• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

诵《地藏菩萨本愿经》真的可以不下地狱吗?

佛教基础

地藏经是集合了所有宇宙的力量,集合了所有佛,所有佛菩萨,所有天主,地主,鬼王,一切力量.

念地藏经第一品时,佛,菩萨,鬼王,天主,地主都念了一遍,这些都来护法。念什么什么就来,这是地藏经特别殊胜的威德,其它经典无法达到这样的,可见地藏经威力极大。我们不需要有什么病,专门跑到某个佛菩萨、鬼王那里去治疗,只要一念地藏经,所有的好医生都来,我们有什么问题,这些好医生,老师,就帮我们治疗了,所以这是地藏经不可思议的功德。

地藏经是释迦牟尼佛为母亲说的法,所说的主角是地藏菩萨,也是度母。所有的佛菩萨鬼王天主地主都有母亲。在六道中轮回中,谁没有过母亲?所以,一切佛菩萨鬼王天主地主,所有有大能力者,全部都到,都来护持。为了自己的母亲,为了将来所有众生的母亲,他们自愿自觉地来护持这个法。

可以说,念地藏经是走了捷径,我们一念地藏经,所有这些大成就者都来护持我们了,不用我们一一去拜访。我们有了任何的难题,这些佛菩萨护法一定会千万百计地来帮助。

一、殊胜地位

《地藏本愿经》即是汉传佛教四大菩萨之一大愿地藏王菩萨的出处,由于该经为佛陀为母亲说法,同时地藏菩萨的因地修行愿力缘起于多生救度母亲的孝心所致,故与《父母恩重难报经》《盂兰盆经》等称为佛教中的“孝经”。另外,该经详述了地狱的状况及堕入地狱的报应因果关系,又可称之为“地狱地图”。特别地,地藏菩萨受托在释迦牟尼佛涅槃后、弥勒佛降生人间前的这个过渡期内,荷担如来家业,帮助娑婆世界众生修行佛法,安徽九华山即是地藏菩萨的道场。“地狱不空誓不成佛,众生度尽方证菩提”、“我不下地狱,谁下地狱”的威宏誓愿,即出自地藏菩萨。

二、说法缘起

释迦牟尼佛凭神通飞往三界的第一界欲界(六层天)的第二层天忉利天宫,为其死后生入该天界的母亲摩耶夫人说的一部经典。

三、核心内容

《地藏菩萨本愿经》,又称《地藏本愿经》《地藏本行经》《地藏本誓力经》,简称《地藏经》。该经详述了地藏菩萨因地修行的愿力及其功德,地狱的状况及其因果报应关系,同时指出了不堕恶道的修行方法。

四、经典语录

1、南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。

2、若未来现在诸世界中六道众生临命终时,得闻地藏菩萨名,一声历耳根者,是诸众生永不历三恶道苦。

3、若未来世,有善男子、善女人,见地藏形像,及闻此经,乃至读诵,香华饮食、衣服珍宝,布施供养,赞叹瞻礼,得二十八种利益。

我们不论是念佛、诵经、拜忏等等所作功德都要回向法界众生同生西方净土,这就是回自向他。佛教中常比喻一个人点亮了一盏灯,再用这盏灯去点亮别的灯,这样灯灯相续,点亮了无数的灯而最初这盏灯的光明丝毫无损。这就是自利利他、回小向大,把我们的心量完全打开。在我们有生之年随缘消旧业,更不造新殃,一切所作功德,回向四生九有同归净土法门,八难三途共入弥陀愿海。

文章点评
2023-11-29
基本佛法10诸恶莫作,众善奉行
基本佛法10法增比丘(BhikkhuDhammavaro)诸恶莫作,众善奉行诸恶莫作(VarittaSila)是戒行的修习,避免作坏的事。众善奉行(CarittaSila)是道德的修习,修习善的事.. <详情>
2023-11-29
基本佛法9三十种波罗蜜
基本佛法9三十种波罗蜜法增比丘(BhikkhuDhammavaro)第一:普通布施波罗蜜,中级布施波罗蜜,上级布施波罗蜜。第二:普通持戒波罗蜜,中级持戒波罗蜜,上级持戒波.. <详情>
2023-11-29
基本佛法8听闻佛法的八难
基本佛法8听闻佛法的八难法增比丘(BhikkhuDhammavaro)要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,八难或八非时(Akkhana),那就是不要:(1)生于地狱中;(2)生于饿鬼中.. <详情>
2023-11-29
基本佛法7二善趣
基本佛法7二善趣法增比丘(BhikkhuDhammavaro)二善趣也是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,二善趣(人,六欲天),初.. <详情>
2023-11-28
基本佛法6四恶趣
基本佛法6四恶趣(Apāya)法增比丘(BhikkhuDhammavaro)四恶趣是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,人,六欲天,初禅.. <详情>
2023-11-28
基本佛法4世间
基本佛法4世间法增比丘(BhikkhuDhammavaro)[杂阿含二三三经](世间)[大正大藏经]「如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:我今当说世间,.. <详情>
2023-11-28
基本佛法3布施供养
基本佛法3布施供养法增比丘(BhikkhuDhammavaro)布施是以自己所拥有的物品施与他人,这是舍与的思念(cetanā),在执行时能消除对布施物的执著,在业报上是能获得.. <详情>
2023-11-28
基本佛法2受持五戒
基本佛法2受持五戒法增比丘(BhikkhuDhammavaro)三皈五戒求受者念:尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第二次尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第三次,尊者大德!.. <详情>