,并引导我日后探求人类根本疑问生从何来?死往何去?的,却是一种对死亡的惊惧无助感。我曾亲眼目睹过村人的出殡,看到一队人哭哭啼啼、吹吹打打地把一具棺材拉到村外的地里埋掉,其时的感受就很不舒服。黑夜躺在床上时,熄了灯今后,周围登时变得一团乌黑。这时一个想法不知怎的就俄然冒了出来:这种景象和躺在棺材里差不多吧?假如我死了,也会被装进厚厚的棺材,再盖上厚厚的土乌黑、孤寂想到这儿,我惧怕极了,急忙恳求身边的姥姥,快快点着油灯!当油灯燃亮时,那温暖的光一会儿就驱走了我的惊骇感,我紧抱住姥姥,很怕她也会死去,那样的话,我将不得不阅历那种极端无法的惊骇。慢慢地,在姥姥温暖的怀有里,我抽泣着睡着了。

但是对死亡的惊骇却从此一向隐在了心里,尤其是当我了解了人终有一死,自古至今尚无一人破例今后。俗话说:人活一世,草木一秋。但是我却想:一棵树,只要它的根还在,到了春天,它就仍然会朝气蓬勃。已然这么,那人的生命是不是也能够永远延续下去呢?按照物理学的能量转换规律来说,当一种物质形态转换成另一种物质形态时,能量是不变的。那么人身后,他的身体是朽坏了,但他的精力会不会又以另外的方法存在呢?抱着这么的疑问,我开始学习各种不同的思维和学说,当然也包含佛法。最终我发现,各种理论对生命的说明各有其特点及合理的地方,但我以为佛法对生命的说明更有说服力,由于它揭示了世界人生的终究本相。释迦牟尼佛以他的苦行与实证通知世人:众生对等,皆有佛性,能入佛不可思议摆脱之境,只因愚痴梦想所掩盖,不明自性诚心,恒作各种倒置固执,以致轮转存亡海中,受大烦恼,久不能出。一起佛法以为:人的存亡外表看来恰似自成阶段,实际上这生命之流源源不绝。人的生命是物质与精力的一致,全部物质表象,尽管都在不停地迁流改变,但无论是质的集散,仍是质与能的转化,物质都是不灭的,精力(心识)则依物质而闪现其效果。因(主因)缘(外因)和合时,又会导致心识的相续。尽管有生必有死,有聚必有散,但是人的形体虽散,而功能不灭。一个人的思维、语言、行动,或善或恶、或智或愚,都会变成一种潜在的力气,构成发明将来生命的动力。

在我看来,佛法既平实又艰深,它所阐释的道理与咱们平时日子休戚相关。它通知咱们怎么做人,怎么防止走入多见的误区,怎么改进自个的人际关系这是它的平实的地方;一起它对世界人生的实相阐示却极端精微深遂,假如想要逼真地领会,则要通过体系的闻思修才干取得。孔子曾说过:朝闻道,夕死可矣。这种为了追求真理舍生忘死的精力策励着我也去活跃探寻人生的奥妙。而通过学习释迦牟尼佛的教法,如今,大千世界已在我眼前呈现出一片光亮的远景:朝闻道,夕不死可矣!由于恰是佛法赋予了生命以永生的资粮。也恰是这种活跃、才智的思维启示我更进一步地去知道自个、改造自个,然后把握自个的命运,作自个真实的主人。当一个人安闲之时,即是他的生命永生之始!

以上即是我对那位关怀我的长者的回答。信任每一位兄弟通过沉着的选择后,都会愿意前往探寻佛法的瑰宝并取回自个的所需。

听了祯欣女士对佛教的知道,特别是对存亡的了解,我感受自个都颇有收获。不知道以追求真理为终身最高意图的智者们,对此又有何感想?

咱们对这个世界应当有一个公平的调查和判别,这么才干企求到不论是对佛法仍是对人间本相的合理认知。有时候,面临现时时空所发作的全部是是非非,我不得不感慨万千:一般自以为是的人,在这么一个紊乱倒置的世界中,怎么可能把握需求艰深才智才干了知的佛法正见呢?!但令人遗憾的是,人间的言语场又常常被这些人的声响所充满!

活在这世上,我以为人最需求的即是崇奉。只要崇奉才干够给你深化终究才智的力气。

文章点评
2023-11-29
基本佛法10诸恶莫作,众善奉行
基本佛法10法增比丘(BhikkhuDhammavaro)诸恶莫作,众善奉行诸恶莫作(VarittaSila)是戒行的修习,避免作坏的事。众善奉行(CarittaSila)是道德的修习,修习善的事.. <详情>
2023-11-29
基本佛法9三十种波罗蜜
基本佛法9三十种波罗蜜法增比丘(BhikkhuDhammavaro)第一:普通布施波罗蜜,中级布施波罗蜜,上级布施波罗蜜。第二:普通持戒波罗蜜,中级持戒波罗蜜,上级持戒波.. <详情>
2023-11-29
基本佛法8听闻佛法的八难
基本佛法8听闻佛法的八难法增比丘(BhikkhuDhammavaro)要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,八难或八非时(Akkhana),那就是不要:(1)生于地狱中;(2)生于饿鬼中.. <详情>
2023-11-29
基本佛法7二善趣
基本佛法7二善趣法增比丘(BhikkhuDhammavaro)二善趣也是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,二善趣(人,六欲天),初.. <详情>
2023-11-28
基本佛法6四恶趣
基本佛法6四恶趣(Apāya)法增比丘(BhikkhuDhammavaro)四恶趣是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,人,六欲天,初禅.. <详情>
2023-11-28
基本佛法4世间
基本佛法4世间法增比丘(BhikkhuDhammavaro)[杂阿含二三三经](世间)[大正大藏经]「如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:我今当说世间,.. <详情>
2023-11-28
基本佛法3布施供养
基本佛法3布施供养法增比丘(BhikkhuDhammavaro)布施是以自己所拥有的物品施与他人,这是舍与的思念(cetanā),在执行时能消除对布施物的执著,在业报上是能获得.. <详情>
2023-11-28
基本佛法2受持五戒
基本佛法2受持五戒法增比丘(BhikkhuDhammavaro)三皈五戒求受者念:尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第二次尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第三次,尊者大德!.. <详情>