• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

投胎转世是怎么一回事?到底是魔鬼的谎言还是真实的存在

佛教基础

《首楞严经》里讲“汝负我命,我还汝债,以是因缘,经百千劫,常在生死”,这句话就是讲,你欠了我的命将来要还命,我欠了你的债务将来也得还债,就是这样子讨债、还债当中,生生世世就在这个轮回里打转,绑在一起。百千劫就是指漫长的岁月。一劫的时间很长,在这种漫长岁月中就是这样子的轮回,互相的酬偿债务。下面一句,“汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚”,你看这就是讲男男女女之间,就是你爱我,我爱你,爱得不得了,这种爱欲的力量把两个人就绑在一起,生生世世各种因缘的牵引就分不开。

我们来看一个中国明朝的例子,大家可能都知道明朝有一位儒学大师,著名的理学家,叫做王阳明,这位王先生的学问、道德都受到世人的景仰。当王先生五十岁那一年,有一天他到江苏镇江金山寺那里去游览,结果来到这寺院里一看,怎么这个寺院这样熟悉,好像以前就住在这里。于是他就跟寺院里的一些出家师父们一起到处走走看看,结果来到一个关房前,关房门窗都紧闭著,上面还贴著封条。王先生一看到这个关房就觉得好像以前曾经在这里住过,好像这里就是他的宿舍,他以前住的房间,于是就哀求出家人帮帮忙打开这个门来看看。那个出家人说:不行,不行,王先生,我们这个寺院里头哪个地方你都可以去,就是这个关房我们不能让你进去。为什么?因为这个关房里面,五十年前我们寺院里的老和尚在这里面圆寂,就是在这里往生离开了,所以他的真身还保存在里面,肉身没有坏,还坐在里面,为了保存它,我们不能够让外人进入。王先生非常好奇,就一再的哀求这个出家人帮帮忙,进去看一眼就走。因为王先生当时也是大家非常敬重的一个高人,所以出家人最后就答应了。完了之后这个门就打开了,一打开走进去一看,真的看到一位老和尚正坐在一个蒲团上,盘腿而坐,虽然已经走了五十年,但是看到他的面色还是非常好。王先生看到老和尚的脸,这个脸怎么这么熟悉,似曾相似?回头一看就看到墙上还写了一首诗,这首诗是老和尚五十年前圆寂之前在墙上写的诗,我把这个诗也摘录下来给大家看看,这个诗上讲“五十年后王阳明,开门犹是闭门人;精灵去后还归复,始信禅门不坏身”。你看看这位老和尚,他原来已经是预知未来,这个王先生是谁?原来就是这个老和尚转世而来。你看老和尚在墙上题的这首诗就是预言,预言五十年之后我就叫王阳明,你看把名字都写出来,开门的这位王阳明就是五十年前在这里闭门的老和尚,“开门犹是闭门人”。老和尚就是用这个来证明,精灵就是灵魂,灵魂去了以后你看他还会回来,就是为了证明在禅门里头,佛教里头有这样功夫的人,他这个身体还保持著真身不坏,等五十年后那个人再回来找他。这也是个真实的案例,根据历史的记载。我们看到这位老和尚的功夫实在是了不起,他能够预知未来,很可惜他一转世轮回做了王阳明都把前生给忘掉了。他为什么会忘掉?这就是刚才我们谈到,在投胎、出生种种的痛苦、折磨,往往会把他前生的记忆都给磨掉。在佛教里面有一句话,叫菩萨都有隔阴之迷,哪怕是做菩萨,你看他隔了一世都迷了,都忘掉了;换句话说,这个老和尚以前的修行功夫也中断了,就很可惜了。所以在佛教里面有提到,要我们大家求生西方极乐世界,能够这一生了脱生死轮回,这样就可以永远不迷了,这也是值得思考的。

圣者投胎转世是凭愿力自在而来,凡夫投胎转世是随业力无奈而来,同样转世投胎,境界却截然不同。

凡夫(梵语prthag-jana)投胎转世是随习染、妄识而来,当中阴身处于幽暗世界之际,一片黑漆漆不见人影,乃至不见山河大地,内心恐慌畏惧,孤独无伴,徘徊惆怅,四处游荡,业缘成熟,若突然看见有光芒出现,动个念头,瞬眼间即刻到了光线之处,这光不是一般照明之光,而是男女行淫欲所现之光,乃至畜牲行淫欲之际亦必然如是,这位中阴身的行者,若见男女行淫欲,自己欲火燃烧,当下做不了主,也想客串一份,毫不犹豫的冲下去,不冲还好,这么一冲,就投生于父精母血之中,慢慢六根于母亲腹里成长,任凭九牛之力也无法掉头回来,投胎转世就是在这种微妙情况演变而来!可不悲哉!不可不慎!

佛门有句名言:‘业不重不生娑婆,爱不断不生净土’。

文章点评
2023-11-29
基本佛法10诸恶莫作,众善奉行
基本佛法10法增比丘(BhikkhuDhammavaro)诸恶莫作,众善奉行诸恶莫作(VarittaSila)是戒行的修习,避免作坏的事。众善奉行(CarittaSila)是道德的修习,修习善的事.. <详情>
2023-11-29
基本佛法9三十种波罗蜜
基本佛法9三十种波罗蜜法增比丘(BhikkhuDhammavaro)第一:普通布施波罗蜜,中级布施波罗蜜,上级布施波罗蜜。第二:普通持戒波罗蜜,中级持戒波罗蜜,上级持戒波.. <详情>
2023-11-29
基本佛法8听闻佛法的八难
基本佛法8听闻佛法的八难法增比丘(BhikkhuDhammavaro)要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,八难或八非时(Akkhana),那就是不要:(1)生于地狱中;(2)生于饿鬼中.. <详情>
2023-11-29
基本佛法7二善趣
基本佛法7二善趣法增比丘(BhikkhuDhammavaro)二善趣也是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,二善趣(人,六欲天),初.. <详情>
2023-11-28
基本佛法6四恶趣
基本佛法6四恶趣(Apāya)法增比丘(BhikkhuDhammavaro)四恶趣是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,人,六欲天,初禅.. <详情>
2023-11-28
基本佛法4世间
基本佛法4世间法增比丘(BhikkhuDhammavaro)[杂阿含二三三经](世间)[大正大藏经]「如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:我今当说世间,.. <详情>
2023-11-28
基本佛法3布施供养
基本佛法3布施供养法增比丘(BhikkhuDhammavaro)布施是以自己所拥有的物品施与他人,这是舍与的思念(cetanā),在执行时能消除对布施物的执著,在业报上是能获得.. <详情>
2023-11-28
基本佛法2受持五戒
基本佛法2受持五戒法增比丘(BhikkhuDhammavaro)三皈五戒求受者念:尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第二次尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第三次,尊者大德!.. <详情>